Блог Взгляд в прошлое

15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

 

Ну слава Богу! Дождались среды. Сегодня мы, наконец, узнаем с какими чувствами нам ждать чемпионат мира в ЮАР: с завистью к счастливчикам и сожалением по поводу отсутствия нашей сборной, либо с надеждой на неё же и предвкушением настоящего праздника...

Пока же вашему вниманию предлагаю очередную историческую зарисовочку этих ноябрьских деньков.

1996-й год:

 

Футбол. Донецкие не «горняки», но «металлурги». Цитата: «Весьма вероятно, что вслед за Киевом ("Динамо" и ЦСКА) и Запорожьем ("Металлург" и "Торпедо") третьим городом, который будет иметь двойное представительство в высшей украинской лиге, скоро станет Донецк. Популярному "Шахтеру" здесь готовится составить конкуренцию быстро прогрессирующий "Металлург", который лидирует в турнире первой лиги. Причем тон в игре команды задают известные по выступлениям за "горняков" футболисты - полузащитник Игорь Петров, нападающий Александр Осташов, вратарь Владимир Гаврилов».

«Металлург» и впрямь оказался быстропрогрессирующим. Тут ничего не скажешь. Уже в следующем сезоне свежеиспечённый клуб оказался в высшем украинском футбольном обществе, а ещё через несколько лет – в еврокубках. Там, правда, первый блин оказался не то, что комом, а вообще непонятно чем. 0:8 в Бремене – такого врагу не пожелаешь….

В «Металлурге», между прочим, за то время, что отделяют приводимую цитату от нашего дня, успели поиграть такие известные личности как Зе Элиас, Хорди Кройф, Айлтон, Георгий Деметрадзе и Яя Туре. Неплохая, в общем-то, компания, не правда ли? Жаль только не одновременно и уже на излёте карьеры….

Ну а Донецк сейчас действительно второй город в украинском футболе, ведь большим количеством клубов в украинской премьер-лиге может похвастать только Киев – тремя («Динамо», «Арсенал» и «Оболонь»). .А по качеству этих самых клубов Донецк, пожалуй, и вовсе первый.

Футбол. Чемионат Грузии. 14-й тур. «Динамо»(Тбилиси) – «Кахети» 2:0. Цитата: «Два красивых гола Иашвили, забитых на последних минутах обоих таймов (44-я и 88-я), принесли победу динамовцам. Это была 11-я подряд победа бессменного чемпиона Грузии. А сам Иашвили забил уже девятый гол в пяти матчах, что позволило ему довести лицевой счет до 78 мячей в 82 проведенных играх.»

Вот такая вот результативность. Хоккеисты нервно курят в углу…. Такая статистика прямо-таки кричала о том, что игрок перерос уровень грузинского чемпионата, что и доказала последующая карьера Александра Иашвили (на фото) в бундеслиге.

Кстати, в том же 14-м туре сезона 1996/97 хет-трик в чемпионате Грузии сделал и небезызвестный нам Михаил Ашветия, а помимо них в списке снайперов значился и Георгий Деметрадзе. Даже интересно, - если сейчас посмотреть список бомбардиров грузинского первенства, в нём также много будущих ну если не звёзд, то больших мастеров, или это были отголоски ещё советского времени?

Футбол. Товарищеский матч. Андорра – Эстония 1:6. Цитата: «Недавно принятый в ряды ФИФА очередной европейский карлик - Андорра - провел первый международный матч в своей истории. Даже на уровне посредственной сборной Эстонии андоррцы выглядели слабо, и за то, что в течение часа они пропустили только один мяч, хозяева должны благодарить своего вратаря Альфонсо. Но после того как в одной из редких атак сборная Андорры сравняла счет, благодушествовавшие до того подопечные исландца Тейтура Тордарсона разозлились, и мячи один за другим посыпались в ворота представителей крошечного пиренейского государства. Нападающий эстонцев Арго Арбайтер добился редкого достижения: за двадцать минут он "заработал" классический покер - четыре мяча в одни ворота подряд. Если сборная Андорры собирается в дальнейшем выставлять свою команду на мировые и европейские чемпионаты, то ей все-таки необходимо хотя бы немного повысить свой уровень - даже санмаринцы наверняка победили бы дебютантов с крупным счетом. А что тогда говорить о возможном матче Андорра - Германия?»

Это был первый матч сборной Анорры. Ровно 13 лет назад. Мне, если честно, до сих пор непонятен смысл существования подобных «сборных». Ну как если бы коллектив физкультуры села Кукуево участвовал в чемпионате России.

Последний отборочный цикл сборная Андорры закончила с 10 поражениями в «активе» и разностью мячей 3:39. И это объяснимо. Они бы и рады по совету бравого корреспондента повысить свой уровень, но как? В Андорре всего 171 официально зарегистрированный футболист, из них лишь 42 имеют право играть за сборную. Не очень-то развернёшься с таким кадровым потенциалом….

Футбол. Юханссон заявил, что время Авеланжа ушло. Цитата: «"Мы в Европе считаем, что президент ФИФА Жоао Авеланж должен освободить свой трон. В 81 год он слишком стар и обязан понять, что настало время уйти", - впервые столь откровенно высказался в интервью газете Expressen глава УЕФА Леннарт Юханссон. 67-летний швед заявил также, что сам он, в том случае если станет преемником бразильца, не будет занимать пост президента ФИФА дольше, нежели в течение одного 4-летнего срока. "Я никоим образом не хочу как-то подталкивать Авеланжа в такой решающий момент, мне всегда импонировал его лидерский стиль, я высоко оцениваю то, что все мы вместе сделали для мирового футбола, но время, увы, неумолимо", - подчеркнул Юханссон.»

Ну как же они все похожи эти чиновники! Как 2 капли воды. Оседлав кресло, они вгрызаются зубами в его спинку, и оторвать их не представляется возможным. Сам Юханссон рулил европейским футболом до 78 лет. Чтобы мне такое здоровье иметь!

Я не думаю, что разница в объёме проделываемой работы в ФИФА и УЕФА сильно разнится. А между тем Юханссон рулил европейским футболом 17(!) лет, в том числе 11 лет после этого высказывания. Исходя из этого, вы верите, что он в случае избрания в президенты ФИФА уступил бы этот пост через 4 года? Думаю, ответ напрашивается сам собой…

Хоккей. Евгений Набоков – образец невозмутимости. Цитата: «Вратарь московского "Динамо" Евгений Набоков стоит на драфте в "Сан-Хосе" уже третий год. Сможет ли он когда-нибудь, как его бывшие одноклубники Андрей Трефилов и Михаил Шталенков, закрепиться в заокеанской лиге?.. С каждым годом путь за океан для наших голкиперов становится все сложнее. В НХЛ всегда хватало своих талантов в этом амплуа. А теперь там еще и работают практически все лучшие специалисты вратарского дела. Тот же Третьяк, например.» Евгений Набоков: «Надежда, как говорится, умирает последней. Конечно, я мечтаю попасть в НХЛ. Хотя прекрасно понимаю, что помимо трудолюбия, таланта и всего прочего нужна еще и удача, - говорит Евгении. - Для начала попасть бы в сборную России. Я разговаривал с теми, кто возвратился из Северной Америки и понял, что через низшую лигу в НХЛ скорее всего не пробьешься..»

Как же хорошо, когда звёзды сходятся так, как нужно! Когда трудолюбие и талант привлекают удачу. Тогда возможно всё. Даже пробиться в НХЛ через низшие лиги.

Евгению именно так и пришлось пробиваться в НХЛ, хотя он этого, как мы видим, очень не хотел. Целых 2 сезона он провёл в АХЛ и лишь в 2000-м получил свой шанс в «Сан-Хосе Шаркс». И он его использовал! Плоды этой огромной работы мы видим сейчас. Набоков – безоговорочно первый номер лидера регулярного чемпионата НХЛ!

 

Год 1997-й:

 

Бокс. 46-летний Дюран возвращается на ринг. Цитата: «Знаменитый панамский боксер Роберто Дюран возвращается на профессиональный ринг, сообщает АР. 46-летний Дюран, в свое время выигрывавший титулы чемпиона мира по версиям WBA и WBC в категориях до 61,2, 66,7, 69,9 и 72,6 кг, планировал провести в субботу в Йоханнесбурге бой с южноафриканцем "Гонзо", однако из-за травмы руки последнего соперником легендарного панамца станет английский боксер, имя которого пока неизвестно. Кстати, в Йоханнесбурге Дюран зря времени не терял - он и еще один известный боксер экс-чемпион мира Марвин Хаглер встретились с президентом ЮАР Нельсоном Манделой в официальной резиденции последнего "Генадендаль" в Кейптауне. Встреча не ограничилась только беседой за чашкой чая - пожилой президент огорошил своих гостей, изъявив желание провести спарринг на ринге!»

Ну что тут скажешь? Остаётся повторить вслед за поэтом «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей»…. Нельсону Манделе, напомню, тогда было уже 79 лет, 27 из которых он провёл в тюрьме. Впрочем, он и женился в 3-й раз в 70 лет…

Под стать ему был и Роберто Дюран. Он провёл свой первый бой на профессиональном ринге в далёком 1968-м! А завершил карьеру в 2001-м, в возрасте 50-ти лет! Причём последний бой за титул провёл в августе 1998-го.

Футбол. Второй стыковой матч за право выхода на ЧМ-1998. Италия – Россия 1:0. Первый матч 1:1. Цитата: «Игра на "Сан-Паоло" была приблизительно равной, но абсолютно невыразительной, очень медленной, с минимальным числом острых эпизодов. Встречались соперники, командные действия которых хромают на обе ноги. Ни у тех, ни у других игра не выдавала какой-нибудь тренерской мысли. Потеря следовала за потерей, ошибка за ошибкой, единоборство за единоборством. Лишь изредка команды рисковали и шли на прессинг. В боевитости Россия не уступила, но Италия взяла прочностью обороны - у нее она, словно неприступная крепость. И как только мог Игнатьев, зная об этом, заявить накануне матча, что счет будет 2:2. Такие вещи профессионалам даже в шутку говорить не стоит. Чем на самом деле закончилась игра, всем известно. Главная и для нас, и для них, она оказалась очень простой, без интриги. Итальянцы были уверены в собственной победе, да и мы в общем-то в их успехе не сомневались. Не создав ни одного голевого момента и проиграв 0:1 в Неаполе, Россия впервые за последние 20 лет не попадает в финал чемпионата мира.»

Так вот мы играли в стыковых матчах 12 лет назад… Безнадёга была та ещё! Самое обидное, что итальянцы тоже ничего особенного не показали. Что лучше: никакая Италия или прилично выученная Словения мы узнаем уже сегодня. По-моему, они вполне сопоставимы, как ни странно, и всё будет зависеть исключительно от нашей команды.

В том же, что наша команда с тех пор очень сильно прогрессировала сомневаться не приходится. Такого, как в тот вечер в Италлии точно не произойдёт. При том, что нашим при любых раскладах стоило забивать, сборная России за весь матч сподобилась лишь на 2 удара по воротам, всего один из которых угодил в створ!

При этом у нашего друга – Колоскова претензий к игрокам и тренерам не было… Ну и правильно. Какие ещё претензии? Начнёшь предъявлять, ведь в первую очередь и на свою работу посмотреть придётся, а зачем это нужно?

Как же хорошо, что то время уже позади!

Футбол. Равелли отправляется в США. Цитата: «Знаменитый шведский голкипер Томас Равелли в свои 38 лет принял эпохальное для себя решение. И речь идет не о завершении футбольной карьеры - в возрасте, близком к предельному, вратарь впервые в жизни решил попробовать себя в роли легионера, заключив на следующий сезон контракт с Американской профессиональной лигой (MLS), где он со своей лысиной, полубезумным и в то же время комичным выражением лица и неизменной привычкой разводить руками после пропущенных мячей еще позабавит болельщиков присущей немногим стражам ворот сверхэксцентричной игрой. Только теперь - американских.»

Вот и ещё один «долгожитель», игравший до 40 лет. Сегодня их даже многовато, но как не упомянуть о легендарном шведском вратаре!? Всю свою карьеру он провёл в полупрофессиональной шведской лиге, став 8-кратным её чемпионом, и думаю, никогда бы не стал известен, если бы не его блестящие выступления на ЧЕ-92 и ЧМ-94. Это первые турниры, которые мне довелось посмотреть, и Томас Равелли был одним из тех игроков, наблюдать за которыми было незабываемо. Именно такие личности и делают игру похожей на спектакль, именно они дают представление!

Как раз в 1997 году он прекратил выступать за сб.Швеции, став рекордсменом по числу матчей за сборную (143 матча). При этом интересно, что он не был шведом. Его отец был итальянцем (о чём не трудно догадаться по фамилии), а мать австрийкой. Впрочем, для выдающихся шведских футболистов это скорее правило, нежели исключение. Достаточно вспомнить Златана Ибрагимовича боснийского происхождения; Мартина Далина, отец которого – афро-венесуэльский музыкант; или самого Хенрика Ларссона, отец которого выходец с Кабо-Верде…

Футбол. Чемпионат Камеруна. Цитата: «Суровым санкциям подвергся камерунский клуб "Униспорт Бафанг", ставший по итогам прошлого сезона чемпионом страны, а в нынешнем году занявший 11-е место. Дело в том, что в последнем туре команда одержала разгромную победу над уже вылетевшей "Викторией" со счетом 12:2, признанную в национальной федерации "чересчур крупной". Этот результат позволял "Униспорту" сохранить за собой место в турнире на будущий год, но теперь он аннулирован, и этот клуб составит компанию четырем другим, перешедшим во 2-й дивизион согласно турнирным показателям.»

Всё, ребята, я хочу в Камерун!... Вы только подумайте, какие там битвы происходят! Судя по заметке сверху, чемпионат разыгрывали 16 клубов, пятеро вылетали во 2-й дивизион. Круто? Сейчас, в чемпионате играет 14 клубов, а вылетает 3. Тоже неплохо.

Но даже не это главное! Глядите как они быстро командочку сплавили. Не стали заморчиваться с доказательствами, а просто взяли и рассудили «не может команда, идущая на 11-м месте победить 12:2, значит нечестно». И всё. До свидания «Униспорт»! Не посмотрели даже, что прошлогодний чемпион.

Исходя из этого, я вам вот что скажу: РПЛ до чемпионата Камеруна ещё ох как далеко! Давайте перенимать камерунский опыт.:-)

Хоккей. Олимпийская сборная россии по хоккею: 19 игроков уже известны. Цитата: «Вчера в "Олимпийском пресс-центре "Кока-Кола" в Москве президент Федерации хоккея России Александр Стеблин назвал имена девятнадцати игроков, включенных в состав российской сборной на Олимпийских играх в Нагано. Вратари: Михаил Шталенков("Анахайм"), Андрей Трефилов("Чикаго"). Защитники: Дарюс Каспарайтис("Питтсбург"), Борис Миронов("Эдмонтон"), Алексей Гусаров("Колорадо"), Александр Карповцев("Рейнджерс"), Игорь Кравчук("Оттава"), Дмитрий Миронов("Анахайм"), Дмитрий Юшкевич("Торонто"), Алексей Житник("Баффало"). Нападающие: Павел Буре("Ванкувер"), Алексей Жамнов("Чикаго"), Валерии Каменский("Колорадо"), Алексей Яшин("Оттава"), Алексей Ковалев("Рейнджерс"), Андрей Коваленко("Эдмонтон"), Валерий Зелепукин("Нью-Джерси"), Герман Титов("Калгари") и Сергей Немчинов("Айлендерс"). На оставшиеся три места в атаке претендуют Сергей Федоров ("Детройт"), Виктор Козлов ("Флорида"), Алексей Морозов ("Питтсбург"), Сергей Кривокрасов ("Чикаго"), Сергей Березин, Игорь Королев (оба - "Торонто") и Валерий Буре ("Монреаль").

Если сейчас, перед Олимпиадой в Ванкувере, нам дали посмотреть только расширенный список кандидатов, то тогда, в 1997-м уже практически огласили состав, не определились лишь по нескольким персоналиям. Думаю, и Быкову сейчас уже практически всё ясно по будущему составу, только вот он делиться этим не торопится. Может быть и верно: поменьше пересудов будет.

Интересно, что и в том и в другом списке присутствуют всего лишь трое: Сергей Фёдоров., Алексей Морозов и Алексей Ковалёв. Могло быть четверо, но как раз в этом Быков определился – ещё один Алексей, Яшин, ему не нужен…

 

Год 1998-й:

 

Футбол. Чемпионат Израиля. 9-й тур. Маккаби Хф - Бней-Йегуда - 4:0. Цитата: «После матча тренер сборной Израиля Шлом Шарф объявил о приглашении 18-летнего Иосси Бенаюна в состав команды, которая встретится завтра в товарищеской игре с Португалией. Бенаюн, который помимо трех забитых мячей сделал и голевую передачу, считается самым талантливым израильским футболистом всех времен и, по мнению специалистов, долго в Хайфе и вообще в Израиле не задержится»

Вот все мы говорим: «уровень чемпионата», «уровень футбола», когда речь заходит о футбольных талантах…. И всё это безусловно правильно. Но бывают и такие случаи как Иосси Бенаюн, родившийся в Израиле, в отнюдь не самой сильной футбольной стране, но заблиставший многочисленными гранями своего таланта в очень раннем возрасте.

Он был в тех же условиях, что и все. С 9 до 15 лет занимался в школе «Хапоэль» (Беэр-Шева), однако уже в 18 дебютировал в главной сборной страны, а в возрасте 21 года перерос израильскую лигу и отправился в Испанию.

 

Футбол. Овчинников продлили контракт с «Бенфикой». Цитата: «28-летний вратарь сборной России и лиссабонской "Бенфики" Сергей Овчинников продлил вчера контракт со своим клубом до 2004 года. Об этом объявил сам футболист на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире команды по окончании переговоров. Таким образом, руководство популярнейшего португальского клуба дало понять, что по-прежнему серьезно рассчитывает на российского голкипера, который с будущего сезона, по заверениям Азеведу, станет основным, а 39-летний Мишель Прюдомм займет место спортивного директора "Бенфики".»

И всё-таки закрепится в «Бенфике» у Сергея не получилось. Практически весь сезон ему пришлось ждать ухода Прюдомма, однако когда это, наконец, произошло, из команды ушёл главный тренер Грэм Сунесс, а смениший его Юпп Хайнкесс привёл в команду двух молодых вратарей…

В результате Босс транзитом через «Алверку» оказался в «Порту», где продолжил играть в увлекательную игру «стань первым вратарём португальского топ-клуба» на ещё более безнадёжных условиях, ведь его соперником за место в составе был Витор Байя – кумир местных болельщиков…

Хоккей. В «Динамо-Энергии» появился одноклубник Сергея Фёдорова. Цитата: «Как удалось выяснить корреспонденту СЭ" Юрию Оводову и журналисту популярной екатеринбургской газеты "Подробности" Владимиру Васильеву, в шестом раунде драфта-98 под номером 170 "Детройт Ред Уингз" выбрал центрфорварда клуба "Динамо-Энергия" 20-летнего Павла Дацюка. Нынешним летом один из лучших снайперов екатеринбургской команды и кандидат в юниорскую сборную России был приглашен в тренировочный лагерь ЦСКА, но едва ли не в первый день занятий сломал ногу и вернулся домой. На лед Дацюк вышел только в ноябре. В двух матчах за фарм-клуб нападающий забросил пять шайб, а в двух играх за основной состав еще три.»

Я очень рад, что удалось найти эту короткую информационную заметку 11-летней давности! Наверное, это чуть ли не первое упоминание в прессе о будущей звезде мирового хоккея.

Уверен, что те, кто давал её в номер и в мыслях не допускали, что когда-нибудь этот щуплый парнишка действительно станет игроком «Красных Крыльев», а упоминание Сергея Фёдорова в заголовке было не более, чем рекламным ходом. Об этом говорит даже тот факт, что номер, под которым в действительности был выбран Павел, указан неверно (не 170-й, а 171-й).

Тогда казалось, что Сергей Фёдоров и этот мальчишка из глубинки с плохо залеченной травмой, которая ещё 2 года беспокоила его, – люди с разных планет, которым не суждено оказаться на одной орбите. Однако, вот как всё вышло.

К счастью, жизнь умеет преподносить и приятные сюрпризы!:-)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья