Блог Англия, Англия

«Куман пытался меня уничтожить». Через что проходит Умар Ньяссе

История нападающего «Эвертона».

«Эвертон» безнадёжно проигрывал МЮ, а Умар Ньяссе сидел на скамейке и плакал. Да, Ньяссе вчера сыграл не лучшим образом, но слёзы в его глазах были явно не из-за этого.

Никита Киселев уже рассказывал о жизни Умара во время аренды в «Халл», я же хочу написать о том, что было после его возвращения. Прежде чем читать текст, советую прочитать Киселева, чтобы понимать контекст.

Возвращение в «Эвертон» и урегулирование конфликта с Куманом

Летом 2017-го аренда Ньяссе в «Халл» закончилась, сенегалец вернулся в «Эвертон». Куман по-прежнему не рассчитывал на Умара и отправил форварда во вторую команду. Ньяссе показали, что он не нужен, но трансферы в «Кристал Пэлас» и «Фенербахче» сорвались; Умар остался в «Эвертоне».

Отношения между Куманом и Ньяссе оставались натянутыми, но травить нападающего тренер перестал: «После закрытия трансферного окна, я сказал ему (Куману) спасибо, потому что он мог сказать мне: «Нет, ты остаешься с молодёжкой!» Когда я вернулся из аренды, он вернул меня в команду и поэтому я сейчас здесь. Как уже сказал, все наши конфликты в прошлом, мне нужно сконцентрироваться на играх».

Ньяссе покорно ждал шанса и получил его в матче Кубка Лиги против «Сандерленда». Выйдя на замену на 66-ой минуте при счёте 2:0 (видимо Куман решил, что матч уже выигран), сенегалец забил на 83-й. Гол Умара не убедил Роналда поставить его в состав на матч против «Борнмута». Но на 55-ой минуте, когда «Эвертон» горел 0:1 дома, Куман выпустил Ньяссе – и не прогадал. Сенегальский форвард забил два, принёс «ирискам» победу и спас Кумана от увольнения.

После матча тренер «Эвертона» сдержанно похвалил Ньяссе: «Ньяссе добавляет в нашу игру больше агрессии. Во втором тайме нам нужен был еще один нападающий, который прессинговал бы чуть лучше, чем мы делали до этого. Надо отдать должное Ньяссе. Если получаешь шанс, нужно им воспользоваться. Ньяссе сделал это и в среду, и сегодня».

вцйвй

Казалось, у Умара всё наладилось: конфликт с Куманом урегулирован, он начал стабильно забивать, нашёл взаимопонимание с партнёрами, но не тут-то было.

Резкое высказывание Кумана и полирование скамейки

Через несколько дней после игры с «Борнмутом» Кумана спросили, почему Ньяссе не заявлен на Лигу Европы? Ответ Рональда был сух и краток: «Мы давно должны были принять это решение. Тогда его ситуация отличалась от нынешней. В жизни второй шанс тебе не предоставляется».

После этого стало понятно, что голландец не собирается давать Ньяссе ещё один шанс. Выпустив сенегальца на 82 минуты против «Бёрнли» (0:1), Куман продолжил мариновать Умара, но Ньяссе не сдавался. Он продолжал цепляться за каждую минуту на поле и даже забил гол «Арсеналу», но это не помогло ни «Эвертону» (поражение 2:5), ни Куману, которого уволили после матча.

цвфййцвйц

Ансворт и новые подвиги

Исполняющий обязанности Ансворт не особенно давал Ньяссе играть в октябре (51 минута за 2 матча), но выпустил сенегальца в старте против «Уотфорда», а Умар, как мы знаем, шансами не разбрасывается. Ньяссе забил гол и сыграл полный матч впервые в сезоне. Дальше – больше. Выйдя в старте против «Кристал Пэлас», нападающий забил очередной гол в АПЛ и стал лучшим бомбардиром «Эвертона» в этом турнире. Сыграв 378 минут! То есть, Ньяссе забивал 1 мяч каждые 75 минут! Это статистика топового форварда! И всё могло бы продолжиться, если бы не обидная 2-матчевая дисквалификация за симуляцию.

Назначение Эллардайса и возвращение на лавку

К сожалению для Ньяссе, Ансворт не стал главным тренером, вместо него назначили Большого Сэма. Эллардайс дал Умару тайм в ливерпульском дерби, в котором форвард ничего не показал. Впрочем, оно и неудивительно:

А дальше, второй бомбардир «ирисок» в этом сезоне перестал попадать в состав. За весь праздничный период Ньяссе сыграл лишь 65 минут.

На Эллардайса Умар не обиделся (по крайней мере публично), а вот Кумана без критики не оставил: «Когда Куман приехал, я был подходящей мишенью. Он пытался меня уничтожить, но я был достаточно силен, чтобы удержаться. Я усердно работал, чтобы попасть в АПЛ. Чтобы вынудить меня сдаться и уйти, Куман делал много неприятных вещей. Он отобрал у меня шкафчик в раздевалке, игровой номер, запретил ходить в нашу столовую и перевел меня в молодежную команду, где у меня тоже не было шкафчика. Это очень сложно. Нужно иметь большую силу духа, чтобы справиться с такой ситуацией, когда в клубе тебя не уважают. Говорить, что я оказался в рабстве, было бы не совсем правильно, но это очень сложно. Это все, что я могу сказать».

И вот теперь Большой Сэм выпустил Ньяссе с первых минут против МЮ. А Умар вместо того, чтобы оправдывать доверие тренера, терял мячи и делал неточные передачи. Когда его заменили, он расплакался, потому что он всегда реализовывал шансы, а сегодня не реализовал.

рча

Итог

Его травил Куман, его отправляли в аренду, его мариновали на лавке. Любой бы сдался, попросил трансфер после такого отношения. Любой, но только не Умар. Ньяссе всегда оправдывал доверие и цеплялся за каждый шанс, но его всё равно сажали на лавку.

Минутка статистики: Ньяссе – 5-ый (!) в АПЛ по количеству минут на гол. Лучше Ньяссе только Салах, Кейн, Агуэро и Остин из «Саутгемптона».

Ньяссе – прекрасный игрок, лучший в «Эвертоне» по минутам на гол. Но его не ценят тренеры. Представьте себе, каким игроком был бы Умар, играй столько же, сколько играет Руни или Кальверт-Льюин...

Надеюсь, что Big Sam опомнится и вернёт нам того Умара, которого мы так любим. Но похоже, что с приходом Дженка Тосуна Ньяссе окончательно перестанет попадать в состав. А жаль...

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья