Idéfix
Блог

«Посмотри, что стало с тобой. Представь, что будет с нами!»

Оскорбленный и находящийся в опасности с того момента, как он признался в гомосексуальной ориентации полтора года назад, Хесус Томилльеро решил больше не работать на матчах юниорских команд и создать...ассоциацию!

“Это нормально, что игроки не совершают каминг-аут. Посмотри, что происходит с тобой, представь, что могло бы происходить с нами…”. Это фраза принадлежит Андресу Иньесте, капитану “Барселоны”, сказанная молодому арбитру Хесусу Томилльеро. Ему 21 год, и он стал жертвой преследования из-за своей сексуальной ориентации, и был приглашен каталонским клубом наблюдать за матчем 29 октября на “Камп Ноу” против "Гранады". В любом случае этот шаг поможет утвердиться молодому человеку.  

Не лучшая идея быть геем в мире футбола в Испании, впрочем, как и в других видах спорта. Хесус Томилльеро пострадал и уже почувствовал последствия: оскорбленный, раскритикованный и находящийся в опасности с того момента, как он публично заявил о своей гомосексуальности. Дело было полтора года назад. В мае он решил отказаться от своей страсти - от судейства, Хесус работал на матчах юниорских команд в его городе Ла Линеа де ла Консепсьон, что на юге Андалусии. У него не хватило сил терпеть лавину оскорблений от нескольких родителей игроков и пассивность, если даже не назвать ту реакцию соучастными смешками, со стороны трибун.   Поддержку арбитр смог найти лишь в социальных сетях, где получил не только тысячи анонимных сообщений, но и сочувствие от главных политиков страны. Но никто из профессиональных футболистов за исключением Икера Касильяса не поддержал его. Он решил вернуться в футболе в сентябре. Но оскорбления возобновились. Хесус Томилльеро ответил на них новыми жалобами в Федерацию футбола Андалусии, которые, в лучшем случае, оборачиваются штрафами в 30 евро.

  Касильяс    

 

"Я предлагаю тебе выйти на пенсию. Или ты умрешь." 

Что касается коллегии профессиональных арбитров, то её поддержка остается поверхностной. В конце концов, Томилльеро пришлось в течение нескольких дней сопровождать сотрудниками полиции, чтобы избежать агрессии. В социальных сетях пошли угрозы убийства. “Я надеюсь, что ты умрешь от СПИДа, педик”, или вот другая “Я тебе советую выйти на пенсию, или ты умрешь”, сопровожденная фотографией убитого человека с несколькими пулями в голове.

Хесус Томилльеро - первый испанский арбитр, публично признавшийся в своей гомосексуальности в Испании. И вместо того, чтобы сдать назад под давлением, беспрерывными угрозами, он решил призвать спортсменов нарушить табу. После встречи с представителями европейского Парламента, на которой он просил принять меры против гомофобии в спорте, он создал ассоциацию - Roja Directa Andalousie LGTB

Кроме фигуриста-олимпийца Хавьера Райи или игрока в водное поле Виктора Гутьерреса вряд ли известны случаи, когда испанские спортсмены высокого уровня пожелали совершить каминг-аут, хотя именно эта страна была одной из первых в Европе, которая признала однополые браки, ещё в 2006 году. С тех пор ни один профессиональный футболист не решился.  

“Для игроков комфортнее молчать”  

Журналисты, которые искали развития этой темы, попадают под давление клубов. Ассоциация геев и лесбиянок заявляет, что это происходит из-за боязни потерять спонсоров. Тем не менее, они считают, что это просто невозможно, даже статистически, что ни один из профессиональных испанских футболистов, которых сотни, не является геем.   Во всяком случае слова Андреса Иньесты приглашают к размышлениям над реальностью, что гомосексуализм спрятан в футболе. Спортивного психолога Патрисию Рамирес эта ситуация не удивляет: “Футбольная среда окружена агрессивностбю, расизмом, гомофиобией”, - объясняет она “Le Monde”. “Для игроков комфортнее сохранять молчание, жить со спрятанной сексуальностью в течение времени, относительно короткого, пока идет их карьера. Признание сопряжено с увеличением уровня давления, напряжения, а значит и страданий, которые могут повлиять на их спортивные достижения и эффективность”.  

Оригинал  

Фотография FRANCISCO LEONG / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные