Хоккейная анархия
Блог

В «Трактор» может приехать топовый защитник из АХЛ. Он молодой и уже был лучшим в SHL

Пока что селекцию Трактора нельзя назвать понятной. Генеральный Директор клуба Иван Савин о задачах клуба говорит так: «Мы должны занять лидирующие позиции в российском хоккее». Эта формулировка размыта как зрение -8. Она удобна - отсутствие каких-либо обязательств, только «мы постараемся». Однако, сами трансферы скорее радуют, чем заставляют вспоминать Гомоляко. Да, Антон Лазарев и Вячеслав Лещенко, забившие не только 5 шайб на двоих в прошлом сезоне, но и, судя по всему, на хоккей – это странно. С другой стороны, их суммарная зарплата приблизительно 21 миллион рублей – не так много, учитывая, что оба когда-то были игроками уровня евротура. Или Евенко. У человека минус 24 за два сезона в минском Динамо, а запомнился он только победой в драке над Свитовым. Весьма неуверенной, впрочем.

Но в контракте скромные 7 миллионов, едет он в далеко не ведущие пары с определенными целями, а минусы в минске - скорее географическая особенность, нежели реальный показатель уровня хоккеиста. Берглунд же – крайне средний легионер, и, вероятно, будет шестым, если Трактор всё же решится играть с перебором иностранцев.

Что-то говорить про менеджерскую работу пока рано. Однако, выделяется приобретение Бывальцева и интерес к двум без преувеличения топовым шведским легионерам: Понтусу Обергу и Лоуренсу Пилуту. Может показаться, что в руководстве недавно прочитали «Мастера и Маргариту» и решили сделать из трансферной компании отсылку к книге (соединяем имя первого шведа с фамилией второго). Оберг – тема для отдельной статьи, поэтому рассмотрим кто такой Пилут и для чего его хотят приобрести.

Слух

Пока неизвестно, действительно ли Лоуренс перейдёт в Трактор. Один из известных челябинских инсайдеров – Игорь Жуков – говорит о предметном интересе к нему со стороны клуба. К тому же, немало хоккейных изданий ранее сообщали о том, что в Челябинске шерстят АХЛ в поиске защитника.

Такой пост предшествовал самой новости.

Верить или нет, разумеется, дело каждого. У Трактора «под кепкой» ещё около 500 миллионов, пусть клуб и не собирается забивать его до полна. Предложение в 50-60 миллионов – отличный вариант и для клуба и для игрока, поэтому есть все шансы увидеть его в ростере команды.

 

А кто он?

Воспитывался хоккейной семье. Отец – профессиональный хоккеист, набравший 478 очков (201 + 277) в различных шведских лигах. Родился на юго-востоке Швеции, в городе Тинсгриде, где и начал заниматься хоккеем. В 18 переехал в ХВ-71, а после отправился в Америку.

Средний по габаритам (180 см, 81 кг) защитник от начала и до конца – атакующий. В ХВ-71 его постепенно подключали к основе, а он с каждым годом набирал больше и больше баллов: 4, 11, 8 (неполный сезон), 17 и - апогей - 38 очков в шведской SHL. Такой результативности хватило для звания лучшего защитника лиги. Кроме того, в последнем европейском сезоне Лоуренс ездил на все этапы евротура со Швецией, не слишком ярко, впрочем. Это, возможно, и не позволило ему сыграть на чемпионате мира.

 

С таким послужным списком отправляются либо за мечтой, либо за деньгами (если это не синонимы, конечно). Пилут выбрал НХЛ, подписавшись в Баффало. Первый сезон: 33 игры, 1+5 и -8 полезности. Показатели, конечно, так себе, но в 22 года, когда стабильность в игре проявляется отрезками, это простительно. К тому же, в АХЛ сумасшедшие 4+22 в 30 играх и +22. Вообще, +/- у шведа на протяжении карьеры хороший, ну а Баффало с минским Динамо даже логотипами похожи, и с полезностью там так же плохо. Минувший сезон НХЛ провёл невнятно, сыграв всего 13 игр, зато лигой ниже – всё так же отличные цифры (6+17 в 37 играх, +4). Вполне мог претендовать на кубок Колдера, но понятно почему не случилось.

Из АХЛ в Россию не раз приезжали действительно топовые атакующие защитники, и Пилут вполне может стать очередным.

Для чего он Трактору?

Лоуренс имеет точный, пусть и не самый сильный кистевой бросок, что позволит нападающим, играющим на пятачке, быть гораздо эффективнее. Также есть неплохой щелчок, который демонстрируется реже. Огромное количество голевых передач говорит о высоком хоккейном интеллекте. Отдельного же внимания заслуживает роскошная техника Пилута: в хайлайтах не всегда видишь защитника, ведь швед финтит не хуже своих нападающих.

В Трактор он едет на большинство. В команде уже есть великолепный атакующий защитник – Бэйлен, и приезд Пилата не кажется очень необходимым. Однако, топ-4 Трактора сейчас – это всё тот же Бэйлен. Один. И игрок такого калибра частично решает главную оборонительную проблему. В конце концов, существует две спецбригады - игрового времени всем хватит сполна.

Шведский защитник за карьеру ни разу не набирал больше 22 минут штрафа. Да, это хорошо, он вроде бы не психует и более менее успевает в защите, но это же показывает невысокую жесткость игры. Поэтому, в пару к Пилуту необходим домосед, выполняющий уйму силовой работы. В Тракторе таких пока нет.

Клубу необходимы подписания ещё 1-2 защитников в топ-4 и вингеры во второе звено. Легионеры приличные, но работа на российском рынке - странная. Однако, она ещё не закончена.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные