Блог БК «Энергия» Иваново

Ольга Жужгова: «Я рада, что «Энергия» снова в строю!»

Ее невозможно было спутать ни с одной другой «тигрицей». Фактурная центровая в свое время входила в число самых высоких игроков страны. За «Энергию» она выступала во всех сезонах, проведенных командой в Премьер-Лиге. За это время все поклонники ивановского спорта полюбили самобытную баскетболистку, которая перешла в ивановский коллектив из «Ростов-Дона».

Перед южным выездом «Энергии» мы разыскали Ольгу и она согласилась дать нам эксклюзивное интервью. В ходе него Жужгова вспомнила о своем пребывании в Ростове-на-Дону, рассказала о постбаскебтольной жизни и пожелала удачи новому составу «Энергии».

- В сезоне 2010/11 гг. Вы играли за «Ростов-Дон». Расскажите, как Вы попали в эту команду?

- Тот чемпионат я начинала в вологодской «Чевакате». В основной команде у меня было мало игровой практики и в январе 2011 года руководство клуба предложило на выбор: либо остаться в Вологде без особой надежды на место на площадке, либо перейти в команду лигой ниже. Именно в тот момент подоспело предложение из Ростова-на-Дону. Я выбрала второй вариант, так как просто тренироваться и сидеть на играх на лавке мне не хотелось.

- Чем Вам запомнились выступления за ростовчанок?

- Их уровень тогда отличался от клубов Премьер-Лиги. Но зато я смогла получить в «Ростов-Доне» много игрового времени. Для меня в тот период карьеры это было важно: я вновь смогла почувствовать уверенность в себе. Именно благодаря матчам за «Ростов-Дон» я смогла заключить контракт с «Энергией» и вернуться в Премьер-Лигу.

- Поддерживаете ли вы с кем-то теплые отношения из ростовской команды?

- С момента моего выступления за клуб прошло уже девять лет – это очень много. Сейчас мне сложно сказать, кто из того состава продолжает работать в команде. Отдельно хочу вспомнить тогдашнего главного тренера «Ростов-Дона» Александра Коваленко. Будучи баскетболистом, он некоторое время играл за одну команду вместе с моим папой.

- Выступая за «Энергию», вы пересекались со своей бывшей командой?

- Да, это было уже в Премьер-Лиге. На один сезон «Ростов-Дон» выходил в элиту и мы с девушками ездили к ним. Сейчас я уже не помню, как сложились те матчи (дома «Энергия» победила ростовчанок со счетом 56:44, а на выезде – 48:40 – прим. Е.П.).

- В ивановском коллективе вы обращали на себя внимание благодаря высокому росту. По данным статистиков он составляет 204 сантиметра. Кому вы обязаны им?

- Обоим родителям, но, прежде всего, отцовской линии. С его стороны вся родня в паре поколений высокая. Моя семья была связана с баскетболом. Но если мама в институте сделала выбор в пользу учебы, то папа (Владислав Жужгов – прим. Е.П.) профессионально играл в куйбышевском «Строителе» у легендарного тренера Генриха Приматова.

- Вы были одной из самых значимых фигур для «тигриц» в Премьер-Лиге. В 2016 году, после расформирования «Энергии», почему вы решили оставить профессиональный спорт?

- Я благодарна баскетболу за все моменты, которые я прожила, узнала и испытала. Но к 19 годам спортивной карьеры он мне надоел до чертиков. Изначально по своей натуре я не спортивный человек и мне хотелось успеть реализовать себя в другой отрасли. Плюс травмы тоже не прибавляли энтузиазма. Поэтому я не жалею, что в свое время ушла из баскетбола.

- Как складывается Ваша дальнейшая жизнь вне площадки?

- Примерно через месяц после того, как я вернулась домой в Самару, мне предложили устроиться работать в региональное отделение «Сбербанка России» и играть за команду Поволжского банка. Решила попробовать - почему нет? На тот момент шел массовый набор в недавно открывшийся в Самаре колл-центр, так я и начала работать в «Сбере» оператором на входящих звонках. При трудоустройстве мне, как спортсменке, не делалось никаких поблажек. Конкурс на место я проходила на общих основаниях. После приема на работу я провела один сезон за баскетбольную команду банка, а потом окончательно попрощалась с мячом и площадкой.

- Сейчас вы продолжаете трудиться в Сбербанке?

- Да, все в том же колл-центре. С мая 2017 года я работаю в отделе контроля качества.

- Интересуетесь ли Вы делами «Энергии»?

- Сейчас я не особо слежу за баскетболом, но знаю, что команда вернулась в Суперлигу 1. Я рада, что спустя несколько лет она снова в строю! Хочется пожелать удачи главному тренеру «Энергии» Елене Ворожцовой. С ней мы долгое время играли вместе. На площадке она выделялась благодаря своему упорству и хорошей спортивной наглости. Из нынешнего состава клуба я еще помню Настю Алексееву, которая четыре года назад была начинающим игроком. Уверена, что за прошедшее время она очень сильно поменялась и прибавила. Ей по силам стать лидером команды. Надеюсь, что в ближайшее время «Энергия» сможет вернуть себе утраченные позиции. Важно, чтобы клуб с такими традициями вернулся в баскетбольную элиту!

Егор Пелевин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья