Блог Eddyfield

Техническое поражение. Арсенал - Бавария. Лига Чемпионов

Возьмите всю статистику матча, все игровые показатели, оценки, возьмите и выбросьте в мусор. Матч между Арсеналом и Баварией не состоялся, ну или несостоятелен. Судья Никола Риццоли принял решение на 37-й минуте вынести техническое поражение Арсеналу. И вы допустите ошибку, если сравните удаление Демичелиса, в матче Манчестер Сити с Барселоной, и вчерашнее удаление Войцеха Щесны. Демичелис совершал фол последней надежды, подкатом сзади, являясь последним защитником, а Щесны шел на перехват мяча, как это требуется от любого вратаря в футболе. Расценивать такой контакт красной карточкой, логично лишь отвечая на вопрос в тесте, на экзамене футбольных судей (или что там у них). Я неоднократно видел, как более человечные судьи давали желтую карточку в таких ситуациях. Не зря же это правило в отношении вратарей давно предлагают пересмотреть. Конечно, Арсеналу дико повезло, что этот пенальти пошел пробивать Давид Алаба, который, по-моему, должен быть не вторым и не третьим по приоритету пенальтистом в нынешней Баварии. И в целом, можно считать два пропущенных мяча при таком стечении обстоятельств определенной удачей. Но настоящий футбол закончился именно на 37-й минуте встречи.

Никола Риццоли принял решение на 37-й минуте вынести техническое поражение Арсеналу

Существует не так уж много вариантов развития событий в матче с удалением. Тем более, если удаление происходит не у команды-фаворита. Травма Кирана Гиббса в середине первого тайма сократила эти варианта до предела. Замена Саного или даже Озила, чтобы выпустить на поле Фабиански, некоторым казалась более удачной идеей. Присутствие Саного по-прежнему вызывает у многих удивления, хотя лично мне кажется, что Яя вновь проявил себя очень достойно, конечно, за исключением того, что с техникой владения мячом у него действительно есть трудности. Однако оставлять команду без чистого нападающего было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Что касается Озила, то тут сложнее доказать его пользу, нежели бесполезность в сложившейся ситуации. Подход Месута к точке запaх провалом через экран телевизора (в памяти еще свежи воспоминания о другом незабитом пенальти, в ворота Марселя). Почему такой талантливый и уже достаточно опытный футболист как Озил, так подвержен потере концентрации в ответственные моменты? Думаю, Венгер должен усердно заниматься поиском ответа на этот вопрос, если хочет помочь футболисту по-настоящему заиграть решающую роль в Арсенале. Пока нам удается видеть лишь проблески той игры, которую способен демонстрировать Месут. Ну а замена Касорлы действительно была самым разумным решением, на мой взгляд. Санти не выглядел очень хорошо в матче с Ливерпулем на выходных, и в начале игры с Баварией, опасный проход испанца закончился довольно бездарно, чему может быть причиной именно его недавняя хандра (или чего он там весь укутанный шарфами бегал на тренировках). Делать же третью замену в первом тайме было бы реально дико рискованно. А вдруг еще одна травма? Играть вдевятером?

Я считаю глупостью и неуважением оценивать силу Арсенала по итогам этого матча. Во встречах такого уровня баланс сил может очень легко пошатнуться от одной детали, вроде травмы крайнего защитника, что уж говорить о такой глобальной вещи, как игра в неравных составах. Тем не менее, защищался лондонский клуб так, что может вполне заслуженно гордиться тем, что счет не стал недосягаемым. В ответной игре остается шанс добиться хотя бы паритета. Обидно - не самое лучшее слово для мужчины, но это первое, что приходит в голову. Не буду говорить, что два забитых мяча на Альянц Арене это уже для нас дело привычное. Все-таки год назад сработал где-то эффект неожиданности. В этот раз Бавария будет, как минимум, более сосредоточена. Дисквалификация Щесны также не менее важный фактор. Если вспомнить, первый удар Тони Крооса Войцех как раз-таки парировал, и кто его знает, что было бы, если бы и второй удар немца тоже встречал основной кипер Арсенала. В общем-то, знаете, до ответной встречи еще порядком времени. Гораздо важнее команде сейчас не переносить заботы и разочарования Лиги Чемпионов на другие турниры.

Фото: [Stuart MacFarlane Flickr], например

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья