Idéfix
Блог

Люди в черном и объединенный фронт

Начать чтение стоит с просмотра видео. Оно достаточно живописно продемонстрирует масштабы и уровень фанатского движения в Марокко.

В прошлом марте инциденты на стадионе “Мохаммед V” стоили жизни двоим молодым болельщикам “Раджи” из Касабланки. Они побудили власти разогнать ультрас. Активные группы болельщиков в настоящее время лишены возможности демонстрировать свою принадлежность к каким-либо объединениям и проводить любую коллективную активность. Тем не менее, ультрас полны решимости бороться за сохранение собственной идентичности, поэтому ВСЕ ассоциации фанатов мобилизовались после начала сезона 2016/17 в местной лиге, которая называется Ботола.

Бойкот стадионов продолжался 4 тура. Стадионы были пусты. Затем началась вторая фаза протеста, состоящая из двух туров, чтобы дать представление о горячем настрое фанатов. В программе этого этапа значилось: посещение стадиона только в черном - с головы до ног; символические акции, с помощью которых фанаты хотели показать тот масштаб фанатизма, который появился на трибунах стадионов королевства с 2005 года, показать, что запал не погаснет в ближайшее время.

Чтобы проиллюстрировать масштабы феномена, лучше всего обратиться к цифрам. 8 октября, суббота,  в Марокко как обычно выносят один из матчей чемпионата на такую нелепую дату и на такое нелепое время, о котором известно только в лиге. На следующий день после выборов в стране и через два часа после матча сборной в Габоне, “Могреб” Тетуан встречался с “Шабаб Атлас Хенифра” перед...761 зрителем! На трибунах была тотальная пустота. Такой шаг фанатов стоил клубу 800 евро. Сборы с игры были настолько малы, что их не хватило даже на то, чтобы покрыть эксплуатацию стадиона.  

Марокко 1 тур 2   

Марокко 1 тур 3  

Это демонстрация полной пустоты, фактически матч был за закрытыми дверями. Такая ситуация стала типичной для всех марокканских стадионов после возобновления чемпионата. Операция “пустые стадионы”, запущенная Ультрас нашла чрезвычайно благоприятный отзыв у общественности, которая последовала за движением и покинула трибуны на первые четыре тура. Судя по трансляциям трибуны ни в одном из городов не были заполнены хотя бы наполовину

Попытки уничтожить идентичность ультрас

19 марта за пределами стадиона, пока “Раджа” Касабланка противостояла “Шабабу” Риф Ал Хосейма, произошло столкновение двух групп болельщиков … “Раджи”! “Иглз 06” подрались с “Грин Бойз 05”. В этих беспорядках два подростка погибли. Это привело к полемике: продолжать домашние матчи “Раджи” и “Видада” на стадионе “Мохаммед” V, переместить группу ультрас на боковую небольшую трибуну, внести в их ряды сумятицу (обычно болельщиков на фанатских трибунах в Марокко куда больше, чем билетов, трибуна за воротами обычно забита до удушья). Власти посчитали эту драму той последней соломинкой, что упала на спину верблюда и переломила её. 22 марта последовало решение распустить все группы ультрас региона Касабланка-Сеттат. Спустя некоторое время, 7 апреля, пошел запрет на активность всех подобных групп в стране.

Это решение повлекло, естественно, протест, который быстро был организован. Тэг “Ультрас не будут распущены” расцвел пышным цветом на стенах всех городов. Коммьюнити всех групп ультрас анонсировало в конце июля намерение бойкотировать начало чемпионата и первых раундов Кубка страны. Требование очень простое, оно было отражено в официальном сообщении об “открытии конструктивных дебатов и пересмотре законов, которые смешивают тех, кто поддерживает свою команду и тех, кто убивает людей”.

 

 Марокко 4

 

В действительности отличаясь от примеров запретов на посещение матчей в Европе, которые принимались в прошлом, роспуск Ультрас в Марокко касается таких аспектов, прежде всего, как доступ на стадион и определение личности тех людей, которые туда идут. Чтобы понять, что происходит в Африке достаточно взглянуть на несколько матчей в конце сезоне 2015/16 и на встречи “Видада” в Африканской Лиге Чемпионов этим летом: за исключением нескольких членов “основ” , которых больше на стадионе не увидишь, на аренах присутствовали все те же болельщики, той же возрастной группы, которые пели те же самые песни. Но этот парадокс усиливает то символическое растворение в начале сезона, которое ставит вопрос, насколько эффективна такая борьба с преступностью на трибунах. Ультрас не были выгнаны со стадионов, но им приказали убрать внешний вид, будто их никогда не существовало.

На них нацепили табличку “козлы отпущения” в этом сложном и проблемном вопросе, в котором они не являются по сути тотально виноватыми. Конечно, Ультрас оказались под давлением с этого негативного момента в течение последних месяцев, закрылись в своем мире, в котором паранойя только растет. Без всякого сомнения их часть ответственности во множестве городских конфликтов в Марокко весьма серьезна. Но стоит брать в расчет и другие элементы: в мир ультрас попадает огромное количество подростков в возрасте от 10 до 18 лет, потому что окружающий мир не способен их заинтересовать в должной степени. В мире фанатов они не видят границ и запретов. Стадионы старые и не соответствуют стандартам. Уровень организации и безопасности не выдерживает критики, молодежь остается безнаказанной даже со стороны своих семей, которые закрыли глаза на эту часть их жизни,  они не хотят нести ответственность за то, что их дети творят на стадионах.

Черные одежды, солидарность и призывы к чести

Ситуация нисколько не менялась в течение первых четырех туров, после которых последовало очередное официальное заявление, которое пришлось на 12 октября. Оно анонсировало временное возвращение Ультрас на 5 и 6 тур. “ Не для того, чтобы повернуть назад, не для того, чтобы запустить пробный шар, но для того, чтобы доказать наше решение тем, кто встал на путь заблуждения, наблюдая за маскарадом, запущенным медиа, дезинформироваших обывателя и плодящих ложь” . Последнюю часть можно выразить в сжатой форме в паре фраз: “От Танжера до Лагуиры мы не будет показывать наши отличительные знаки, вешать баннеры, но мы все выйдем в черном, чтобы продемонстрировать единый фронт. Мы хотим показать историческую солидарность, у которой не было прецедентов, в этом и заключается наша цель, именно поэтому мы приняли решение прервать бойкот до его следующего этапа”.

Два исключения: “Грин Бойз”, болеющие за “Раджу”, которые не присоединились к движению временного возвращения на стадион и расширение приостановления бойкота группами болельщиков, чьи команды участвуют в заключительных этапах Кубка. “Мы понимаем важность этих матчей для игроков, и важно,что это положение будет существовать до возобновления возможно более длительного бойкота”.

Возвращение сил Ультрас, одетых в черное, не прошло незамеченным. Несколько моментов выглядели очень мощно и произвели впечатление. В Рабате был абсолютный шок на матче между АС ФАР и “Видадом”, когда фанатские трибуны обеих команд начали скандировать “Ультрас не разогнать!”, отвечая друг другу.  

 

Невозможно пройти мимо потрясающего перфоманса “Хелала Бойз 07” в Кенитре, которые выстроились в буквы, составляющие слово “Филотимо” (любовь к чести по-гречески), расположившись на всю трибуну.   Марокко 5

 

 В марокканском футболе, где качество игры падает уже на протяжении множества лет, спектакль, что устраивали фанаты на трибунах, порой выходил на первый план на фоне того печального зрелища, что зрители видели на поле. Масштаб бойкота первых четырех туров показывает, что часть футбольных болельщиков Королевства не пришла на трибуны, потому что не увидит там Ультрас, и что их наказание не способствует росту привлекательности “продукта”, который представляет собой Ботола. Ультрас не могу выбросить на свалку.

  Марокко 6   "Не разогнать!" - фанаты одном из матчей 5 тура.  

Два тура, которые последовали вслед за бойкотом позволили как болельщика, так и телезрителям снова попробовать настоящую атмосферу на стадионах, без каких-то излишеств. Сложно знать, приведут ли эти действия к открытию диалога в долгосрочной перспективе, но Ультра показали свою волю и без сомнения будут продолжать борьбу до конца, чтобы сохранить право на свою идентичность и существование.    Марокко 7

Оригинал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные