Блог Все о польской Экстракласе

Футбольная академия клуба «Заглембе» Любин

В этом сезоне, смотрю не мало матчей «Заглембе», т.к. команда только в этом году вернулась в элиту и показывает неплохого качества футбол, а домашние матчи в Любине, и вовсе всякий раз случаются интересными и результативными. Советую и вам, с середины февраля последить за этой командой, особенно домашние матчи «Заглембе». В основном составе клуба, много своих воспитанников, про них, а также об академии клуба сегодняшний мой пост.

. 

Нидерландский путь развития академии

В 2013 году, руководство академии в Любине, поставило цели и задачи, для выходя академии на новый уровень, как отметил тогдашний председатель академии – главная цель академии заключается в том, чтобы местные воспитанники академии, были оплотом основной команды клуба и в будущем, чтобы команда благодаря своим воспитанникам добивалась высоких результатов на профессиональном уровне. Также, подготовка футболистов в академии «Заглембе», должна стать визитной карточкой не только в Польше, но и в Европе.

.

В достижении амбициозных целей, которые поставили перед собой любинцы, помогает (уже как 2 года) достичь Ричард Грустхолтен, который привлечён к работе в качестве технического директора академии. Голландец является автором и если так можно выразиться виновником успеха академии «Спарты» из Роттердама, с которой получил в 2008 году награду «Ринуса Михельса», как наилучшая голландская футбольная академия. В соперничестве, «Спарта» опередила  титулованный амстердамский «Аякс». Грусхолтен, был также соавтором программы подготовки молодежи в нидерландской футбольной федерации, а вместе с тренерами «Аякса» принимал участие в создании, так называемой системы вызревания и последующего прогресса игрока, опираясь на специализированные планы развития.

Инфраструктура академии

.

В сумме, в распоряжении молодых игроков, есть восемь спортивных тренировочных площадок. Две из них являются искуственными. - мы доводим до конца работы на последних трех натуральных полях.  Пять из наших спортивных площадок снабжены освещением. Наличие искусственных полей даёт большие возможности организации тренировок в осенне-зимний период. В наших климатических условиях, это имеет большое значение. - говорит председатель Томаш Дебицки.

.В Любине,современная спортивная база располагается по системе "3 в 1". В непосредственном соседстве, находится: стадион и спортивные тренировочные площадки. Интернат, который находится на завершающей стадии строительства, является последним элементом новой инфраструктуры. Будет интернат полностью готов в 2016 году. В нём, будет место для 74 воспитанников академии. Здание вмещает в сумме 15 гардеробов. - Благодаря тому, что инфраструктурасосредоточена в одном месте, воспитанники академии чувствуют себя ещё большей частью клуба, могут сосредоточиться на своём футбольном развитии и быть полностью мотивированными на пути к своим достижениям - подчеркнул Томаш

.

Академия в цифрах:

 400 воспитанников занимаются в системе академии;

17 возрастных групп подготовки;

спортивных тренировочных площадок (2 искусственные и 5 с осветительными мачтами).

.

 Местные воспитанники академии в возрасте до 20 лет, играющие в этом сезоне в основной команде клуба

.

По итогам 21 тура, «Заглембе» выделяется наибольшим наигрышем своих воспитанников в основе клуба.

Себастьян Бонецки  (20 лет)– центральный полузащитник.

.

2 матча в этом сезоне Экстракласы, результативными действиями не отметился.  В прошлом сезоне, полузащитник провёл 19 матчей в Д2, выходя частенько на замену. В этом же сезоне посложнее, всё-таки Экстракласа выше уровнем турнир, нежели польский Д2.

Филип Ягелло (18 лет) – центральный атакующий полузащитник.

.

Провёл всего 3 минуты в этом сезоне в Экстракласе, результативными очками, также не отметился. Зато в кубке Польши, Пётр Стоковец дал целых 56 минут сыграть юному полузащитнику.

Кароль Жмиевски (18 лет) – крайний полузащитник.

.

Быстроногий левша, с неплохим ударом имеет неплохие перспективы, чтобы в будущем стать игроком сборной, а может даже и уехать в топ-чемпионат, но пока ему пришлось довольствоваться 12 сыгранными минутами в лиге. Голами не отмечался.

Павел Жира (17 лет) – крайний полузащитник.

.

Не менее талантливый краёк, в этом сезоне стал в конце осени появляться на поле и выйдя на замену в 3-х матчах, провёл в общей сложности 136 минут на поле. Также, стоит отметить и целый матч в кубке Польши.

Ярослав Кубицки (20 лет) – опорный полузащитник.

.

Ярослав проводит хороший сезон, даже пожалуй лучший в своей карьере, Пётр Стоковец ему всячески доверяет место в основе, которое вылилось в 14 матчей от звонка до звонка, в которых провёл воспитанник в этом сезоне за «Заглембе» и даже отметился забитым голом.

Кшиштоф Пёнтек (20 лет) – центральный нападающий.

.

Кшиштоф ещё в прошлом сезоне себя неплохо зарекомендовал, проведя в Д2 30 матчей, в которых отличился 8 голами и помог клубу вернуться в Экстракласу. В этом сезоне, Кшиштоф забил 2 гола, один из которых подарил ничью в Варшаве. Также, Кшиштоф провёл 17 матчей в этом сезоне Экстракласы.

Эрик Собкув (18 лет) – форвард.

.

Эрик провёл на поле 82 минуты, выходя 10 раз на замену. Отметился жёлтой карточкой. По потенциалу, он даже превосходит по оценкам экспертов Пёнтека. Однако, время всё расставит по местам.

Кроме того, капитаном клуба является вратарь Конрад Форенц, который также является воспитанником клуба.

Турнирное положение клуба в этом сезоне Экстракласы

Как и все клубы в этом сезоне Экстракласы, «Заглембе» также обыгрывает любого, но и проиграть может любому клубу лиги. Команда занимает 7 место, но находится в 6 очках от зоны вылета и ни о каком спокойствии, речи вестись не может. А вот и основной состав клуба в этом сезоне.

.

Красной линией обведены воспитанники академии «Заглембе»

Со скамейки запасных, также часто вступают в игру: защитник Ярослав Ях (который в этом сезоне уже отметился двумя забитыми голами в 16 и 17 турах), также 25-ти летний нападающий Аркадиуш Возняк  (сыграл 15 матчей и забил 2 гола в этом сезоне). Также, следует отметить Адриана Блонда, который ещё с 2009 года играет в основном составе «Заглембе», но в этом году у Адриана случилась травма, и провёл он в этом сезоне пока что, только 3 встречи на своём правом фланге полузащиты, выходя на замену.

Известный воспитанник академии клуба

.

Этого игрока, люди интересующийся украинским футболом и не только, знают хорошо по выступлениям за донецкий «Шахтёр», в котором он играл с 2001 по 2010 год. Речь идёт, конечно же о Мариуше Левандовском. Опорный полузащитник (или защитник), начинал свой карьерный путь в профессиональный футбол с академии «Заглембе» в 90-х годах прошлого века. В основном составе клуба провёл 36 матчей и голами не отметился. В 2000 году, поляк отправился в «Дискоболию» (интересное название, не правда ли?), в которой провёл 40 матчей и отметился 2 голами, а в 2001 году, перешёл в украинский клуб, который можно сказать только начинал свой славный путь.  Думаю, многие помнят его игры за одного из грандов украинского футбола, в составе которого поляк отличился забитыми голами 22 раза в 174 матчах. С «Шахтёром», Мариуш выиграл не единожды чемпионат Украины и Кубок Украины, а самая важная победа, была пожалуй (точно самая важная), в финале Кубка УЕФА в 2009, где подопечные Луческу обыграли «Вердер» 2-1 и стали обладателями трофея. В сборной Польши, Мариуш также провёл неплохую карьеру, сыграв 66 матчей и забив 6 голов (с 2002 по 2013 год). Следует отметить, что и на Евро-2008, а также на ЧМ-2006, Мариуш сыграл за сборную Польши, правда поляки не смогли выйти из группы тех турниров, но и не выглядели там мальчиками для битья.

 В 2010 году, Мариуш перешёл в «Севастополь», где сыграл 73 матча и забил 13 голов за 3 сезона. На данный момент, поляку 36 лет и он завершил карьеру игрока.

На этом всё, спасибо за внимание!

Источники: официальный сайт клуба Zaglebie.com, Ekstraklasa.org.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья