Реклама 18+
Блог E.T
Трибуна

Через второй дивизион Люксембурга и баскетбол 3х3 – в финал НБА

Знакомьтесь: Альфонзо Маккини. Он заменит Дюрэнта в «Голден Стэйт».

Альфонзо Маккини нельзя было назвать богачом, когда он выступал за «Рэйос дэ Эрмосильо» из высшей лиги Мексики, но в его контракте был крайне приятный бонус: скидка в 40% на куриные крылья в спортивном баре недалеко от арены.

Маккини садился перед огромным экраном телевизора, брал полную тарелку крыльев и смотрел, как «Голден Стэйт» пытались выиграть второе чемпионство без Кевина Дюрэнта и Альфонзо Маккини. И, если переход Дюрэнта тогда еще казался почти невозможным, то вероятность появления Альфонзо в ростере «Уорриорс» с каждым крылом и вовсе приближалась к нулю. Это была весна 2016 года, и очарование большого баскетбола было очень далеко от него.

«Я смотрел каждую игру, – вспоминает Маккини, – и, наверное, съел все из того меню».

***

Маккини вырос в Чикаго, где его мать работала почтальоном. В школе он не был звездой, но поступил в местный Университет Восточного Иллинойса, откуда на последний год обучения перевелся в Висконсин-Грин-Бей. Две операции на мениске правого колена и не выдающаяся статистика (8 очков и 5,3 подборов за игру в выпускном сезоне) вряд ли давали хоть какие-то шансы быть выбранным на драфте НБА 2015 года.

«Я даже не выставлял свою кандидатуру на драфт, – говорил Альфонзо, – у меня было около нуля просмотров от команд НБА».

В ночь драфта Маккини отправился на вечеринку к своему школьному другу Киферу Сайксу, которого тоже не выбрали в ту ночь, но позже вызвали в тренировочный лагерь «Кэвс». В течение нескольких недель Альфонзо ждал возможности начать карьеру где угодно и от кого угодно.

Уникальное предложение, поступившее от команды с не менее уникальным названием «Пиратс Ист-Сайд», было мгновенно принято им. С удивлением обнаружив, что пираты нынче обитают и в Европе, он запаковал чемоданы и отправился прямиком в морские пучины второго дивизиона чемпионата Люксембурга. Какого же было его удивление, когда гугл поведал, что Люксембург не часть Германии, а страна с населением 600 000 человек.

Маккини был единственным американцем в команде, а тренировки периодически срывались из-за того, что другие игроки задерживались на основной работе. В том сезоне Альфонзо выдал приличные 26 очков и 16 подборов за игру, но «Пиратс Ист-Сайд» ограничились двумя победами в сезоне.

«Я был далеко от дома, – вспоминал игрок,  – это было шоком, потому что я был очень одинок. У других парней в команде была работа, я же просто сидел дома».

По окончании сезона Альфонзо вернулся в Чикаго, где ему позвонил давний друг и позвал играть в Мексику: «Его точные слова были: «Приготовься не распаковывать чемоданы».

***

За несколько месяцев в «Эрмосильо» из высшего дивизиона Мексики, Маккини набирал приличные 15,3 очка и 7,3 подбора в среднем за 25 игр. В то же время за пределами площадки порой происходили странные вещи: «Полиция ходила с автоматами. Я никогда раньше не видел такого. Однажды ночью я стал свидетелем как полиция остановила автомобиль, вытащила оттуда несколько мужиков и, тыкая автоматами, приставила их к стене. В некоторых городах наш тренер говорил, чтобы мы никуда не выходили из гостиницы и всегда ходили парами».

Тем не менее, Маккини удалось обратить на себя внимание и перейти следующий уровень. Следующим уровнем оказался… баскетбол 3 на 3, где Альфонзо решил попробовать свои силы потому, что время от времени их команду тренировал Рэнди Браун, помощник тренера «Буллс».

«Он сказал: «Чувак, это была бы хорошая возможность для тебя, – вспоминает Альфонзо, – а я такой: «А что я, в конце концов, теряю?»

Маккини попал в сборную США и отправился на Чемпионат мира в Китай, где американцы выиграли серебро, а Альфонзо занял второе место в конкурсе данков – Браун пообещал, что будет с ним поддерживать связь.

Альфонзо спал летом на диване своей матери, когда Браун позвонил вновь: «Приезжай, потренируешься с нами». «Я даже не почистил зубы», – вспоминает Маккини.

Заплатив 175 долларов за участие в открытой тренировке с «Уинди-Сити Буллс» из G-лиги, он отлично показал себя, попал в состав команды на сезон (14,9 очков) и даже съездил на матч всех звезд G-лиги, где отметился 16 очками.

В следующем сезоне он получил предложение от фарм-команды «Торонто», откуда его иногда вызывали в основу (14 игр, в сумме 53 минуты за сезон). Этого было достаточно, чтобы амбиции Альфонзо разыгрались еще больше.

***

В конце лета 2018 года у Альфонзо было несколько предложений присоединиться к тренировочным лагерям команд НБА помимо «Голден Стейт»: «Я разговаривал с одним из моих лучших друзей – Уиллом Байнумом (бывший игрок НБА). Он сказал: «Больше не о чем думать. Мне все равно, кто и что тебе предлагает! Это «Голден Стэйт»! Ты должен пойти туда и выложиться по полной!»».

Отпахав все сборы, Маккини получил двухсторонний контракт с «Санта-Круз Уориорз» из G-лиги с перспективой игры за основную команду. Но за пять дней до начала сезона его вызвали в офис «Уорриорз» на беседу со Стивом Керром. 

«Черт, неужели меня отчислят за пять дней до начала сезона? Я не знал, чего ожидать».

Патрик Маккоу сообщил офису Голден Стейт о намерении получить контракт пожирнее, на что Керр любезно сообщил Маккини, что он получил освободившееся место в ростере. Минимальный двухлетний контракт на общую сумму около 3 млн долларов, часть из которых он потратил на новый дом маме.

Прорыв Альфонзо произошел в игре против «Чикаго», когда он набрал 19 очков с 10 подборами. Тогда он все еще не мог поверить, что играет в НБА, а на трибунах за ним следят семья, друзья и сам Скотти Пиппен: «Скотти сказал мне, чтобы я расслабился».

«В тренировочном лагере он сначала не особо выделялся, – вспоминает Дрэймонд Грин, – но потом я заметил, что он собирает отличные подборы и неплохо разыгрывает. Он пошел и забрал свое место. Я уважаю это. Я начал узнавать больше о его истории. Я уважаю этого парня и то, что он делает. Он вытащил себя из грязи и заработал себе место в команде».

«В современном баскетболе вы должны иметь парней с его габаритами, которые могут защищаться на нескольких позициях, – добавляет Стив Керр, – и его трехочковый бросок довольно хорош. Он упорно трудился, чтобы получить место здесь».

20 мая Альфонзо вышел в стартовом составе «Уорриорз» на четвертую игру финала Западной конференции против «Портленда», а 30 мая примет участие в финале НБА. Всего за три года ему удалось проделать путь от второго дивизиона чемпионата Люксембурга до финала НБА. Так бывает, если продолжать верить в себя и не злоупотреблять куриными крылышками.

«Неважно, с чего начать, вы просто должны работать изо дня в день. Просто дождитесь подходящей возможности, и когда это произойдет, воспользуйтесь ей в полной мере».

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (1); instagram.com/_alvo_ (2,4); Gettyimages.ru/Ethan Miller (5); REUTERS/Troy Wayrynen/USA TODAY (6); Gettyimages.ru/Jonathan Ferrey (7)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+