Блог El Clasico

Плач Рибери и другие неоднозначности Золотого Мяча

ЗМ

Вот до чего бредовая была идея отдать эту награду на откуп ФИФА. Они своих премий что ли не в состоянии учредить? И что мы теперь наблюдаем? Все голосуют за своих. Либо по сборной, либо по клубу. Смотря кто претендует на награду. Зачем надо давать право тренерам и капитанам определять лучшего? Более необъективную оценку и представить себе сложно. Причем, сразу по нескольким критериям. 

1. Национальная принадлежность. Да никогда Дель Боске не отдаст свой голос не испанцу. Поддерживать своих - святое дело. А как иначе? Как Паулу Бенту может выбрать кого-то, кроме того самого? У него вообще выбора нет. Дель Боске может все три места испанцам отдать. У Бенту и такой возможности нет. Понятно, что первое место он без колебаний отдаст тому самому. А если Дешам скажет, что Роналду лучше Рибери - он работы лишится, еще ДО июня. 

2. Клубная принадлежность. Та же ерунда. Если из моей сборной никто не претендует, но претендует одноклубник, я что ж - сам себе враг? Или мне на трансфер захотелось? Даже если мы с ним не друзья, клуб не поймет. 

3. Принципиальное соперничество. Никогда человек не проголосует за принципиального соперника по клубу или сборной. Хоть он какой крутой будь. Ну как Икеру за Месси голосовать? Его ж Мадрид (город) разжалует из святых и предаст анафеме!

Кас и Лео

4. Профессиональная вражда. Если голосующий защитник, к примеру, а претендент форвард, который голосующего не раз на пятую точку сажал и подтрунивал... Ну вы сами-то стали бы? А если по ноге дал больно и руки не подал? А если локтем специально? Или упал, а я его не трогал. Но команда моя тогда проиграла важный матч. 

5. Личная неприязнь. Ну не нравится он мне. Слащавый и гееподобный. Или наоборот мелкий с крысиной мордочкой. Или вообще страшней знаменитого звонаря из собора Парижской Богоматери. Или мне на это наплевать, но вот нравится он моей девушке. И потому мне не нравится. Или сталкивались в жизни и он флиртовал с моей тогдашней. Я уж и забыл ее давно. А по поводу него осадочек остался. Или нахамил мне на общей фифашно-уефашной тусе. Ногу отдавил и не извинился. Зазвездил совсем. Обматерил на поле или в ресторане по матушке или плюнул в мою сторону. Причин - масса. 

Кр ЛМ ФР

6. Наверное, главное. Вообще непонятно, по каким критериям выбирают. Если по командным заслугам, то вообще неясно, почему один получает индивидуальный приз за достижения всей команды. Команда свое уже получила. Нет, если он один, будучи явным лидером, тянул команду весь сезон, блистал солнечным светом на фоне великолепной команды, которая еще и чашек набрала - нет вопросов. Но если в команде, выигравшей всё и вся, нет явного лидера? Если они все там команду в равной степени тянули, потому им все и всё проиграли? Как там обнаружить кого-то действительно особо достойного, если вычислять не только по национальным отношениям с президентом известной футбольной организации? Ведь это все-таки индивидуальный приз. Распилить на команду не получится. Тут надо явным лидером быть. Локомотивом. Я не про клуб Смородской сейчас. Ну или гением. Или и тем, и другим. Чем Рибери лучше Ибры? Только тем, что играет в Баварии. Даже нос у него не длиннее. Чем он лучше Иньесты? Руни? Агуэро? Опять же - только тем, что играет в Баварии. Баварии, образца сезона 2012/13. В этом сезоне у него 6 мячей после 16 туров. С Украиной нехорошо получилось. Особенно на фоне Златана и тем более Криштиану. Но зато он забил Гуанчжоу!! А чем Лам, Швайни, Манджукич, Гетце, Нойер, Снейдер, Мюллер (на той же позиции играет) хуже Рибери? Они еще и в одном клубе с ним играют. Некоторые даже лучше играют. И по статистике, и по другим параметрам, включая индивидуальность и лидерство. Получается, что как бы выдвинули от Баварии того, кто для Платини всех румяней и белей? Если приз за индивидуальность, то есть - индивидуальный приз, то командные заслуги должны быть по определению вторичны. Но тут все запутано. Многие судят именно так. Если все выиграл с командой - молодец, держи 5 очков. Тащил весь сезон. Даже на замену не уходил? Забивал решающие? Бился до крови? Но все равно... Ничего не выиграл - извини, работай дальше или меняй команду. Ужас, как всё запутано. И эти запутки каждый год. И каждый год дают в итоге за разное.

По версии "даем за командные титулы", по моему мнению, надо пилить на 12 частей. БОльшую для Хайнкеса. Но он ведь и так свой индивидуальный приз получит.  Потому что в своей номинации он явно был лучшим в этом году.  

Бавария

Когда голосовали по системе Франс Футбола, все было проще. Там на решение влияло меньше пунктов. А чем меньше нюансов, тем проще выбор. Потому и ЗМ получить мог любой - от вратаря до нападающего. А теперь что? Да, эти двое в настоящее время абсолютно лучшие. Но если по поводу первого ЗМ Роналду никто ничего не говорит, то по поводу двух из четырех мячей Месси идут постоянные споры. Почему? Именно потому, что слишком много нюансов образовалось после того, как награда ушла к ФИФА.

Да и вообще непонятно, как судить, если неизвестно - по каким критериям судят. Непонятно даже - за какой период. Официально - за календарный год. Но голосование заканчивается при этом в ноябре. Разве год в ноябре кончается? Почему не подождать до конца года и не вручить приз перед стартом плей-офф Лиги Чемпионов, к примеру? В общем, все плачевно с этой наградой. Особенно, когда претендентов номинируют по нацпринадлежности к главному футбольному чиновнику Европы. 

Платини и рибери

Но и это не всегда помогает. Вот и приходится номинантам заниматься ПиАром. За Рибери везде и всегда говорит Рибери. Ну и Платини, что понятно. И народу сие явно не нравится. За Роналду говорят все (не в пример прошлым сезонам), кроме Роналду (опять же что-то новенькое). Он сам демонстративно отдалился от давно желанного кругляша. Так долго хотел, что, видимо, перегорело. Бывает. Да и Месси травмирован. Некрасиво в период травм Месси получать ЗМ. Хотя если получит еще парочку, когда Месси в норме будет, то и пусть один такой. Но это неизвестное и, возможно, научно-фантастическое будущее.  А в настоящем про Месси все уже молчат, включая самого Месси. Так...иногда кто-то из одноклубников что-то скажет, да родственник коллекцией его наград похвастается в соцсетях. Все понимают, что в этот раз не Месси.

ЗМ месси

Жаль, Бавария не того футболиста делегировала. С другим интрига была бы веселей. А Франк не тянет явно. Особенно на фоне Роналду - образца осени 2013. Ни в сборной не тянет, ни в клубе. Только баварскими командными кубками и тянет. Но ими не он один тянет. Там человек 5-6 тянут. А индивидуально Франк на сегодня, на конец 2013 календарного года, явно не тянет. И никогда индивидуально не тянул. А еще Штирлиц говорил про то, что запоминается лучше всего последнее.  Потому и Месси в прошлом году запомнился и получил. А не Иньеста, который за те годы, что Месси мячи получал, успел стать и чемпионом мира, и дважды чемпионом Европы. Иже с ним Хави и Касильяс. 

Ну и Блаттер еще, старый дурак, перед Криштиану так невовремя провинился. А помните, как все было до Блаттера и стыков? Не повезло Рибери. И неизвестно, делегирует ли его Бавария еще раз... 

Котик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья