Энциклопедия
Блог

Не супермен по имени Федор

О Федоре Смолове сейчас не слышал разве что глухой. Возлюбленный Виктории Лопыревой и по совместительству нападающий сборной России по футболу сегодня так популярен, что ни одна новостная лента мимо него не проскакивает. А каждый мало-мальски интересующийся футболом человек для себя четко уяснил, что Федор хороший парень, но не очень-то хороший футболист. Все потому что футбольная истина упрямо гласит: «Нападающий должен забивать голы», а Смолов упрямо этого не делает. Если ограничиваться только таким утверждением, можно долго бить себя в грудь с уверенностью в собственной правоте. Естественно, это намного проще, чем попытаться углубиться в суть проблемы.

Действительно, за свою профессиональную карьеру нападающий Федор Смолов забил непозволительно мало голов, а если быть точнее, то 16 штук за 6 лет. Однако такие монстры тренерского ремесла как Фабио Капелло и Дан Петреску не только продолжают давать ему игровое время, так еще и выпускают на поле в стартовом составе. Многие люди до сих пор не понимают, почему же в Федора так свято верят тренеры. И вера ли это вообще, или же все-таки тонкий и холодный расчет?

От такого типа форвардов, как Смолов, не стоит ждать голевых феерий, так как Федор -  нападающий совсем другой формации. Он не машина для голов, его задача быть номинальным форвардом, эдакой «ложной девяткой» при наличии «девятки» настоящей: в сборной – это Кержаков и Кокорин, в Динамо –  Кураньи и все тот же Кокорин. Можно вспомнить Испанию образца 2012 года, когда Фернандо Торрес, как основной нападающий, выходил на поле крайне редко, и «красная фурия» фактически играла без форварда. Тем не менее Торрес умудрился забить три мяча за 189 минут на чемпионате и получить Золотую бутсу. В то время, помнится, ходила шутка: «Испания играла по схеме 4-6-0, и в итоге этот 0 получил Золотую бутсу». Но Испания – это Испания, там подбор исполнителей такой, что вместо нападающего в штрафную можно врыть столб, а уже Хави, Иньеста, Бускетс и Фабрегас, попадая в него, отскоком будут забивать мячи. В нашей сборной таких исполнителей, к сожалению, пока нет. Капелло же использует «динамовскую девятку» в роли некого отвлекающего маневра, бельма на глазу у оборонцев соперника. Федор то и дело смещается вниз и освобождает центр для своих полузащитников, старается играть по всему фронту атаки, с большим удовольствием вступает в прессинг. Хорош он и в подыгрыше, совсем не боится «черновой работы». Как мы можем видеть, сборная нередко добивается успеха, а Смолов раз за разом получает приглашение и в итоге является полноценной боевой единицей команды Дона Фабио.

Что-то подобное делал Манчестер Юнайтед в сезоне 2012/13, когда Руни из кожи вон лез, чтобы забивал Ван Перси. Голландец и англичанин не подвели, а результат сего действа можно посмотреть в итоговой таблице АПЛ прошлого сезона. Само собой, великолепный Уэйн забивал и сам, но Руни и есть Руни. Конечно, Федору далеко до подобного мастерства, однако, очень хотелось бы увидеть постоянное стремление россиянина к такому уровню.

Люди, которые действительно понимают, для чего Смолов нужен сборной, никогда не будут требовать от него результативности Джеко 2008-10 или Бензема 2010-12. Лично я очень хотел бы, и, кстати, искренне верю, что Федя сможет выйти на уровень пресловутого Джермейна Дефо, иметь в своем активе «десятку» в среднем за сезон и радоваться жизни вместе с красавицей-женой. Да, кстати, Смолов и Лопырева все-таки поженились, с чем от всей души их можно поздравить! Будем надеяться, что такое событие добавит Федору мотивации, и он покажет все свои сильные стороны на предстоящем мундиале в Бразилии.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные