Блог Хоккейная анархия
Трибуна

Возможно, «Трактор» собрал лучших легионеров в КХЛ. Последний раз такое было в 2012-м

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Хоккейная анархия», который посвящен «Трактору». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого хоккейного города России чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Потолок зарплат и пандемия – два фактора, формально снизивших интерес к КХЛ со стороны иностранцев. Сейчас трудно представить, например, сделку, подобную подписанию Свена Андгриетто. Деньги режут и спонсоры, и КХЛ, а балашихинская медицина может одним своим названием спровоцировать мигрень у любого швейцарца. Однако ограничение в 900 миллионов все равно позволяет сбыться американской мечте любого, даже далеко не американского легионера. Нигде в Европе не платят так хорошо, как у нас, и никакие интервью в стиле Стивена Кинга не заставят хоккеиста отказаться от гонораров, в 2-3 раза превышающих общеевропейские.

Рынок подравнялся, но по прежнему не обогатился настолько, чтобы большинство команд на нем действительно выбирало. Тем не менее, мы уже увидели Секача, Бека и того же Андгриетто на драфте отказов.

Резюмируя, можно сказать так: легионерские составы самых богатых команд чуть ослабли, а средних – усилились за счет ослабления первых.

И «Трактор» можно привести как самый наглядный пример этой перебалансировки.

Как и в прошлом году, за формирование легионерского состава вполне успешно отвечает Роман Беляев. И за все это время не было ни одного трансферного провала в отношении иностранцев. В минувшем сезоне только их игру можно было назвать хоккеем. Гика и Седлак – парочка в первое звено на годы вперед, Кейлофа провалом (равно как и крупным успехом) не назовешь, а за Виртанена удалось выцепить пару качественных центров в основу. Кристиан Томас же с 3 очками в 20 играх – не беляевский контракт.

Сейчас из тех людей остались только самые молодцеватые и успешные – Гика с Седлаком. Их цифры в 34 и 40 очков соответственно стали лучшими в «Тракторе»-19/20. Но цифрами об игроках не расскажешь, особенно о таких.

Лукаш Седлак в первый свой сезон побил снайперский рекорд команды за кахаэловский период, настреляв 23 шайбы. Кроме того, он занял третье место по силовым приемам в лиге (110), имел великолепный процент выигранных вбрасываний (57%), лидировал по заработанному на себе штрафу и пройденному расстоянию среди игроков «Трактора», и вообще он отличник и комсомолец. Лукаш – классический центр, умеющий обыграться с партнером на скорости, успешно навязать прессинг и нескромно очертить пространство перед голкипером соперника. Седлак – центр не только своего звена, он центр всей команды.

А помогает ему чуть менее осыпанный комплиментами Гика. Если Лукаша можно назвать предельно правильным центральным нападающим, а его голы – эталонными, то Томаш – это нестандартный вингер с какими-то абсурдными шайбами. И это далеко не упрек. Игра Гики порою не подчиняется здравой логике, что не отменяет ее эффективности. Он юркий, креативный и странный парень, умеющий, например, такое:

Или:

Первое, что бросается в глаза при виде таких голов – ошибки вратарей. Но чех забивает действительно много шайб из неочевидных позиций, голкиперы просто не ждут бросков оттуда. Чаще всего это показатель не их низкого уровня, а высокой голевой способности Гики.

К слову, свои 34 очка Томаш набрал не за 62 матча, а лишь за 49, а характеризует его довольно абстрактное понятие – чутье. Он не столь заметен, но то самое голевое чутье и отлично выработанные хоккейные навыки делают из чеха железного игрока первого звена хорошей команды, к тому же Гика великолепно сыгран с Седлаком.

Далее следуют сразу три шведа. Явление для Челябинска настолько непривычные, что сразу приходит ассоциация с «Икеей», в которую Беляев зашел купить стул, а ушел с кухонным гарнитуром. Первый скандинав – Понтус Оберг – призван прокачать чешскую связку в первом звене атаки. Понтус, также как и Гика, крайне нестандартный нападающий. Его голы, если так можно выразиться – систематизация несистемных действий.

Хотите наглый силовой выпад из под игрока на ворота?

Или красивые качели с обыгрышем защитника и вратаря?

Завершу решением, которое приходит только в светлую голову:

Помимо этого всего Понтус имеет отличное катание и классный бросок. А умением возиться с шайбой чем-то напоминает Брэйдена Пойнта из «Тампы».

В прошлом сезоне у Оберга – 40 очков в 45 матчах АХЛ. Результат достойный, но бывает и лучше. Однако, 11 голов в 39 матчах за «Дакс» годом ранее не позволят упрекнуть шведа в слабой статистике. Если взять весь энхаэловский этап карьеры – 49 очков за 150 матчей при скудненьком айстайме в 13 минут. Проецируя такие цифры на нашу лигу, можно понять, что на бумаге в Челябинск приехал элитный край. Кроме того, никаких скандалов или проблем с характером за Обергом не замечено, наоборот, в первую очередь он запоминается улыбчивостью и открытостью, по крайней мере в соцсетях. К тому же ему 27 лет, а это не тот возраст, когда игроки едут зарабатывать.

С игровой точки зрения приход Оберга должен сформировать одну из самых перспективных троек в лиге. Работяга Седлак умеет прикрывать вратаря и навязывать прессинг, а Гика, немного ужавшись, будет работать на креативность Оберга, который отлично умеет завершать.

О втором скандинаве я рассказал в день появления слуха о его подписании. Сейчас состав уже сформирован и можно говорить куда конкретнее, но начнем с общего.

Лоуренс Пайлат – атакующий защитник. Кроме этого, о нем что-то знать не имеет большого смысла. Причем атакующий далеко не за 49 очков в 70 матчах АХЛ или звание лучшего бомбардира-защитника SHL. Знаете, из Лоуренса получился бы отличный нападающий. Возможно, не такой яркий, какой бы вышел, например, из Кирилла Кольцова, но вполне универсальный и техничный. Собственно, эти два умения вкупе с прекрасным видением поля и роскошным кистевым уже сейчас говорят о том, что это еще один легионер высочайшего уровня для лиги в это межсезонье.

Пайлат, так же как Бэйлен, играет слева. Вероятно, поэтому мы не увидим легионерской пятерки (включая коренного белоруса, разумеется) в равных составах. Возможно, она все-таки появится в большинстве. Лично я считаю, что Пайлата и Бэйлена стоит попробовать по отдельности. Вот почему: теперь, когда есть второй гегемон на синей линии, реализация лишнего не должна упереться в одно сочетание. Это явно повысит атакующий потенциал всей команды, а молодые Карпухин и Исаев смогут выходить вместе с более мастеровитыми партнерами, вырастая как хоккеисты.

Как и контракт Пайлата, разнообразию в атаке способствует подписание третьего шведа, Якоба Берглунда. Якоб – хороший нападающий, забивший 16 голов за прошлый сезон. Однако его выгнали из Риги и это портит его портрет похлеще чемпионства в Норвегии. Уровень Берглунда подтверждается его невысоким контрактом (20 млн) и статусом шестого легионера. Теоретически, именно он вместе с Сергеем Калининым закроет фланги второго звена, но только при условии травмы кого-то из иностранцев или незаявки на матч вратаря Вилла.

Якоб – фактическая перестраховка и его полезность для всей команды спорная. Однако подписание шведа говорит о высоких амбициях организации, иначе оно бы не имело никакого смысла.

Последним легионером на сегодня и первым в трансферное окно является Роман Вилл. Сразу обозначим, что сравнения с другим чешским голкипером – Павлом Францоузом – неизбежны, слишком уж похожи их портфолио. Главное различие в том, что Францоуз приходил неопытным, но дико талантливым, а Вилл – уже поигравшим, но не столь одаренным. Роман выступал и в Экстралиге, и в АХЛ, и в SHL и даже в ECHL, игра в которой сродни клинической смерти. И если Вилл не покатился после сезона там, то после пары неудачных матчей здесь не должно возникнуть таких проблем, как с Францоузом в 2015 году.

Оба чеха, к слову, становились лучшими игроками своего амплуа в родной экстралиге. Да, для нас это такая лига, где не затерялся бы и Тамбов, но вратарям она дает отличные возможности для развития – чего не скажешь о полевых, например. Кроме того, приехал Роман не оттуда, а из Швеции, где его статистика не летела вниз, а уровень чемпионата был на порядок выше.

Вилл хорошо играет в плей-офф, и его команды регулярно доходят до поздних раундов. Такой-то вратарь и нужен нынешнему «Трактору», ведь сомнений в том, что Анвар Гатиятулин с таким составом будет в плей-офф, нет (по крайне мере, на мой взгляд(. Ну а без опытного вратаря в Кубке Гагарина можно пойти наперекор современным тенденциям толерантности и вывешивать не радужно-черные флаги, а сразу же белые. Безусловно, Вилл призван не дать этому случиться.

Не сказать о Нике Бэйлене было бы неправильно. На данный момент этот белорус с подозрительно американским акцентом, возможно, сильнейший атакующий защитник лиги – ну или один из. Этим ограничивается лишь формальная характеристика, ведь по значимости для организации важнее Ника нет никого. Даже Седлак не так хорош. Бэйлен активен в соцсетях, где частенько кооперируется с клубными аккаунтами, а в раздевалке партнеры называют его главным заводилой и шутником. Если говорить энхаэловскими терминами, это настоящий франчайз-игрок, по величине личности сравнимый для «Трактора», наверное, только с Дероном Куинтом (из игроков такого плана). И то, что такой человек еще и не съедает легионерское место – сумасшедший фарт для клуба.

Раз уж мы говорим о том, кто лучше, имеет смысл сравнить легионеров Трактора и других команд КХЛ.

Есть два восточных клуба с интересным подбором легионеров – «Ак Барс» и «Авангард». Но в Балашихе они просто не выглядят такими сильными, а в Казани их пять, а не семь.

На Западе поинтереснее. У «Локомотива» иностранцы опытные и мастеровитые, а у «Динамо» молодые и мотивированные. Но если выбирать между желанием и опытом, я предпочту первое. Все таки КХЛ – та лига, где слишком уж часто игроки забывают, что здесь они играют, а не зарабатывают.

Вот он, тот легионерский топ-3 среди клубов – «Трактор», «Ак Барс» и «Динамо». Спорить, у кого там сильней, до сезона будет неправильно.

Челябинские легионеры молоды и обладают незаурядным мастерством, а их контракты надолго. Даже во времена Валерия Константиновича Белоусова потенциал иностранцев был не столь высок. Получится ли у Анвара Гатиятулина выжать из такого состава максимум? Однажды у него это удалось и с куда менее классными игроками.

Фото: hctraktor.org; hcbilitygri.cz; hcnh.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья