Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Они не понадобились «Челси». Кажется, зря

«Челси» выделяется страстью держать на контрактах полсотни футболистов. У «Челси» почти всегда есть обойма, резерв, глубокий резерв и пара десятков разбросанных по арендам юниоров. Периодически эти аренды позволяют вырастить игрока для основы, как было с Тибо Куртуа, но чаще всего исход совсем другой. При этом лондонцы не стесняются продавать своих игроков прямым соперникам. Ниже – те, кто не пригодился или пока не пригодился «Челси», но смог заиграть в премьер-лиге. Здесь вы найдете немало тех, кто не помешал бы команде Конте сегодня.

«Вест Бромвич»: Даниэл Старридж

Воспитанник «Манчестер Сити» в довольно раннем возрасте оказался в «Челси», выделялся среди молодежи, но, не дождавшись своего шанса, ушел в «Ливерпуль». Первый же полный сезон в составе мерсисайдцев принес Старриджу 22 гола в премьер-лиге. Если бы не помешали травмы, «Челси» бы очень сильно пожалел, что отпустил Старриджа всего за 15 миллионов евро. С появлением в «Ливерпуле» Мане, Фирмино и Салаха двери в основу для Старриджа закрылись, и в его жизни появился «Вест Бромвич». Главный аутсайдер АПЛ арендовал форварда для того, чтоб спастись от вылета. Если при этом удастся реанимировать карьеру самого Старриджа, в выигрыше окажутся все стороны.

«Сток Сити»: Курт Зума, Глен Джонсон

Перебираясь из «Челси» в «Ливерпуль» транзитом через «Портсмут», Глен Джонсон прокладывал лыжню для Даниэля Старриджа, который впоследствии тоже поиграл и там, и там. За годы в «Ливерпуле» Джонсон стал железобетонным игроком основы сборной Англии и одним из лучших на своей позиции в лиге. С лета 2015-го Джонсон – игрок «Сток Сити», где после двух ровных сезонов с чистой совестью готовится к футбольной пенсии.

Совсем другая история у Курта Зума. Француз повязан с «Челси» 5-летним контрактом, а за «Сток» выступает на правах аренды. Летом Зума вернется в «Челси», где у него есть шансы побороться за место в тройке центральных защитников. Конкуренция там, как и в других линиях, высокая, но у Зумы есть по козырю в каждом из рукавов – французы Канте и Бакайоко. Сложится ли в центральной зоне «Челси» французский костяк, узнаем только в следующем сезоне.

«Суонси»: Тэмми Абрахам

В составе валлийцев тоже есть арендованный у «Челси» юниор. В свои 20 лет Абрахам уже стабильный игрок основы, а с недавних пор еще и игрок сборной. Англию он предпочел сборной Нигерии, где бы его тоже были бы рады видеть. В «Челси» Абрахам пока довольствуется лишь арендами и к основе не подпускается, зато в «Бристоле» в прошлом сезоне он стал настоящей грозой чемпионшипа, забив 24 мяча за сезон. В этом году – повышение в виде аренды в  клуб премьер-лиги. Следующим шагом должно стать попадание в обойму «Челси».

«Ньюкасл»: Кристиан Атсу, Кенеди

Кристиан Атсу – один из примеров плохой работы скаутов «Челси». Ошибочно выданные авансы сопровождались бесконечными арендами. Ганского полузащитника покидало по всей Европе – от Португалии и Испании до Голландии. Свое пристанище Атсу нашел в «Ньюкасле», когда тот еще выступал в чемпионшипе. За арендой последовал полноценный контракт и выход в премьер-лигу. О «Челси» Кристиану Атсу теперь напоминает лишь бразилец Кенеди, который этой зимой также проследовал по маршруту «Челси» – «Ньюкасл», также для начала на правах аренды. На 57-й минуте матча против «Кристал Пэласа» тренер «Ньюкасла» смоделировал замену имени «Челси», выпустив Атсу вместо Кенеди.

«Кристал Пэлас»: Рубен Лофтус-Чик, Патрик ван Анхолт

«Кристал Пэлас», как любой уважающий себя аутсайдер АПЛ, тоже держит пару экс-игроков «Челси». Как и уже упомянутый Тэмми Абрахам, Лофтус-Чик уже дебютировал за сборную. Многие эксперты считали, что молодой англичанин уже готов к игре в старте «Челси», но в клубе решили подождать еще минимум сезон. В «Пэласе» же надеются заполучить Лофтуса-Чика на постоянной основе. А отговаривать талантливого полузащитника от возвращения в «Челси» скорее всего будет Патрик ван Анхолт, который на своей шкуре испытал весь ужас бесконечных аренд из «Челси». Сейчас он основной на своей позиции в «Пэласе». Когда-то потеряв надежду вырастить из голландца топ-защитника, «синие» отпустили его за смешные 1.9 миллионов евро.

«Саутгемптон»: Ориоль Ромеу, Райан Бертран

Места в средней линии «Челси» расписаны на десять лет вперед, поэтому, как ни старался воспитанник «Барселоны» Ориоль Ромеу пробиться в состав, его попытки ни к чему не привели. Зато он уже третий сезон стабильно играет за «Саутгемптон». А летом прошлого года Ромеу даже попал в лонг-лист родной «Барселоны», но каталонцы выбрали Паулиньо. Также в паре шагов от перехода в топ-клуб был еще один бывший игрок «Челси» Райан Бертран. Им интересовался «Манчестер Сити», но мы с вами знаем, что когда боссы «Сити» ищут защитника, они не мелочатся. Ходили слухи и о возможном возвращении в «Челси», но они никак не материализовались.

«Уотфорд»: Натаниэль Чалоба

23 года – это тот возраст, в котором надо либо играть, либо проваливать. Чалоба получил шанс в прошлом сезоне, но пробиться в состав не сумел. С лета 2017 Чалоба – игрок «Уотфорда». Сумма – 6.3 миллиона евро. Сейчас Натаниэль травмирован и против бывшего клуба не сыграл. Остается только дождаться выздоровления и биться за место в основном составе.

«Борнмут»: Натан Аке, Асмир Бегович

Круче всех прошлым летом за счет «Челси» комплектовался «Борнмут». На усиление вратарской позиции и защиты были потрачены серьезные деньги, зато теперь Бегович и Аке просто незаменимы. Бегович просидел пару сезонов на лавке «Челси» и вернулся к привычному режиму работы. Натан Аке просто предпочел больше не кататься по арендам, а строить карьеру самостоятельно. 31 января оба игрока вернулись на Стэмфорд Бридж и помогли «Борнмуту» разгромить фаворита. Бегович не пропустил, а Аке даже забил.

«Лестер»: Роберт Хут

Хут – один из динозавров английского футбола, участник чемпионата мира-2006. Защитник покинул «Челси» 12 лет назад, но до сих пор остается заметной фигурой в премьер-лиге. Немного покочевав по английский середнякам, немец закрепился в «Лестере». Старт этого сезона для Хута был омрачен травмой, что в его 33 года – не самое приятное событие. Хут до сих пор не появлялся на поле, а его контракт истекает летом 2018-го.

«Бернли»: Джек Корк

Еще один экс-игрок «Челси» из эпохи динозавров. Воспитанник «Челси» Корк семь раз отравлялся в аренду, прежде чем перейти в «Саутгемптон» за 840 тысяч евро. Позже в его карьере был «Суонси», а с лета – «Бернли», где Джек заслужил вызов в сборную Англии. Сейчас его не без оснований называют одним из лучших опорников лиги.

«Арсенал»: Петр Чех

Эпично прощаться с легендами в «Челси» умеют. Так «сердце «Челси», диспетчер «Челси» Франк Лэмпард перед уходом из большого футбола неожиданно даже для самого себя оказался в «Манчестер Сити». Посвятивший почти всю жизнь «Челси» Петр Чех вдруг оказался первым номером принципиального соперника. В клубе как могли оттягивали прощание с Чехом, отдавая Тибо Куртуа в аренды. Но когда стало понятно, что бельгиец уже в топ-3 мирового вратарского рейтинга, настало время принимать серьезные решения. В итоге руководство поступило благоразумно. Чеху даже не пришлось менять прописку, «Арсенал» получил отличного вратаря, а «Челси» на всем этом еще и заработал.

«Ливерпуль»: Мохамед Салах

Одна из главных ошибок «Челси» последних лет – в клубе предпочли сделать ставку на Виллиана и Педро, расставшись с Салахом. «Рома» заплатила за его трансфер всего 15 миллионов евро, «Ливерпуль» впоследствии заплатил 40, но что-то мне подсказывает, что это еще не конец. Сейчас Мохаммед Салах один из лучших игроков мира, абсолютно лучший в АПЛ по системе гол+пас и потенциальный новичок «Реала». Насколько грамотно сработали в «Челси» с покупкой Салаха у «Базеля», настолько же глупо впоследствии с ним расстались. Теперь остается лишь любоваться его игрой в составе другого клуба.

«Манчестер Юнайтед»: Неманья Матич, Ромелу Лукаку, Хуан Мата

В составе «МЮ» собралась целая банда из бывших игроков «Челси». У Хуана Маты получился переход из команды Моуринью в команду Моуринью. Причиной ухода из «Челси» Матича стала перенасыщенность средней линии, которую мы уже обсудили выше. Ромелу Лукаку, подобно Мате, оказался не нужен Моуринью тогда в «Челси», но понадобился сейчас в «Юнайтед». Недальновидность в деле с Лукаку вынудила «Челси» тратить 80 миллионов евро на Морату летом прошлого года. Теперь Лукаку – один из лучших форвардов мира, а «Челси» усиливает атаку подписанием Оливье Жиру.

«Манчестер Сити»: Кевин де Брюйне

Без сомнения, нынешнее поколение бельгийцев – самое сильное в истории. При этом три главных таланта этого «золотого» поколения в свое время были игроками «Челси». В итоге руководству клуба хватило ума лишь на то, чтобы не отпускать Азара. В разгар сезона 2013/14 боссы «Челси» не устояли от предложения «Вольфсбурга» в размере 22 миллионов евро. После возвращения в премьер-лигу, уже под руководством Гвардиолы, де Брюйне было суждено стать «новым Месси» в «новой «Барселоне». В сезоне 17/18 де Брюйне благополучно ведет «Сити» к заслуженному чемпионству. «Челси» снова остается в ауте. 

Сборная экс-игроков «Челси» впремьер-лиге

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья