Блог Хоккейная анархия

Черно-белый текст #1. Победы появились, проблемы - остались

Обзоры в нынешних реалиах - популярный и востребованный формат. Если брать в расчёт только спорт, то одно из лучших, что создается пером или камерой - именно они. Самый популярный, хоть и очень спорный российский журналист Алексей Шевченко имеет огромную аудиторию благодаря программе день, как в письменном виде, так и на ютуб-канале. На всеми нами любимом диванном спортсе раздел "Хоккей" охватил крайне критический, правдивый и аналитический "хоккейный вторник". Не стоит думать, что этим всем я заявляю о желании подхватить пока мейнстримно. Это крайне удобный формат для текстов, позволяющий не ограничиваться условной руганью Вишневского или оценкой селекции. Подтемы, которые слишком малы для отдельного поста - есть самоцель. После серий, домашних выездных, может и без этих рамок, просто захочется написать - напишу. Или не напишу. 

Подкаст окончен. Далее - пиздец и мракобесие о Тракторе.

Губарев и Сеничев: видимость работы

Облюбованные каждым журналистом Губарев с Сеничевым снова говорят, что к тренерам претензии, а затем снимают Виталия Ячменева. Зачем? Почему именно его? А потому что если отправить Ячменева - ничего не поменяется, кроме количества людей за спинами игроков на скамейке. Помощник Главного пережил уже троих, а не решал по сути ничего за исключением порядка выхода хоккеистов на поле, с чем, кстати, справлялся очень сомнительно. Зато сколько шума вокруг отставки. Видимость работы - налицо, болельщики шевелятся и радуются хоть каому-то кипишу.

Каждые пять дней в прессе "селецкия не прекращается! пытаемся исправить ситуацию! отвалите и дайте спокойно попилить бабло, мы черт возьми чиновники, а не всякие там болельщики!". А что по факту? У команды нет второго центра, в ушах стоит хруст костей переломанных игроков, замены которым нет, а Иван Вишневский и Алексей Петров играют в первых двух парах обороны. Всё идет от начала регулярки, а "исправление ситуации" уже затягивается и вряд ли найдёт своё окончание. 

Картинки по запросу иван сеничев

Никитин и Рясенский, передаем за проезд!

Вот кого назначили исправлять ситуацию. Медлительный и неповоротливый центнер веса и не игравший 10 месяцев игрок на закате, и это уже не Первышин, любящий пе(и)ть. Рясенский, как говорят, балуется чем-то другим, более опасным. В команде безусловно отвратительная оборона, но укреплять её такими людьми (с очень хорошими контрактами) - полный непрофессионализм и делитантство в плане управления командой. Ну не заиграют ни тот, ни другой как 5 лет назад, когда рубль ещё стоял, настроение было лучше и трава зеленее. Оба своей хоккейной судьбой олицетворяют Трактор и его стремительное падение после непродолжительной эпохи Валерия Константиновича Белоусова. 

Существует множество вариантов укрепить оборону. Например, обмен Францоуза, позволяющий одновременно освободить место легионера и выручить неплохой актив. Или возвращение Николая Белова, который был на просмотровом контракте во Флориде, правда задержался там ненадолго. Но подписывать крайне свободных агентов, с сомнительной личной историей - самое поверхностное и простое решение. Оно только увеличит количество матов болельщиков с трибун при очередной грубой ошибке обороны.

Картинки по запросу никита никитин авангард

14:03

14:03 - игровое время Данила Мамаева. Недавно этот хоккеист был системным ноунеймом, коих в Челмете множество. В ВХЛ играл неплохо, но это утверждение звучит немного саркастично. Из него вытекает неприятное следствие: Вышка - его порог. Например, другой защитник Челмета - Евгений Петриков - уже третий год рвёт лигу результативностью и надежностью. И что у него? 7 игр в прошлом сезоне. У Мамаева, к слову, 30.

Перенесемся к нынешней регулярке и конкретно домашней серии. Данил выходил много в равных составах и меньшинстве. Фактически отыгрывал хоккеиста второй-третьей пары. При огромном игровом кризисе и проблемах сзади. Множество людей говорят о нормальности игры Мамаева. Серьезно!? Грубых ошибок действительно мало, но каждое касание шайбы сопровождается неправильным действием. Когда надо отдать вперед - идёт контроль и игнор нападающего, когда лучше не рисковать - передача и, как правило, обрез. Один в один ему снится в кошмарах - провалы в этом направлении каждую игру. Пишут о хорошем первом пасе. Но если игрок отдает одну неплохую длинную передачу на предсезонке и пару в сезоне, это не говорит о высоком уровне его первых пасов. Силовая игра - абсолютный швах. Силовых приемов всего 4 за 15 игр (и ноль за всею тридцатку в прошлом сезоне). Для сравнения Игорь Исаев (на год младше, отличный игровик, схожий по габаритам с Мамаевым) - 12 хитов в 13 играх. Игорь по ходу серии не попадал в состав и играл гораздо меньше. Правда верите, что Анвар Гатиятулин добровольно ставит в состав Мамаева и отправляет на трибуны более квалифицированных защитников? 

Смотря обьективно, Данил умеет играть в хоккей и вполне мог бы рассчитывать на свои матчи в черно-белой форме, не имея покровителей. Однако видно, что при переходе в КХЛ он начинает биться головой о потолок. Желание есть, но к 23-м годам сложно вывести на нём одном.  

Картинки по запросу данил мамаев челмет

Чужой среди своих

Династия Мошаровых уже несколько лет числится в системе Трактора. Это очередной блат, правда с небольшой оговоркой. Если взять Дениса Мошарова, всё даже хорошо: лидер фарма, трудяга, отличный провокатор, зарабатывающий много штрафа на себе. Сейчас опустим за скобки его брата Никиту, набравшего за весь прошлый сезон ровно ноль очков в 16 играх МХЛ и 2-х ВХЛ. Он, напомню, нападающий. 

Вернёмся к Денису. Дебютировал с Ак Барсом. Провел три качественных игры, кусая из четвертой тройки соперников. Вообще, именно с его появлением это звено превратилось из молодых косячащих лимитчиков в быстрых, цепких чекеров, способных залезть под кожу любому. Шолохов перестал "набираться опыта" и стал играть, а Шаров забил первый гол в сезоне. Всё с приходом Мошарова. Даже два удаления в крайнем матче не заставили язвить болельщиков по поводу его родства с одним большим дядей. Это уже в некотором смысле показатель.

Картинки по запросу идите и бейтесь

Да-да, картинка и есть заголовок, адресованный игре Трактора. Сектор А вывесил огромный баннер с этими словами на матч с Ак Барсом. До этого были две ячейки памяти, которые хочется сжечь, выкинуть, удалить, опустошить... Выходила не команда, и даже не игроки, а просто посторонние люди. Им было плевать на результат, плевать на тренера, плевать на болельщиков. Такие матчи не делают хороший день из плохого, как обычно бывает, а наоборот. 

После Тёма Пеньковский сказал: "С Ак Барсом вы увидите другую команду". Не соврал. Можно долго расписывать насколько у нас тактически улучшилась большинство, подтянулась оборона, но это всё лишь следствие. Главная причина - психология игроков. Они выходили не кататься с шайбой, а играть в хоккей. Итог - 3 победы подряд над лидерами востока. Что ещё важнее - угасание чувства безнадёги и отчаяния. 

P.s. Очень надеюсь на ответную реакцию. Понравился ли вам такой формат и стоит ли его продолжать?

Автор
  • eastdragon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья