Idéfix
Блог

“Макс-Морлок-Стадион”: бой ультрас Нюрнберга

В течение 10 лет ультрас “Нюрнберга” сражаются за то, чтобы стадион франконского города носил имя Макса Морлока - чемпиона мира 1954 года и легенды клуба. Но муниципалитет не настроен дарить им подобный подарок.

Нюрнберг 1

 

Картинка может заставить улыбнуться, но на она чрезвычайно символична. Когда жмешь в Гугл Мэпс “Stadion Nürnberg” , то появится актуальное имя стадиона местного клуба, а также другое имя - одной из трибун - “Макс-Морлок-Стадион”. Тем не менее, это имя скорее прозвище и не является официальным. Арена главного города Франконии так все-таки не называется. Но когда же это, наконец, произойдет? Никто не знает. Но ультрас Нюрнберга не сомневаются, что сражаются не зря. В 2006 году муниципалитет - собственник стадиона - решил переименовать арену в «Easy-Credit Stadion », пойдя на этой против мнения болельщиков, которые провели официальное голосование, по итогам которого определили имя « Max-Morlock-Stadion »

Макс Морлок - легенда!   

Если болельщики “Нюрнберга” настаивают на том, чтобы стадион был переименован, так это потому, что все дело в легенде клуба, который до появления своего баварского врага завоевал большего всего титулов чемпионов Германии. Макс Морлок был частью той команды. Он родился в Нюрнберге в 1925, нападающий, не покидавший никогда свой город. После начала карьеры в местном “Айнтрахте”, в 15 лет его позвали в “Нюрнберг”. До 1964 года он сыграет порядка 900 матчей (!!!) под цветами клуба и впишет свое имя в историю клуба, забив 700 (!!!) голов. Он принесет клубу два титула чемпиона Германии - в 1948 и в 1961. Вместе с “Нюрнбергом” он попадет в созданную Бундеслигу в 1963. Его верность клубу несмотря на то, что многие европейские клубы, особенно итальянские, искали пути, чтобы переманить его в 1950-х (особенно после того, как он стал чемпионом мира в 1954), сделала его любимцем публики.

Завершив карьеру в 1964 году в возрасте 39 лет, он стал героем легенды, что не пропустил затем ни одного домашнего матча своей любимой команды. Он умер в 1994 году в родном городе, его похороны собрали тысячи жителей - от ультрас клуба до тех, кто вовсе не увлекался футболом, но знал, что первый гол в “Бернском чуде” сделал ребрендинг месту до этого, связанного, прежде всего, с 3 рейхом. Спустя год после его смерти город решил переименовать площадь перед стадионом в  Max-Morlock-Platz.  Жест, который не так уж сильно волновал ультрас клуба. Для них великий Максимилиан значил гораздо больше.

Борьба продолжается

Этим летом контракт, который заключил "Грундиг" - спонсор стадиона с 2013 года - с городом не был продлен. Для многих это означало конец эпохи, должны былы начаться новые консультации о названии арены. Сейчас в Германии проходит мода на нейминг - стадион “Гамбурга” только что получил обратно свое историческое имя (Volksparkstadion), взяв пример с “Ганзы” из Ростока (Ostseestadion), но мэрия “Нюрнберга” уже проанонсировала, что ищет нового спонсора. В том числе, чтобы он помог погасить кредит, взятый под расширение арены для Кубка мира 2006 года. “Без спонсорства мы потеряем много денег, речь идет примерно о шестизначной сумме”, - заявил Кристиан Фогель - первый заместитель мэра и директор стадиона местной прессе в минувшем июле.

Если в прошлом году заместитель мэра по финансам анонсировал, что муниципалитет мог бы оплатить кредит без помощи нейминга и переименовать арену в честь Макса Морлока, то нынешним летом мэрия дала ход назад.  Ожидая, пока новый спонсор свяжется с городом, арена взяла имя Stadion Nürnberg. Имя, которое нервирует большинство болельщиков, но которое мэрия обосновывает тем, что арена принимает не только футбольные матчи. Для большинства фанатов очевидным бы было решение, если бы клуб выкупил стадион. К тому же  клуб уже выдвигал предложение о сделке в 2012, но мэрия выступила с яростным октазом. Ультрас должны пока довольствоваться, что в честь легенды клуба названа площадь и также в 2008 году поставлена статуя позади их фанатской трибуны - Nordkurve. Статуя, установку которой они сами и спонсировали.

 

Источник

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные