Блог Англия, Англия

Посмотрите сериал про «Манчестер Сити». Вот как живет топ-команда

Главная роль – у Гвардиолы.

За пару дней до разгрома «Хаддерсфилда» Пеп Гвардиола и его игроки (даже Кевин де Брюйне на костылях) побывали в кино – на большом экране Amazon презентовал первую серию документалки про исторический 100-очковый сезон. Всего в All or Nothing: Manchester City 8 частей – все с 17 августа доступны обладателям подписки Amazon Prime.

Жизнь клуба год снимали изнутри. Камеры ловили наполненные страстью и забавным акцентом речи Гвардиолы, тренировки, совещания директоров, ругань Пепа с Венгером и предложение всем игрокам заткнуться, футбольный пинг-понг Бернарду Сильвы и Александра Зинченко, уроки выживания в криокамере от Венсана Компани. Иногда фокус переходит на людей, которые не показываются на поле и не мелькают в программах вроде Match of the Day: фотографы, прачки, ребята, раскладывающие в раздевалке форму для Агуэро и готовящие бутсы Фернандиньо – и кто бы знал, насколько это классные моменты (поскорее бы подружиться с Брэндоном. Мы еще поговорим, как чудесен и безумен этот парень).

All or Nothing: Manchester City – красиво упакованное реалити-шоу и важная имиджевая вещь для «Сити» и Amazon. Недавно американский цифровой гигант заполучил права на показ матчей премьер-лиги (по 20 матчей на три следующих сезона и обзоры туров). Что может быть лучше для привлечения новой аудитории и обозначения себя как важного игрока в большом дележе телеправ, чем почти 8 часов эксклюзива с самым раскрученным тренером мира и командой, доминировавшей как никто прежде? Чертовы везунчики.

В «Манчестер Сити» тоже явно довольны – All or Nothing интенсивно продвигается на сайте, соцсетях клуба, инстаграмах игроков. Беспроигрышная ситуация: показаны драматически сложные моменты – например, провальная апрельская неделя, когда «Сити» был разбит «Ливерпулем» в ЛЧ и нокаутирован в дерби – но нет ни одного эпизода, который бы на миллисекунду оттенил имидж клуба.

Ниже – самое интересное, неожиданное и милое из большой истории, рассказанной голосом актера Бена Кинглси («Список Шиндлера», «Остров проклятых») и разбавленной музыкой отвязных манчестерских групп (то, что хочется себе позволить, если речь идет про Oasis, Joy Division, New Order и The Stone Roses).

Раздевалка «Сити» после матча – боже, как же там шумно

И дело не в абсолютном рекорде по частоте употребления fuck, который, оказывается, удерживает Фабиан Делф.

После декабрьского дерби на «Олд Траффорд» Моуринью не понравилась слишком громкая музыка в раздевалке гостей. Тему еще месяц обыгрывали в медиа, спрашивая тренеров, насколько шумны будут их празднования.

All or Nothing показывает, что это типичная ситуация для раздевалки «Сити». Победив в гостях «Челси», футболисты дождались автора гола Кевина де Брюйне и затянули песню в его честь. Аплодисменты и минута обожания достались и Клаудио Браво – пенальти-герою «Сити» в матчах Кубка лиги. Игроки прыгают, танцуют, шумят и затихают лишь для того, чтобы пересмотреть на мониторе гол Стерлинга «Саутгемптону» на 96-й минуте. Гвардиола вместе с ними.

«Раздевалка – это лучшее место, просто лучшее. Лишь тут я чувствую, что мы настоящая команда. Здесь мне кажется, что я по-прежнему игрок. Люблю шумную раздевалку перед матчем. Это бодрит игроков», – объясняет Пеп.

Агуэро хранит мячи, дружит с Де Хеа и получает заказы от сына

В воскресенье аргентинец трижды забил беднягам из «Хаддерсфилда». Это девятый хет-трик аргентинца в премьер-лиге и хороший повод прихватить счастливый мяч домой. Все мячи с игр, в которых Серхио забивал три и больше, выставлены в манчестерской квартире. Как и майки – нападающий пишет на них дату, счет и минуты голов.

Сын Агуэро Бенжамин живет с матерью в Аргентине, поэтому большую часть свободного времени супербомбардир «Сити» предоставлен самому себе. Он любит фильмы про мафию и побаивается смотреть ужастики в одиночестве. Развеселиться порой помогает Давид Де Хеа – дружба соперников по дерби тянется со времен «Атлетико».

Иногда Серхио получает персональные заказы от сына. Перед матчем с «Лестером» маленький Бенжамин написал сообщение и попросил отца достать майку Джейми Варди. Тот не отказал. «Он – феномен», – Агуэро одобрил выбор мальчишки.

Гвардиола просил обыграть «Тоттенхэм» ради Давида Сильвы

Давид Сильва пропускал важный декабрьский матч против «Тоттенхэма». «Сити» победил 4:1, Де Брюйне отметил гол, показав на пальцах 21 (номер Сильвы), а после матча вся команда сфотографировалась с майкой испанца. Тогда о причинах (сын Давида родился недоношенным, врачи боролись за жизнь мальчика) знали лишь в клубе – и Гвардиола попросил игроков выложиться по-особенному: «Сегодня мы должны победить для Давида Силвы и его девушки Джессики. Судьба жестоко испытывает его. Выйдя на поле, наслаждайтесь, наслаждайтесь ради него. Если надо будет терпеть, терпите ради него. Помните о ситуации. Сегодня я хочу победы для Давида Сильвы, его подруги и семьи. Это понятно?»

Сильва, который несколько месяцев разрывался между Манчестером и Валенсией, оценил отношение тренера, игроков и руководства. В конце сезона он поблагодарил всех за понимание, записав разрывающее сердце видеообращение с сыном на руках.

Сейчас у Матео Сильвы все хорошо. На «Хаддерсфилд», свой 250-й матч в АПЛ, Давид вышел вместе с малышом.

Игроки и персонал «Сити» – ну просто отличные ребята

Знакомьтесь, это Брэндон. И это его самое спокойное состояние:

Брэндон отвечает за форму и бутсы. Он пришел в клуб в 16 лет, сразу после школы. Поначалу лишь помогал легендарному китмену «Сити» по провищу «Чаппи», а летом 2009-го съездил с командой в предсезонный тур и остался. Мы встречаем Брэндона ближе к концу первого эпизода: Венсан Компани уламывает рыжебородого приятеля сходить с ним на криотерапию. Брэндон отмахивается, предлагает капитану найти кого-нибудь, чье пузо так не контрастирует с рельефом бельгийца, но в итоге соглашается и вслед за Компани шагает в кабину, навстречу «-90» градусам по Цельсию. 

Брэндон, его друзья по комнате для бутс, повара, женщины из прачечной, закидывающие майки, шорты и тренировочные костюмы в огромные стиральные машины, – все они знают игроков, селебрити с тысячами подписчиков и многомиллионными контрактами, совсем с другой стороны. Какой фрэш любят Агуэро и Габи Жезус (лайм, имбирь и орегано), какую песню стоит включить перед матчем (конечно же, Wonderwall) и какие привычки в одежде у того же Компани (носки – исключительно длинные). 

Это такая же часть успеха клуба, как и голы, сэйвы и пасы.

Речь Гвардиолы с благодарностями для персонала мы подсмотрели еще в апреле.

«Вы навсегда в моем сердце». Речь Гвардиолы перед сотрудниками «Сити»

Игроки постоянно травят друг друга. Де Брюйне смотрит на Уокера, захватившего камеру, и с каменным лицом выдает: «Так вот за что ты получаешь 200 тысяч в неделю, Кайл Уокер».

Зинченко проигрывает спор Стерлингу и заходит в кинозал (тут Пеп проводит тактические занятия) на четвереньках, имитируя лай.

Джон Стоунз в спортзале натирает руки тальком и хлопает по спине одного из тренеров.

Бенжамен Менди... Что ж, здесь бы не помешал отдельный фильм.

Короткая перепалка Гвардиолы с Венгером на «Уэмбли»

В конце февраля «Ман Сити» обыграл «Арсенал» 3:0 в финале Кубка Лиги. Арсену Венгеру очень не понравился гол Агуэро – аргентинец в борьбе подтолкнул Мустафи. Венгер высказал претензии четвертому судье Грэму Скотту – и тут подключился такой же заведенный Пеп.

– Каждый раз, каждый раз к судье, Арсен?.. Это ты заткнись. Прекращай уже с этим в медиа.

Венгер и Гвардиола еще что-то сказали друг другу, а затем, выпустив пар, пожали руку.  

Угадайте, как зовут главного антигероя. Ж…

«Я не смотрел, но кое-что о фильме знаю. Необязательно вести себя неуважительно, чтобы снять фантастическое кино. Моя первая реакция: даже если вы богатый клуб и можете себе позволить топ-игроков, класс так просто не купить. Второе: раз уж я в кино, я могу рассчитывать на отчисления. Но мне будет достаточно, если они пришлют одну из тех маек, что были на них в туннеле, когда мы там играли, вот эти майки с «Мы сделали это в дерби», – рецензия Моуринью на All or Nothing: Manchester City. 

Жозе явно не в восторге. 

В офисе Amazon не потратили ни минуты на рассуждения, кого сделать единственным антагонистом. Моуринью достается уже в первой серии: раскопали видео с пресс-конференции с объяснениями, почему Де Брюйне не играл за «Челси» (по правде говоря, это было не так уж обязательно). Но это только начало. Кульминация конфликта второго эпизода (он назван «Шумные соседи» и показывает борьбу «Сити» и «Юнайтед» за доминирование в городе) – это столкновение идей Гвардиолы и Моуринью в декабрьском дерби. 

«Владение против защиты. Атакующий футбол против «припаркованного автобуса», – именно так обозначены рамки противостояния. Дальше транспортную тематику развивает крупный план фан-сектора «Сити», распевающего: «Паркуй автобус, паркуй автобус, «Ман Юнайтед». И как финальный удар – слова Гвардиолы по дороге домой: «Вы убили их, играя в футбол. Вы продолжали даже в сложные моменты. Вы были потрясны. Вы показали свою мощь прямо на «Олд Траффорд». Теперь все в наших руках. Упустить чемпионство можем лишь мы сами».

Если Моуринью все же оформил подписку на Amazon Prime, то явно ради сцены из седьмого эпизода. И пересматривать ее португалец будет в той самой присланной майке. Апрель. «Сити» провалился на «Энфилде». Гвардиола понимает, что ливерпульские 0:3 выбили команду из тонуса, и хочет получить эмоциональный заряд через домашнее дерби – победа сделает «Сити» чемпионом за 6 туров до конца. Пеп призывает игроков пригласить на «Этихад» жен, подруг, бабушек и дедушек – чтобы отпраздновать успех вместе с родными.

К перерыву «Сити» вел 2:0 и мог уйти отдыхать с большим перевесом. Ящики с шампанским наверняка переставили поближе к полю.

Во втором тайме «МЮ» вернулся к жизни и вырвал героическую победу – 3:2. Вечеринка отменяется.

«Черт. Это гребаный ад», – бурлит Фабиан Делф.

«Единственный нормальный момент на весь фильм», – вероятно, думает Моуринью. 

Фанатам «Ливерпуля» должно быть приятно – Пеп зверски опасался Салаха, Мане и Фирмино

– Форварды «Ливерпуля» хороши.

– Прости?

– Эти трое впереди. Они пугают меня. Они опасны. У меня есть предчувствие, что Салах сыграет «девятку», а Фирмино будет сваливаться во фланг. 

– Я подметил, что им трудно, если они не получают пространства. Но наша команда из тех, что много рискуют. 

– Я вчера пересматривал нашу игру с ними. Когда мы шли вперед и теряли мяч, они действовали на совершенно другом уровне.

Это обрывки беседы Гвардиолы с Домиником Торрентом и Карлесом Планшаром, ближайшими ассистентами. Трио разговорилось в раздевалке, дожидаясь игроков с предматчевой разминки.

В тот день «Сити» играл в Ливерпуле, но не против команды Клоппа, а с «Эвертоном» Эллардайса. Игра на «Гудисоне» занимала в мыслях Пепа гораздо меньше места, чем то, что ждало его на неделе.

Гвардиола настраивал игроков на рекорды

Победная серия «Манчестер Сити» оборвалась в канун Нового года на отметке в 18 матчей – постарался «Кристал Пэлас» (все могло быть еще хуже, если бы на последней минуте Эдерсон не отбил пенальти Миливоевича).

Гвардиола предчувствовал, что на «Селхерст Парк» будут проблемы. Он предупредил игроков за 4 дня, сразу же после гостевого матча с «Ньюкаслом»: «Я начал готовиться к следующей игре, потому что не хочу останавливаться ни на 9, ни на 18 [победах]. Я хочу 19, потом 20 с «Уотфордом», приехать на «Энфилд» с серией из 20 побед и совсем без поражений.

С «Пэлас» будет полдень, 31 декабря, каждый будет думать о вечерней тусовке или что-то в этом духе. Вы ведь знаете, каков «Селхерст Парк?» С Захой, Бентеке, Лофтус-Чиком, Таунсендом и Кабаем? Завтра у вас выходной. Вечером, когда будете со своими семьями, включите телевизор и посмотрите их матч с «Арсеналом». Начинайте думать об этом. Окей, ребята?».

«Сити» стал чемпионом за пять туров до конца, но самого факта было мало – наметилась куча рекордов. Пеп сыграл на исторической значимости: «Я счастливчик. За 10 сезонов как тренер я выиграл 8 чемпионств. Некоторые из них были оформлены в последнем матче, некоторые – за 5-7 туров до конца. И я точно знаю, что случается потом. По моему опыту, это катастрофа. Я не мог удержать концентрацию игроков. Ничто не могло изменить это. Сезон просто заканчивался. Но теперь я попытаюсь. Мое предложение – сделайте это частью истории. Титул уже есть. Все остальное зависит от вас».

Под эти слова Пеп вывел на проекторе табличку с потенциальными достижениями.

Сработало.

Одержимый Гвардиола – главная звезда клуба и фильма

Гвардиола, как и его вдохновитель Марсело Бьелса, не дает интервью. Журналисты получают к нему доступ лишь на пресс-конференциях. И если вы привыкли к подчеркнуто любезным, местами насмешливым интонациям Пепа, All or Nothing: Manchester City будет для вас откровением.

Документалка от Amazon разносит стереотипы о Гвардиоле с такой же беспощадностью, как признание Пепа в ненависти к тики-таке и утверждение из майской лекции в студии Sky Sports, что безостановочный бег на самом деле важнее тактики.

Знаете, чего Пеп требует от игроков в перерывах матчей? Характера! Чертового характера! Гвардиола ведет себя как обезумевший: прыгает от игрока к игроку, жестикулирует, срываясь на ругательства. Нет уверенности, что футболисты понимают его английский, но энергетика передает все нужное. Между делом он успевает переставить фишки на тактической доске – и тут же сыпятся указания, они очень простые и конкретные, без перегруза информацией.

Во всем этом есть электричество. 

Один из самых впечатляющих моментов – извержение перед весенним матчем с «Челси». Гвардиола вдруг сдернул шапку и замахал руками, завертелся на месте. Его крик расплавил холодный мартовский воздух.

– Это чемпион, парни. Сегодня, 2 марта, чемпионы они. Не мы. Может быть, мы станем. Но сейчас чемпионы они. Они взяли чемпионство 6 месяцев назад. И это было потрясающе. Вы просто обязаны не останавливаться, по-другому никак. И вы знаете это. Через 6 дней «Сток». Это долбаная развязка! Мы станем чемпионами, выиграв две этих игры. «Мы устали»? Да пошли вы! «Нет сил»? Идите нахрен! Вы не можете быть уставшими, если хотите быть чемпионами. А сегодня на поезд до Манчестера чемпионами сядут они. Не мы!

Конечно, есть и вполне ожидаемые вещи. Никто не должен удивиться, узнав, что Гвардиола держит при себе статуэтку Йохана Кройффа, а основное упражнение на тренировках – классическое рондо (самый обыкновенный «квадрат»). Разумеется, Пеп тактически разбирает соперников (не разгоняйтесь в ожиданиях, много не покажут), а его помощники через видеонарезки прорабатывают стандарты. Это понятно. Но, пожалуй, главная ценность All or Nothing: Manchester City – это возможность увидеть увлеченного, одержимого Гвардиолу.

То еще зрелище.

(Прости, Брэндон)

***

Посмотреть сериал про «Манчестер Сити» (на языке оригинала, с английскими субтитрами) можно легально в России на сайте Amazon Prime Video. Для новых подписчиков доступен 7-дневный бесплатный пробный период.  

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: amazon.co.uk; REUTERS/Carl Recine /Action Images (3); Gettyimages.ru/Michael Regan (4); globallookpress.com/Simon Bellis/Sportimage (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья