Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Беспечный ездок

«Лиге выгодно, чтобы победил «Чикаго». Как в Бостоне смотрят финал Кубка Стэнли

Цены на билеты, атрибутика на любой вкус и теория заговора – в репортаже о финале Кубка Стэнли из Бостона.

Краткая предыстория. В Бостон я собирался поехать давно, с датой ясность наступила в начале мая. Все складывалось так, что «Брюинс» и «Кэпиталс» должны были встретиться во втором раунде плей-офф и пропускать такое, конечно, не хотелось. Пара десятков кликов, и билет на самолет – есть. Жилье – дороговато, но тоже есть. Вот только серии с «Рейнджерс» и «Торонто» опасно затянулись до седьмых матчей. Дальше – больше:  «Вашингтон» бесславно (в который уже раз?) проигрывает, «Бостон» летит дома 1:4 в третьем периоде – на хоккей в Новой Англии рассчитывать не приходится. А затем... А затем был знаменитый камбэк имени Патриса Баржерона. The rest is history – после триллера с «Торонто» «Брюинс» так взбодрились, что быстро нокаутировали «Рейнджерс» с «Питтсбургом» и прошли в финал. Все-таки не зря я оказался в Бостоне.

***

Раньше часто приходилось слышать фразу – город живет хоккеем. Теперь я увидел, как это выглядит. Люди в атрибутике «Брюинс» – повсюду, особенно хорошо это заметно в метро и в центре города. Выйти из дома в день матча в чем-то другом здесь, похоже, считается правилом дурного тона. Фаны «Ред Сокс» тоже часто встречаются, но все-таки бейсбольной символики на улицах меньше – ее черед придет позже. Вообще для спортивного болельщика здесь рай. Кроме «Брюинс» тут тебе и «Селтикс», и «Пэтриотс», и даже «Нью-Инглэнд Революшн». Практически в любом баре или кафе есть экраны, где показывают все, что тебе нужно. В Лос-Анджелесе, скажем, найти паб с трансляцией хоккея – та еще задачка. В Бостоне же повсюду плакатики We Want The Cup (Мы хотим Кубок) и Don’t Poke The Bear (Не буди в медведе зверя). Про футболки и говорит нечего. Не успел Тайлер Сегин по громкой связи поздравить Даниэля Пайе с победным голом в третьем матче, как тут же появилась соответствующая майка.

want

***

Штат Массачусетс и, в особенности, Бостон – уверенно входят в топ-5 самых дорогих мест для проживания в Америке. Поэтому когда объявили цены на билеты на финал Кубка Стэнли – от 500 долларов и выше, – я не особо удивился. Это же Бостон, круче только Торонто с Монреалем. Во многом, кстати, этим объясняется исход зрителей с трибун TD Garden по ходу того самого 7-го матча с «Мэйпл Лифс». Местные болельщики гордятся своей верностью команде и вспоминают, что в прошлом какой бы ни был счет, все оставались на арене до конца. Но времена изменились, и на хоккей теперь ходит немного другая публика.

Билеты, конечно, можно купить и перед матчем. Причем перекупщики перед TD Garden сначала зачем-то предлагают продать им лишнее. И только потом, может быть, они их перепродадут кому-то другому. Цена вопроса – 400 долларов. И хочется, и колется, и мама не велит. Выбираю спортбар. Кстати, как ни странно, но публичных просмотров на больших экранах в парках или на площадях здесь нет. Опасаются беспорядков?

Перед матчем в официальном магазине довольно оживленно. Поход на хоккей здесь редко обходится без дополнительных покупок. Помимо футболок, выпущенных специально к финалу, и разных джерси продаются и клюшки, ставшие ненужные хоккеистам. Ту, что использовал на тренировке МакКуэйд, можно купить за 30 долларов. Вратарскую – за 100.

В самом TD Garden тоже весело. Пока трибуны закрыты, болельщики разогреваются в холле. Канадский телеканал CBC не теряется и успевает снять подводку для Hockey Night In Canada.

***

Заочное соревнование двух исполнителей гимнов – отдельная история. Местные журналисты признают: Джим Корнелисон в Чикаго, человек с оперным голосом, не просто поет гимн, он, а вместе с ним и болельщики, словно проживает эту историю заново.

В Бостоне же перед матчем выступает Рене Ранкур, известный своей экспрессией. Вот так он заряжает трибуны уже почти 40 лет.

***

Несмотря на то, что у «Бостона» сама по себе сильная команда, теория заговора – одна из любимых тем для местных болельщиков. За всех говорить не буду, но из тех, с кем я общался, разговор сам собой выплывал на тему судейства. За решениями арбитров пристально следили в серии с «Рейнджерс», в матчах против «Питтсбурга» это и вовсе была чуть ли не тема номер один. Третий гол «Блэкхокс» в пятой игре только подогрел эти настроения – мол, конечно, лиге выгоднее выигрыш Чикаго, там больше зрителей и денег. Как это увязывается с недавними победами в Кубке Стэнли таких гигантов, как «Каролина» и «Анахайм», понятно не очень, но такова часть местной картинки мира.

Впрочем, все это неудивительно на фоне новостей о слежках за американцами со стороны АНБ. Не чтобы они и раньше этого не замечали, но масштабы скандала все равно впечатляют. Местным жителям остается только мрачно шутить: «Неужели кто-то верит, что нам сейчас рассказали всю правду?»  

***

2010 год. «Чикаго» ведет в серии 3-2 и играет в Филадельфии. Что было дальше – известно. 2011 год. «Бостон» уступает 2-3 и играет дома. Что было дальше – известно. В 2013-м ситуация для обеих команд повторилась. Но как бы ни закончился сегодня шестой матч, «Бостон» не останется один. И это хорошо для города, который живет хоккеем. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+