10 мин.

Интервью: Павел PEPPENTUR Вахненко

Привет уважаемые любители киберспортивных игр, это EHOCKEY.PRO и мы представляем вам очередного гостя в нашем большом интервью для платформы.

Командный киберхоккей - это место, где зажигаются новые звёзды этой игры и наш гость не исключение. Центральный нападающий киберспортивной команды EHC Vityaz. Финалист турнира eSportsRIVALS, финалист Russian eHockey League, чемпион летнего турнира Weekend Cup и один из самых ярких и результативных бомбардиров платформы.

Павел peppentur Вахненко из EHC Vityaz на EHOCKEY.PRO

Приветствую, Павел! Ты являешься игроком одной из претендентских команд и находишься в отличной форме. Я рад с тобой пообщаться и задать несколько вопросов.

Всем привет! Взаимно, рад приветствовать, спасибо за столь уверенное представление.

Ты достаточно давно находишься в комьюнити и я уверен, что людям было бы интересно узнать тебя более детально. Чем ты занимаешься в свободное от льда время и чем увлекаешься?

Я работаю в службе безопасности электросетевой компании, воспитываю замечательную дочь и стараюсь больше времени проводить со своей семьей.

Расскажи в нескольких словах, что для тебя киберхоккей.

Раньше это было хобби, сейчас нечто большее. Порой кажется, что начинает перерастать в работу, но мне нравится это!

Как много времени ты уделяешь киберхоккею? Стал ли он частью твоей жизни?

На самом деле не много, раньше я уделял игре гораздо больше времени. Сейчас это приблизительно 20 часов в неделю, но мне этого достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в играх!

Как ты пришел к командному режиму игры и какой у тебя опыт игры в WoC?

В командный режим я пришел совершенно случайно. Однажды, в 2019 году, я встретился с одним из русских игроков режима HUT Никитой Никишовым, который предложил мне сыграть в командный режим 3х3. Мы играли пару месяцев только в тройки, но потом к нам пришла идея попробовать себя в полноценном режиме WoC. Со временем, нас стало столько, что образовалось две команды. Я был в команде Armored Train, капитаном был Николай «Lons_ns» Голунов. Мы тренировались и готовились к ЧР, у нас на тот момент был в команде Евгений «Virusactive» Попов, который сейчас показывает отличные результаты и «The_Grate_Gufy», который на тот момент являлся одним из лучших центров страны. После, мы переименовались в Ice Wolves. В регулярном сезоне мы заняли 6 место из 23 команд. Вышли в Плей-офф, попали на HC Korobka, обыграли их 4:2. Но потом, к сожалению из-за ТП против Rusty Bulls, наше выступление на турнире закончилось.

Твоя позиция на льду - центр. Всегда ли так было и почему ты выбрал именно эту позицию?

С момента, когда я начинал, я играл только на позиции левого нападающего. Потом, в одной из «солянок», я попробовал поиграть в центре и мне понравилось. С тех пор я решил играть именно на этой позиции и у меня стало получаться. Но в своей команде я играл по-прежнему на позиции левого нападающего, понимая, что могу также подстраховать в центре. Когда я уже перешел в Golden Sticks и познакомился с Артемом «ZiGi-LV» Кувшиновым и позиция центра освободилась, я занял ее и стал основным центральным нападающим команды.

Ты состоишь в команде Витязь и, на сколько я знаю, вы часто проводите тренировки, разбираете ошибки и стараетесь улучшить игру. Помогает ли вам это и в чем твоя мотивация?

Этот сезон для нас оказался ключевым из-за официального сотрудничества с клубом КХЛ - «Витязь», что является немалой мотивацией, т.к. за нами следят руководство клуба и болельщики, которые интересуется результатами. Ажиотаж вокруг нас с каждым днем становится больше, за что хочется поблагодарить наш уже родной клуб Витязь и болельщиков за активную поддержку в официальных матчах.

Тренировки, конечно, помогают. У нас был небольшой перерыв, после которой команда немного потеряла свою результативность. Но, возобновив плотный тренировочный процесс - магия вернулась. Мы поменяли стиль игры на более агрессивный и у нас все получается . Игроки чувствуют друг друга и понимают каждое действие на льду. Я уже с закрытыми глазами понимаю, какой игрок где и в какое время находится. Вот такая у нас хорошая синергия.

EHC Vityaz

Почему ваш выбор сотрудничества остановился именно на клубе «Витязь»?

Когда мы пришли на игровую площадку EHOCKEY.PRO и увидели, что многие команды начали сотрудничество с клубами КХЛ, мы поняли, что в будущем будет такой же турнир, как в 2021 году «еSportsRIVALS», где принимали участие только клубы КХЛ, и решили заняться этим вопросом. Я являюсь давним болельщиком клуба «Витязь». С 1999 года я присутствовал практически на всех домашних матчах клуба и периодически на выездных. У меня было большое желание сотрудничать с клубом «Витязь» и именно их я предложил своей команде. Ребята меня поддержали и я, не теряя ни минуты, нашел контакты директора по медиа и связался с ним. Наш разговор был минут на 10, в котором я вкратце рассказал всю ситуацию и представил нашу команду, которая стала серебряным призером прошлого сезона. Через минут 30 мне перезвонили, сказав, что они заинтересовались этой идеей. Через пару месяцев мы уже являлись официальными представителями клуба «Витязь» на киберхоккейном льду.

Как ты улучшаешь свою персональную игру, есть ли у тебя какие то кумиры или примеры для подражания?

Как от центрального нападающего от меня требуется очень много действий, как в атаке, так и в защите. Необходимо быстро принимать решения и реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию на льду, в чем мне помогают тренировки и опыт, который набирается из-за большого количества сыгранных товарищеских и официальных игр. Раньше, я часто перед играми заходил и минут 30-40 делал себе небольшую тренировку, чтоб ощутить своего игрока на льду и разогреться для того, чтобы быть в полной готовности к матчу. Конкретных кумиров у меня нет, но в последнее время, я часто присматриваюсь к игроку Sven «originaL-SnuS» Julmi , который является, как я считаю, одним из лучших центров.

Если бы ты остался без команды, что бы ты делал? Собрал свою или попробовал силы в другой именитой команде?

Думаю, что свою команду я бы не собирал, ждал более выгодного предложения от других команд.

Киберхоккей

Как новому человеку попасть в наше сообщество?

Я думаю никаких трудностей нет, соцсети достаточно развиты, чтобы узнать о лиге, команд новичков тоже много! Поэтому у нового игрока все на ладони, главное желание и коммуникабельность!

Как по твоему мнению стать хорошим игроком и собрать конкурентную команду?

Вот с этим уже труднее, тут желания уже будет не достаточно. Необходимо терпение, не сдаваться в трудные моменты когда игра начинает играть против тебя, эти моменты надо уметь пережить. Собрать команду можно быстро, даже не имея особых друзей в комьюнити, но процесс становления будет тяжелым и тернистым!

Давай поговорим немного о статистике. Как ты считаешь, какая команда на данный момент показывает лучшие результаты и как ты считаешь, с чем это связано?

Для себя сейчас выделю 2 команды, Dynamo St. Petersburg и Dynamo Moscow. Dynamo St. Petersburg показывает просто нереальные результаты, сметая все на своем пути, доказательство тому 16 побед в 16 матчах на текущем кубке России. Что касается Dynamo Moscow, команда набрала зашкаливающие для себя обороты игроки прибавили как индивидуально, так и командно. Для меня Dynamo Moscow самая перспективная команда!

Назови своих трех любимых хоккеистов за всю историю хоккея?

Любимых хоккеистов много, с некоторыми из них знаком лично и даже учился с некоторыми в одном классе и школе, например Артемий Панарин! Но выделю для себя: Нападающий - Максим Афиногенов, Защитник - Здено Хара, Вратарь - Мартин Бродо.

Назови трех лучших киберспортсменов, выступающих на платформе EHOCKEY.PRO

Не буду никого выделять, для меня моя команда лучшая и самые лучшие игроки тут!

Что можешь сказать о командах, которые не смогли выйти в стадию ПО кубка России?

Не расстраиваться! У вас все еще впереди. Больше играйте, тренируйтесь, смотрите игры более сильных команд.

Почему у команд низкого уровня не получается достичь того, что показывают такие клубы, как EHC Vityaz, EHC TATNEFT AK BARS и Severstal Gaming?

Честно, не хочется копаться внутри других команд и разбирать их проблемы. Наверное я уже 10 раз повторюсь, систематические тренировки и желание играть будут приносить результаты!

Хотелось бы услышать твое мнение по поводу стиля игры топовых команд на нашей платформе. Кто тебе больше импонирует?

Да, тут можно долго рассуждать… У каждой команды, конечно, свой стиль игры и не похож на любой другой. Кто то играет более агрессивно, подключает защиту, какие то команды играют более пассивно, но и это дает свои плоды. Но сейчас как по мне, агрессивный стиль игры по всей площадке дает больше результативности.

На данный момент, команда EHC TATNEFT AK BARS для вас - самая принципиальная команда. Что скажешь о них?

Не могу не согласиться, ведь счет по играм сейчас 0-6 не в нашу пользу, это пока единственный соперник над которым пока не удалось одержать победу. Что сказать? Отличная команда, основной костяк команды уже играет вместе давно, ребята прекрасно знают механику игры, умеют реализовывать моменты. Думаю, что скоро ситуацию мы сможем переломить и нам обязательно улыбнется удача!

В последнее время много недовольных людей в сообществе из-за разного уровня команд. Как ты к этому относишься и есть ли у тебя какие-то претензии по этому поводу?

Ни в коем случае,  у меня претензий - нет. Я считаю, что игроки недовольны из-за непонимания своего реального уровня игры, который проявляется, как результат официальных матчей. Я понимаю игроков, более низкого уровня. Все с чего-то начинали, как и мы, который раньше были ниже уровнем других команд - мы проигрывали с разницей в 10-12 шайб, но старались еще больше. Дело в упорных тренировках и желании играть. Мне понятен тот момент, что в будущем будет деление на дивизионы, т.к. нет смысла играть сильным командам с командами, в разы слабее.

За достаточно продолжительное время нахождения в сообществе были ли у тебя отрицательные моменты, которыми ты бы мог поделиться с нашими читателями?

Были, но только с членами других команд. Я понимаю, что есть игроки, которые ведут себя слишком активно и считают уровень своей игры высоким, говоря то, что за собой ничего не влечет. Игрокам не нравится регламент, который они хотят не соблюдать, а подстроить под себя - мне это не нравится.

В основном, все негативные моменты связаны были с моей игрой и я делал перерывы, но возвращался и старался стать лучше.

Давай поговорим о нашей платформе, на которой сейчас происходит активное становление командного киберхоккея в России. Что тебе нравится, а что бы ты изменил?

Нравится буквально все, отличная отзывчивая администрация, хорошие игроки. Что касается добавления чего либо, то я, наверное, очень жду мобильное приложение нашей платформы, в остальном - все супер, желаю такого же продвижения и процветания!

И напоследок, что бы ты хотел сказать нашим читателям?

На данный момент киберхоккейное сообщество переживает самую активную стадию становления. Я считаю, что сейчас создается одна из лучших по удобству и заинтересованности платформа в мире, в которой всегда поддержат и помогут. Хочу поздравить всех за этот отличный старт, который в будущем приведет к огромным результатам.

Пожелаю игрокам развиваться и улучшать свою игру, а болельщикам клубов продолжать следить за нашим общим развитием и за любимыми командами, обязательно подписываться на социальные сети, в которых публикуется основная информация.

Спасибо Павел.