Хоккейная анархия
Блог

Тот, кто станет мэтром. Анвар Гатиятулин вернулся в «Трактор»

Здравствуйте. Хотелось бы начать с небольшого превью. Заранее прошу прощения за множество "я".

По некоторому стечению обстоятельств автор данного блога два года не следил за хоккеем в принципе: ни НХЛ, ни сборной, ни, боже упаси, КХЛ. Наша лига за это время вроде постаралась измениться в лучшую сторону, приняли потолок. Но не покидает ощущение ненадежности, ЦСКА уже предложил повысить его на 400 млн рублей (в угоду сборной, разумеется). На ум приходят строчки из песни известной хипстерской певицы Максим, любимой, возможно, нынешним президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем: "Я рисую, дую и плюю в потолок". Видимая часть сходится на 100%: слово из трёх букв на репутации КХЛ нарисовано давно (при творческом содействии питерских коллег), про потолок тоже всё понятно. В ближайшие годы поймем не натяжной ли он. Однако, отвлечемся.

Два года назад из Трактора ушел Анвар Гатиятулин, и если не о нём писать человеку, отсутствующему в хоккее ровно такой промежуток времени, то о ком же ещё? Да - по-дилетантски, да - банально, но целью текста является получение обратной реакции и простое удовольствие от написания. Поэтому буду очень благодарен тем, кто выскажет своё мнение или обратит внимание на смысловую неточность. 

И так, Трактору нужен был только Гатиятулин. Не Нимеровски, не Юрзинов, не Заварухин. Почему?

Имидж

Анвар Рафаилович имеет репутацию интелегентного и сдержанного человека, который при необходимости может повысить голос - явление для КХЛ относительно редкое (к слову, этим он очень схож с Юрзиновым). После Николишина и Скудры, сделавших из команды Газмяс 2.0., назначение Анвара задаст репутацию всей организации , что добавит определенные бонусы при трансферах игроков, привлечении спонсоров. Обобщая, это значительно повысит интерес к клубу со стороны.

Работа с тем, что есть

Трактор не гадит банкнотами, поэтому формирование состава происходит по остаточному принципу. Гатиятулин умеет найти подход практически к любым игрокам, молодым - в особенности. Лучший хоккей в карьере Кручинин, Исаев, Кравцов показывали при Анваре. Не терялись и легионеры: например, Пол Щехура под руководством челябинского специалиста стабильно выбивал более сорока очков в сезоне (после этого: 30 очков в 80 матчах). Да, и Виделль, и Гюнге проходили крепкими игроками, но выглядели вариантом для аутсайдера. Что говорится, для регулярки. По итогу - 22 очка в плей-офф на двоих.

В целом, команда образца 18 года была укомплектована слабо, но не без позитивных моментов: молодой и талантливый Демченко, лучший образец Павла Францоуза, один из самых интересных атакующих защитников лиги Бэйлен, неплохие чекеры. Однако в противовес состояли в команде Алексей Петров (кто-то его звал тафгаем, кто-то - опытным дефом, но был он обычным косяпором), Мамаев (попадавший в состав не через хоккейные низы, как это принято, а через управленческие верха, как это тоже, к прискорбию, принято), очень возрастные Кольцов с Якуценей, и Никитин, недавно отличившийся в НХЛ тем, что был признан худшим игроком под своим номером в истории лиги. Всех перечислять не имеет смысла: имен много, посыл один - состав опытный, но местами настолько слабый, что дышать около арены было проще, чем в остальных участках Челябинска - фотосинтез.

Отдельного внимания заслуживает Иван Вишневский, на старте сезона 17-18 являющийся, по моему мнению, худшим защитником КХЛ. К концу сезона он прибавил так, что отправился к золотой антилопе того года - в Автомобилист. Можно сказать перезапустил карьеру, пусть и ненадолго. Всего-то стоило найти тренера, который грамотно снимет нагрузку в обороне и даст свободу в атаке, запихнув в командную систему.

При Гатиятулине игроки прогрессировали. Прогрессирует ли кто-то сейчас? Возможно. Но точно не так, как Кручинин или Кравцов, что после работы с Анваром также стремительно регрессировали.

Система: думаем об атаке

То, что прежде всего необходимо команде без приставки "нефть" в спонсорских контрактах - система. Свою Систему Анвар Гатиятулин растил несколько лет, и, когда она наконец окрепла, второй такой же на востоке не было. В зародыше, это попытка создать тот самый Белоусовкий комбинационный хоккей с многоходовочками и выводами на пустые ворота, и для этого нужны были игровики высокого уровня. Однако, на практике оказалось, что Александр Шаров не обладает гениальным чувством паса, а Данила Губарев из невероятных финтов знает только тот, что позволяет играть в КХЛ с одиннадцатью(!!!) шайбами за всю взрослую карьеру.

Безусловно, я утрирую. Игровики были. Но в каком количестве и какого качества? Топ уровень - только Бэйлен. Возможно, Кольцов образца 16-17 годов. Тогда нападение Трактора было похоже на элитный западный бордель: Роя, Веске, Новотны, Бирнера, Ржепика брали чуть ли не на час. И также выкидывали. Разумеется, не хочу сказать не хочу плохого в адрес этих хоккеистов как людей (почти все были открыты и на позитиве), но использовали их именно так. Это вина не игроков или тренеров, это вина менеджмента. 

Трактор середины десятых - не про атаку. При "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим" соперник мог больше, чем мы хотели. Впрочем, это беда любой команды средней руки, и Анвар Гатиятулин это прекрасно понимал.

Система: играем в оборону

Старт сезона 17-18 выдался чуть ли не худшим в истории клуба: не будь у Гатиятулина большого доверия со стороны руководства, тот сезон стал бы очередным провалом. Однако, главный тренер преобразовал команду. Не гнул до конца свой, очевидно неработающий концепт, не ругался с высшими чинами, не надеялся, что провальное большинство вдруг заработает. Он просто поменял игру: строгая оборона, строгая атака - все делают то, что должны, а не придумывают на -30 к концу сезона.

К слову, вот текст о том, как это происходило в 2017.

К плей-офф заметно спрогрессировал розыгрыш лишнего игрока, появились те самые мифические челябинские комбинации о которых вроде все говорят, но которые после 2013 года почему-то никто не видел. В целом, в атаке была заметна тренерская мысль. Сырая, конечно, но это простительно, учитывая не очень большой опыт Анвара Рафаиловича во взрослом хоккее.

Результат

Самое объективное и самое важное в работе главного тренера - результат. При Гатиятулине Трактор сыграл 152 матча, в которых одержал 86 побед (56,5%). В условиях кадрового кризиса и постоянного давления результат на порядок выше среднего. Есть те, кто упрекает Анвара за малозрелищность, вот только претензией это может быть, если никак не получается выстроить рассуждение дальше одной мысли.

Начинал Анвар в Тракторе средне: не выход в плей-офф после Николишина. Однако, в межсезонье ни на секунду не хотелось привлечь более опытного и успешного тренера, нежели Гатиятулин. Это-то и отличает Анвара от остальных: Юрзинов стал третьим по проценту побед главным за новейшую историю, команда при нём играла интересно, (хоть также не вышла в плей-офф) и всё равно все понимают, что Трактору с ним не по пути. В отличие от Гатиятулина.

Дальше команда очертила первую четверку восточной конференции. Сходу в плей-офф не задалось, но вторая кубковая попытка тускло блеснула бронзой. В долгой истории клуба только двум тренерам удавалось брать медали чемпионата.

Анвар хотел работать в Челябинске. Всегда найдётся тот, кто скажет, - "хотел бы работать - работал бы". Но чёрно-белым мир бывает только у дураков, не понимающих важность множества нюансов. Тренеру приходилось бороться не только с соседями по турнирной таблице, но и с собственным руководством. Магнитогорск, к слову, эту борьбу выиграл, не предложив контракт главному кадру в системе клуба. Как видно теперь, победа была тактической: ни Сеничева, ни Губарева в клубе нет, зато у Анвара Рафаиловича на руках трёхлетний контракт и полный карт-бланш.

За 72 года хоккейный клуб Трактор ни разу не был чемпионом. Для некоторых это повод для радости большей, чем кубки своей команды. Но для Челябинска это гноящая заноза, вытащить которую не получилось и у великих тренеров.

Анвар Гатиятулин может исправить ситуацию - все данные у него есть. Вопрос в том, есть ли данные у клуба? Молодой специалист уже поднялся на несколько ступеней к тому, чтобы стоять на одном этаже с Белоусовым и Цыгуровым. Ещё надо пройти очень много, ведь всё строение - небоскреб. И Анвар сможет. Неочевидно, однако он двигается к этому с самого начала тренерской карьеры, пройдя практически все вертикали (кроме самой юродивой - вышки). Уверенностью в Гатиятулине дышит весь Челябинск. Немного слеповатой, но уже оправдавшей себя.

Анвар Рафаилович провёл не самый удачный отрезок в СКА и сборной, работая ассистентом. Но это не провал, ведь синоним работы Гатиятулина - постоянная учеба на собственных ошибках. При таком подходе самый неприятный опыт - лучший. К тому же, работа с другими специалистами даёт иной взгляд на казалось бы очевидные вещи. Поэтому я не считаю, что к нам едет тренер на спаде. Скорее, тренер, повидавший в своей карьере больше.

И ещё. Для многих болельщиков фигура Анвара Рафаиловича Гатиятулина чуть ли не божественна, так все устали от постоянной неопределенности. Людям просто необходим хоть один человек в клубе, за которого не стыдно. Не надо забывать, что и у него были серьезные спады, и он был на грани увольнения. Если у челябинского тренера что-то не задастся, это нормально. Серьезные команды строятся не один год. А уволить и позвать очередного физрука успеется.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные