Блог Рассекая волны

Продолжительный рост. О главной бороде Бундеслиги и ее носителе

Об одном из самых колоритных игроков в предстоящем сезоне Бундеслиги.

Из подтрибунного помещения выходят футболисты «Дармштадта», среди которых выделяется невысокий мужчина (171 см), крепкого телосложения, владелец густой бороды. Может сложиться впечатление, что он оказался на футбольном поле совершенно случайно. Человека с подобной внешностью гораздо легче представить, занимающегося уборкой раздевалок или же водителем клубного автобуса. Но нет, это действительно профессиональный футболист, которого зовут Марко Зайлер. Правда есть одно «но». Большую часть своей карьеры ему пришлось играть в низших дивизионах Германии, игроки которых, по статусу и уровню дохода, навряд ли сильно отличаются от вышеупомянутых уборщика и водителя.

sailer

В 2004 году 19-ти летний Зайлер оказался в «Аалене», который играл в Региональной лиге «Юго-Запад». Тогда это был третий по значимости уровень в системе немецких футбольных лиг. Но после реформ 2008 года региональные лиги опустились на ранг ниже (IV), сохранив полупрофессиональный статус. Те, кто оказываются в регионаллиге уже даже и не мечтают о том, что когда-нибудь им доведется поиграть в первой Бундеслиге. Начиная с 2009 года Зайлер сменил несколько клубов. «Гройтер Фюрт» ( II ), «Веен» ( III ), «Хайденхайм» ( III ). Все шло к тому, что это будет очередной футболист, который начинал свою карьеру в низших лигах и там же ее и закончит. Статистика гласит, что если у игрока не удалось пробиться и дебютировать в Бундеслиге до 23-ех лет, то потом это сделать практически невозможно. Зайлер опасался, что в футболе он может не получить нужной отдачи в ответ на все свои усилия. Поэтому параллельно освоил банковское дело и прошел курсы для спортивнымх менеджеров. Но желание играть в футбол оказалось сильней. Марко было уже 28, когда в 2013 году на него вышел главный тренер «Дармштадта» Дирк Шустер.

sailer2

Перед клубом не ставились какие-то большие задачи. Но с появлением Марко Зайлера «Дармштад» начал стремительный подъем из третьей Бундеслиги. Сначала в сезоне 13-14 «лилиям» удалось пробиться через стыковые матчи против «Арминии» во вторую лигу Германии. А уже в следующем сезоне, заняв второе место по итогам чемпионата, они получили путевку в первую Бундеслигу. Хоть Зайлер и не особо результативен для игрока атакующей линии (сезон 13/14 в 31 матче 2+8, а в прошлом 1+3 в 29 матчах) ему все равно удается вносить неоценимый вклад за счет своей энергии, работоспособности и желания. Да перед ним и не стоит задача отличаться в каждом матче. Для этих целей в «Дармштадте» есть нападающий Доминик Штро-Энгель, с которым у Марко налажено практически идеальное взаимопонимание. Да чего уж там, Дирку Шустеру удалось создать коллектив, в котором каждый понимает свою роль на поле и за его пределами. И так получилось, что Зайлер стал главным талисманом команды. А точнее, его борода.

sa

В начале прошлого сезона «Дармштадт» неожиданно для всех находился в вершине таблицы. Тогда у игроков появились реальные основания полагать, что можно осуществить выход в Бундеслигу. И Марко решил отращивать бороду, которая должна была стать символом побед. К концу сезона, когда настала пора решающих матчей, и «лилии» были близки к выходу в главную немецкую лигу, на поле выделялся футболист под 7-ым номером с шикарной бородой. Стоит ли говорить, что он стал одним из любимцев местных болельщиков? В последнем матче сезона «Дармштадт» дома обыгрывает «Санкт-Паули» 1:0 и выходит в Бундеслигу, после чего на поле стадиона «Бёлленфалльтор» начинается настоящее безумие. Болельщики побежали благодарить людей, подаривших им эту сказку. И Марко Зайлер был одним из тех, кого толпа была готова унести на руках до дома. 

sail

sailer3

sail7

Зайлер влюбил в себя болельщиков еще и по причине того, что за его брутальной внешностью скрывается очень добрый человек. Он не забывает помогать людям, которым это необходимо. Ему благодарна детская онкологическая больница во Франкфурте, а также один молодой человек, для которого футбольный клуб является чем-то особенным. Джонни Хеймс прикован к инвалидной каляске, но это не мешает ему посещать все домашние игры своей любимой команды. Он успел сдружиться с каждым игроком, работником и тренером «Дармштадта». Марко Зайлер не мог не отблагодарить человека, который стал частью клуба. Во время празднования Зайлер со слезами на глазах произнес перед огромной толпой болельщиков: "Без Джонни мы бы не стояли здесь сегодня". На его руке висит браслет со словами "Вы должны бороться, ничего еще не потеряно", а недавно еще появилась и татуировка с похожим посылом. Уж Марко-то знает, что никогда не стоит отчаиваться.

sailer 

Уже скоро остоится дебют «Дармштадта» в Бундеслиге и хочется надеяться, что у них все получится. Особенно учитывая, что «лилии» походят к началу сезона в хорошем настроении, благодаря кубковой победе над «Эрндтебрюком» со счетом 5:0. А первый гол в этом матче, причем очень красивый, забил бородатый Зайлер, который непременно захочет отметиться в первой лиге Германии.

schet

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья