Все о польской Экстракласе
Блог

Очередная победа «Легии» Черчесова, остановка «Пяста» в Ленчне и другие события 22 тура Экстракласы

Наконец-то закончилась зимняя пауза у клубов в высшем польском дивизионе и вступила в действие решающая, самая жгучая пора польского сезона. И так, поехали.

Главный матч тура

.

Центральным матчем 22 тура по праву и без альтернативы считалась встреча «Легии» и «Ягеллонии» проходившая в Варшаве. Фаворитом встречи без всяких «но» являлся столичный клуб, хотя если говорить прямо и на чистоту, то «Легия» является и главным претендентом на титул. Встреча с первых минут для Фёдора Черных и компании началась настолько ужасно и тяжело, что гости и не заметили изменение счёта на табло столичного стадиона в пользу хозяев. Прийович сделал не самый сложный прострел с левого фланга атаки хозяев, а вездесущий Неманья Николич забил свой 22 гол в сезоне. После пропущенного гола, «Ягеллония» пыталась прорваться вперёд через левый и правый фланги, однако такие мастера как Енджейчик и Глоушек пресекали любые попытки гостей на контратаку первые 20 минут матча.  На 16 минуте матча Прийович вновь сделал голевой пас, но теперь уже мяч был отправлен Михалу Кухарчику, который находился на одной линии с последним защитником гостей. Счёт стал 2-0, а команда Черчесова продолжала владеть инициативой, но с более рациональным подходом в плане затрачивания энергии при атакующих действиях. Эта успокоенность могла привести на 41 минуте к не радужным последствиям для хозяев, когда Черных и Мацкевич убежали в контратаку на ворота Маларжа, но Кароль не подстроился под пас Феди. Во втором тайме характер игры не изменился, а некоторые «Яги» стали играть ещё ужаснее. Яркий пример этого ужаса можно было наблюдать на 57 минуте, когда Пшемыслав Франковски в безобидной ситуации взял и скинул головой мяч на Николича, а венгр с сербскими корнями сделал дубль в этой встрече. Точку в матче поставил Томаш Йодловец, поразив ворота Дронговского  шикарным ударом в нижний угол на 84 минуте матча. Как итог, 4-0 в пользу «Легии».

Недружелюбные хозяева

Именно такие слова можно подобрать к играм этого уик-энда, которые прошли в Гданьске, Познани и Кракове. Кратко о каждом из избиений.

.

«Краковия» продав за неплохую сумму Ракельса в «Рединг», казалось бы, понизила свои шансы на еврокубки в этом сезоне. Однако, встреча в отчётном туре против «Гурника» из Забже показала, что никакого сбоя в игре команды не произошло. За первые 30 минут встречи трио в лице Капустки, Цетнарского и Йендришека поставило всю оборону забжан на колени. Все трое отличились по разу в этой встрече и все мысли и предположения о недееспособности атаки «Краксы» без латвийского легионера разбили в прах. Хочется также отметить, что «Краковия» весь матч показывала прекрасный по содержанию футбол. Идя, хотя нет, летя (!) в атаку и играя с душой и сердцем ради тех 7000 (или более) болельщиков, которые посетили матч. К слову, хозяева нанесли 26 ударов в матче.

.

В это же время в Гданьске «Лехия» проводила матч против «Подбескидзе», в который вроде как перешёл Олег Веретило, однако в Польше нигде нет такой информации, что выглядит довольно странно. Сама же встреча в первом тайме проходила для гостей довольно неплохо, пока на 42 минуте не получили красные карточки японец Като и  капитан команды Марек Соколовски.

.

В начале второго тайма мяч попал в руку защитнику гостей, который находился в штрафной площади своей команды, что и привело к назначению пенальти. Ветеран «Лехии» Себастьян Миля реализовал стандарт, забив тем самым свой 50-й гол в Экстракласе (неплохо для центрального полузащитника). После этого гола команда Подолиньского совсем расклеилась, а находясь на поле в 9-ом, позволяла хозяевам делать всё что угодно в своей штрафной площади. Такое развитие событий и привело к разгрому гостей со счётом 5-0 и первой победе нового главкома «Лехии» Петра Новака. Индивидуально хочется отметить Гжегожа Кусьвика в этом матче. Форвард отдал 1 голевую передачу и отличился классным голом в своём исполнении.

В воскресенье в Познань вернулся большой футбол после зимних каникул. Местному «Леху» по календарю выпало принимать новичка лиги и одного из многих обидчиков действующих чемпионов в первом круге чемпионата. Речь идёт о «Термалике», которая к концу 2015 года затормозила и спустилась в турнирной таблице поближе к зоне вылета. В составе хозяев дебютировали два новичка (Никки Билле Нильсен и Владимир Волков). Оба игрока закрыли позиции Хямяляйнена и Дугласа, которые ушли этой зимой в «Легию» и в «Коньяспор» соответственно.  Встреча проходила довольно неожиданно, так как «Лех» практически с первых минут отдал мяч гостям и действовал на контратаках. Такая тактика принесла свои плоды и уже на 11 минуте после выверенного паса Линетти, отличился в который раз Шимон Павловски. Далее «Термалика» немного прижала хозяев благодаря стандартным положениям, но ничего путного выжать не сумела, хотя шансы были неплохие у Плизги и Кендзёры. В конце тайма датский новичок «Леха» отличился своим первым голом в Экстракласе, тем самым увеличив счёт до 2-0. В этом случае снова Линетти отдал голевой пас на партнёра по команде.

.

Казалось бы, что первый тайм так и закончится, но на 43 минуте Кендзёра откликнулся на передачу Фошманчика и сократил отставание в счёте до 1 гола. Только начался второй тайм и тут же «Лех» получил вторую пробоину на своём корабле. Снова оставили Кендзёру без должного внимания, за что и поплатились хозяева. Благо для Яна Урбана, команда спохватилась довольно быстро и уже на 57 минуте, после очередного голевого паса в исполнении Линетти, дублем отметился Шимон Павловски и счёт стал 3-2. В конце встречи на поле появился 18-ти летний вундеркинд «Леха» Давид Ковнацки, который на 90 минуте заработал пенальти и сам же его реализовал, а на 92 минуте откликнулся на пас Гайоса и забил свой 4 гол в сезоне и доведя счёт до разгромных цифр на табло. Уверенная победа «Леха», которая придаёт уверенности болельщикам клуба, что команда ещё сможет отстоять чемпионское звание в этом сезоне.

Дебют Дмитрия Верховцова в «Короне» из Кельце

.

«Корона» начала  гостевой матч прекрасно. В первом тайме, команда с самой слабой атакой чемпионата сумела отличиться дважды в ворота «Погони», которая прекрасно организована  обороне.  Дима Верховцов смотрелся очень монолитно. Весь верх снимал без особого труда и на своей позиции действовал достаточно продуктивно весь первый тайм. Короче говоря, первый тайм Дима провёл очень хорошо. Во втором тайме хозяева прибавили, причём очень существенно. На 59 минуте в борьбе с грузинским форвардом Двалишвили, наш защитник приземлился на газон и по сути дела выключился из борьбы за мяч, чем грузин и воспользовался, откинув мяч на набежавшего капитана команды. Муравски сократил отставание в счёте, 1-2. На 70 минуте Адам Фрончак сравнял счёт, но там скорее крайний защитник не уследил за рывком одного из лидеров команды Михневича. На 78 минуте команду Верховцова потерпела жутчайшая трагедия. Новичка «Погони» Адама Гьорчю никто не стал сдерживать при получении мяча, чем венгр и воспользовался, пробив быстро и точно в ближний угол ворот. В итоге поражение «Короны» 2-3, но если выставлять оценку Дмитрию Верховцову по итогам этого матча, то на мой взгляд оценка по 10-ти бальной шкале в размере от 7.5 до 8,9 будет вполне заслуженной.  

Результаты остальных матчей тура

.

«Рух» - «Заглембе» Любин, 0-0.

 В пятницу в Хожуве открывался 22 тур чемпионата матчем между «Рухом» и «Заглембе» из Любина. В основе гостей появился арендованный у бельгийского «Локерена» Филип Стажиньски. Наверняка многие не в курсе, что Филип является бывшим игроком «Руха», за который он блистал ещё год назад. Однако, усилий Филипа не хватило гостям для того, чтобы увести победу из Силезии. Матч сам по себе не сказать, что прошёл с большим количеством атакующих действий со стороны обоих команд, но голы могли быть при определённых обстоятельствах.     

«Шлёнск» - «Висла», 1-0.

.

Встреча, в которой лично мне «Висла» виделась большим фаворитом, ведь нынешний главком «псов» ещё полгода назад работал с нынешним составом «Шлёнска», а год назад приводил команду к еврокубкам. Однако, «Висла» не реализовала свои моменты у ворот хозяев, а получила ответку в конце встречи от Голоты. В итоге 1-0, а «Висла» продолжает тонуть.  

Турнирная таблица

 .

 Фото: Twitter Ekstraklasa.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья