Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Idéfix

Мурун Алтанхуяг – первый профессиональный футболист из Монголии

Вы когда-нибудь слышал о Муруне Алтанхуяге? Он – первый монгол, который подписал профессиональный контракт с зарубежным клубом! Это необычная премьера стала возможна…благодаря социальным сетям. В 2015 году он даже присоединился к европейской команде, подписав соглашение в Сербии. Вернуться на путь следования. Версия 2.0.

Мурун Алтанхуяг родился 21 сентября 1989 года в Улан-Баторе. Он начал играть в футбол в 12 лет, естественно, в Монголии, а затем стал игроком Университета Улан-Батора. В 2007 году его впервые вызвали в состав национальной команды и, так оказалось, что он стал самым молодым игроком в истории сборной Монголии. Северная Корея, естественно, выиграла отборочный матч на Чемпионат Мира 2010 года со счетом 4:1.

Причем на тот момент у Монголии, чье население составляет чуть меньше 3 миллионов жителей, не было не только профессиональной лиги, но и шансов на то, что без неё игроки будут регулярно появляться, а молодые таланты прогрессировать. Монгольские фанаты долгое время находились в ожидании того, что кто-то из игроков сможет вырваться за пределы страны.  Проблема была, возможно, в том, что в Монголии футбол уступает по популярности…скачкам и борьбе! У детей, которые хотят заниматься футбол, чаще всего нет никакой возможности кроме того, как играть на улице. Муруну повезло, он получил персональную поддержку, его заметил тренер Чултем Шархуу. "Он был как отец для меня. Он научил меня не только футболу, но и привил правильные взгляды на жизнь" – признается Алтанхуяг.

В декабре 2013 года Алтанхуяг подписал свой первый профессиональный контракт. Он отправился на 2 года в Таиланд, в команду "Краби". Таким образом, он стал первым монголом, подписавшим профессиональный контракт, пускай и с клубом из второго тайского дивизиона. Причем его путь был достаточно тяжелым. В поисках профессионального контракта Мурун отправился перед этим…в Штаты, где выступал за две университетские команды. Он считал, что в Миссури в командах Hannibal-LaGrange University , а затем Central Methodist University он сможет достичь большего прогресса. " В Штатах я обязан был не только играть, но и учиться на совесть. Концентрироваться на одном футболе было тяжеловато. Я шел на тренировку после лекций в университете и рабочего дня. Да, приходилось работать, чтобы содержать себя. В общем, на тренировках я чаще всего был уже достаточно усталым.  Но знаете, тогда я понял, что физика – это еще не все. Да, я был не в состоянии работать достаточно, чтобы стать сильнее и быстрее. Но я очень сильно окреп ментально" – рассказывает Алтанхуяг.

Свой же переход в "Краби" он прокомментировал следующим образом: "Наконец, я прибыл к цели. Я очень счастлив, что смог достичь своей мечты. Она очень простая. Я всю жизнь стремился, чтобы у меня была еда, я мог спокойно спать и тренироваться. Я знаю, что это только начало моей карьеры и мне предстоит упорно работать. Это долгая дорога". На тот момент нападающему было…24 года!

Мулгунхуяг

После  аренды в  "Сатун Юнайтед", он подписал контракт с "Мачва Шабац", командой второго сербского дивизиона! Без предварительного просмотра он попытался осуществить продвижение в клуб. Его первая встреча с президентом клуба прошла незадолго до подписания контракта.

Японский агент Муруна нашел контакты в Сербии и Хорватии… благодаря видео игрока на YouTube.

Игрок затем связался напрямую с клубом через Facebook после матча сборной Монголии. Так он и получил статус единственного монгольского игрока, который получил опыт игры за границей. Между прочим, столь ожидаемый им, его партнерами по команде и тренерами.  

Сейчас Алтанхуяг не хочет останавливаться на достигнутом, его цель – попасть в значимый европейский чемпионат! 

Автор
  • Sorwaczew

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы