Блог El Fantástico

Почему Whoscored.com лучший друг fantasy-менеджеров для обработки статистических данных?

В сообществе существует несколько подходов к формированию составов и выбора пиков (футболистов) на тур, такие как :

  • по личным предпочтениям симпатий к игрокам, клубам ;
  • по грубой статистике гол+пас;
  • по "огненной майке", загоревшейся после феерии в прошлом туре, но это не точно
  • по феерии в прошлом туре - игрок отметился, поэтому берем и не важно кто в соперниках
  • по продвинутой статистике ударов, кейпасов, средней позиции

Я не буду проводить сравнительный анализ вышеперечисленных методов, а только скажу, что метод продвинутой статистики, основанный на реальных математических данных, считаю более продуктивным и оправданным. Многие топ-игроки и топ-команды h2h-сообщества используют статистические выкладки, предоставляемые в свободном доступе whoscored.com (дальше по тексту будет использоваться хускорд). 

Почему Хускорд и зачем я его предлагаю?

Сыграю на опережение от возможных комментариев и пишу сразу, что это не реклама и хускорд мне ничего не платил. Хускорд предоставляет продвинутую статистику в свободном доступе, которую он берет у Opta. Хускорд предоставляет статистику по всем чемпионатам на sports.ru (кроме Украины и Беларуси) и еврокубки (групповые и плей-офф этапы). Регистрироваться не обязательно, т.к в шапке Detailed Tournaments (Подробности турниров) представлены по умолчанию топовые чемпионаты. Если чего-то не хватает - переходим на вкладку All Leagues and Cups и там доступно больше чемпионатов по алфавиту. Также у хускорда есть как англоязычная версия, так и с недавних пор появилась русская версия, но имеющая свои небольшие огрехи в переводе и тормоза при подгрузке страниц. При регистрации откроется возможность добавлять интересующие вас чемпионаты в избранное и составлять свое меню - My Favourites.

Также хускорд публикует превью составов на матчи топовых чемпионатов за несколько дней до их начала, но я советую использовать превью составов хускорда только как ознакомительные, не более того. Превью выпускаются за пару дней до начала матча и очень редко вносят обновления. Пропустить момент, когда Халк не полетел из-за доверия к хускорду - такая себе перспектива. Да удобно, что все в одном месте, но хускорд не новостник, а инструмент для обработки статистики и превью либо составляют сами или берут с других ресурсов. Рекомендую пользоваться региональными источниками по каждому чемпионату - они ближе к командам и оперативнее реагируют. По поводу дисквалификаций также были в прошлых сезонах к хускорду притензии - например в чемпионатах с сложной схемой дисквалификации - Турции и Франции несколько раз ставили игрока в стартовый состав, хотя он пропускал его - все нужно перепроверять в региональных источникахи и твиттерах команд. 

Что такое продвинутая статистика, которая применима к fantasy?

  • Удары
  • Удары в створ
  • Кейпасы
  • Средняя позиция футболиста на поле в матче

Так же есть статистика по отборам, обводкам, пробегу и прочее, но в рамках скоринга спортса, за которые баллы не начисляются, они нам не интересны. Статистику желтых/красных карточек сюда можно отнести с натяжкой, т.к для этого необязательно пользоваться хускордом и в других открытых источниках эта информация в избытке, на самих площадках в частности. 

Приступим собственно к знакомству и на примере одного матча, я покажу как взаимодействовать с хускордом.

Шаг 1. Открываем Хускорд и при необходимости меняем язык в верхней части страницы. На своем опыте заметил, что версия на русском работает менее стабильно и подгружает страницы медленнее.

Шаг 2. Выбираем интересующийся чемпионат - в качестве примера будет Россия - матч сезона 17/18 - Спартак - Динамо. Чтобы его открыть вместе со мной - нужно поменять сезон или перейти по ссылке, вот клац

Шаг 3. Нас интересуют матчи, которые уже закончились и все статистические данные подсчитаны, напротив таких матчей желтая иконка - Match Peport (Протокол матча)

Шаг 4. Клацаем по счету матча Спартак - Динамо, выделенным серым цветом.

Шаг 5. Нам открывается матч центр - который предоставляет информацию по голам, заменам, желтым/красным карточкам. Ниже расстановка игроков на поле, под которой есть пояснения обозначений. Страница матч-центр объемная и в один скриншот не поместится, нас интересует нижняя часть.

 

Шаг 6. Нажимаем на вкладку Chalkboard (Меловая доска) на которой мы видим все удары за матч, их направление и с какого расстояния они наносились. Рядом с каждым игроком стоят цифры, которые значат, сколько ударов этот футболист за матч нанес по воротам соперника. 

Шаг 7. Чтобы посмотреть удары отдельного игрока или команды, нужно нажать по галочке напротив этого игрока в списке слева и справа соответственно. Я возьму в качестве примера Панченко - который за матч ударил по воротам Спартака 5 раз.

Шаг 8. Удары это хорошо, но опасность для ворот соперника обычно представляют удары в створ. Чтобы забить, обычно нужно попадать для начала в створ, верно? Спускаемся на этой странице ниже.

Shots on Target - Удары в створ

Shots off Target - Удары мимо

Шаг 9. Нажимаем в один клик по Shots on Target - Удары в створ. Система отбрасывает удары мимо и получаем такую картину. Панченко из 5 ударов за матч - всего 2 нанес в створ ворот, 1 удар с линии штрафной, а другой из-за штрафной. Ситуация поменялась. 

Так по каждому игроку матча можно посмотреть, с какой позиции он бил, по воротам или мимо. Футболисты, которые бьют по воротам из выгодных позиций (в штрафной или с линии) и в створ, имеют больше шансов забить гол, чем дальние удары из-за штрафной, кем бы этот игрок не был. С картами ударов закончено. Переходим к цифрам. 

Шаг 10. Поднимаемся по странице выше и нажимаем Player Statistics (Статистика игрока). Переходим на вкладку Offensive (Атака) и сортируем по Shots (ударам). Таблица отсортирует игроков каждой команды по отдельности от большего к меньшему по количеству ударов (по каждой команде нужно проделать операцию Offensive (Атака) и сортируем по Shots (ударам))

Плавно мы перешли к основной статистике, которую используют. Если качество ударов смотреть в шагах 6-9 можно пропустить, то вкладку атаки нет, в этом заключается смысл работы с хускордом. Учитывая, что мы уже переключились на вкладку атака, нас интересуют первые 3 столбика и последний Key Events (результативные действия игрока за матч - голы, асисты, незабитые пенальти, карточки).

Shots - это все ударыShotsOT - удары в створKeyPasses - пас под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола. Я думаю здесь предельно все ясно - если футболист бьет много в створ и отдает кейпасы, то он имеет шансы выше собрать гол+пас, нежели игроки с ударами, но не в створ ворот. Кейпасы также имеют вес, когда рассматриваются фланговые защитники. 

Шаг 11. Со статистикой закончили. Переходим к средней позиции игроков на поле. Защитники, играющие в полузащите, а полузащитники, играющие выше нападающих - так называемые Out of position - вне позиции. Такие футболисты очень ценны, так как чем ближе к воротам, тем больше шансов их поразить и забить/отдать пас логика. Чем раньше вы найдете таких игроков, тем быстрее возможно воспользуетесь преимуществом. 

Переходим сюда 

Дальше спускаемся по странице и нажимаем Player Positions

Шаг 12. Все игроки, вышедшие в стартовом составе на этих досках, подписанны по номерам. При наведении на иконку с номером, вплывает подсказка с Фамилией, номером, позицией и рейтингом игрока за матч

Я сразу же отмечаю, что Рауш (34 номер) высоко ходит вперед по флангу, но он на спортсе полузащитник, который играет защитника, а это не так опасно.Ташаев (88 номер) играет на уровне нападающих по средней позиции, что говорит нам, что Ташаев - Out of position и очень интересен тем, что высоко играет к чужим воротам. Он полузащитник и его гол дает +5, в отличии от нападающих ,которым за гол положено +4. Также, на доске - под номером 8 - играет Кирилл Панченко, который по средней позиции ниже Ташаева и Луценко (48 номер)Суммируя небольшой составленный отчет по этому отдельному матчу, мы имеем, что: Панченко играет глубоко, хотя нападающий и имеет статистику за матч 5/2/1 - 1 удар с линии штрафной, 1 из-за штрафной, который врядли был опасным (с ударов из-за штрафной с метров 30 забивают очень редко).Ташаев играет высоко, как нападающий и имеет статистику 2/1/1 - 1 удар из-за штрафной с метров 20.Если выбирать из Динамо футболиста на следующий тур против несложного соперника, то Ташаев выглядит предпочтительнее, хоть и Панченко штатный пенальтист. 

Что делать со статистикой дальше и в каком формате записывать, чтобы не забыть?

Варианты на вкус каждого - можно выписывать на листок А4, завести тетрадку или открыть ворд/эксель в гугл доке или на пк.Для удобства - либо по каждом клубу выписывать лучших по позициям: защитник, полузащитник, нападающий либо по всем клубам. Так у вас будет выбор между подходящими по сопернику команды и из них, лишь выбрать лучшего за последние пару туров по статистике. Выборка статистики обычно варьируется от 2-5 туров - такая схема наиболее показательна (дает понять средние числа игрока в обычных условиях, желательно 90 минут) - в отдельному туре любой игрок может выдать матч сезона, когда у него будет идти игра или залетит все, что в ворота - такие матчи иногда бывают раз-два за сезон, независимо от продвинутой статистики. В эксель/тетрадку  выписываются данные - я обычно делаю так - фамилия футболиста - все удары/удары в створ/кей пасы - баллы по системе гол+пас - расшифровка качества ударов (сколько ударов было из штрафной, сколько из-за штрафной), средняя позиция.

Отмечу, что сбор статистики по матчам вы можете делать уже через пару минут после его окончания, когда напротив матча становится активна кнопка .Она является индикатором того, что вся статистика за 90 минут в базе, поэтому обрабатывать статистику уже возможно в выходные дни и в любое свободное время, а не в день самого дедлайна. 

Еще материалы:

7+1 правило хорошего Fantasy

ОФС. Оптимальная Фентези Стратегия

Дисциплинарные регламенты чемпионатов

«Fantasy Community». Заходи

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья