Блог Flyers from Philadelphia

На взлёт! Превью сезона для «Филадельфии Флайерс»

Тренировочный лагерь и предсезонные игры позади. Впереди регулярный чемпионат. У нас есть о чём поговорить.

 

«Лётчики» провели достаточно тихое лето. Возвращение Джеймса ван Римсдайка было громким, но не сенсационным, так что в это межсезонье Рону Хекстоллу не пришлось проводить много времени за столом переговоров.

Черно-оранжевые имеют отличную глубину пула проспектов, так что стратегией было, скорее, не навредить, чем изобрести велосипед и уехать на нём в закат как можно быстрее. Команде нужны были лишь точечные усиления — контракты с ван Римсдайком и Кристианом Фолином на бумаге выглядят здравыми решениями.

При этом, решив не подписывать новый контракт с Валттери Филппулой, очевидно, менеджментом было принято решение искать центра третьего звена из внутренних резервов. Вариант не заставил себя долго ждать — Михаил Воробьёв уже в лагере новичков показал себя просто замечательно, а в предсезонных играх забетонировал своё место в составе как минимум на старт регулярного чемпионата.

«Флайерс» были бы не «Флайерс», если бы не придумали себе новых испытаний уже в тренировочном лагере — травмы посыпались одна за другой. Сначала стало известно, что небольшое повреждение получил Шон Кутюрье, затем Эндрю МакДоналд. Позже выяснилось, что Уэйн Симмондс не до конца готов играть из-за старых травм. Финальным звоночком стали травмы вратарей — Брайан Эллиотт чувствовал дискомфорт то ли из-за старых травм, то ли из-за новых, а Михал Нойвирт вновь повредил пах.

Нестабильность в предсезонке это нормально, но в случае с «Лётчиками» это вызывало беспокойство.

 

Атака

В этом сезоне у Дэйва Хакстола будет огромнейший простор для фантазии при составлении троек нападения. В тренировочном лагере и предсезонных играх мы видели огромное количество сочетаний — начиная от Джордана Уила в первом звене, заканчивая Джеймсом ван Римсдайком в третьем. В стартовом матче, конечно, будут куда более привычные сочетания и оптимальный состав, но, кажется, что прямо сейчас можно лепить тройки из ничего и получать из этого результат.

Место третьего центра занял Михаил Воробьёв, впечатливший тренерский штаб еще с лагеря новичков в начале июля. Он остался в Америке и работал вплоть до тренировочного лагеря в августе, заслужив своё место в составе. Misha удостаивался комплиментов от Конекны и Ворачека, от Дэйва Хакстола и всего пула журналистов Филадельфии. Уже по ходу предсезонных матчей, в которых он сыграл семь игр из восьми, стало ясно, что на него рассчитывают, и он будет играть. Нужно было только доказать это работой. Он сделал это со знаком «отлично» — 2+5 в семи встречах. Миша центрил Клода Жиру, Джеймса ван Римсдайка и Якуба Ворачека. Если это не хороший старт после сезона в АХЛ, то что это?

Очевидно, что сочетание Жиру-Кутюрье-Конекны не будут ломать просто так в целях эксперимента других сочетаний. Шон Кутюрье участвовал в тренировочном лагере, но в бесконтактных занятиях и вряд ли это будет проблемой на старте сезона. Трэвис Конекны стал выглядеть еще быстрее, мобильнее и опаснее. Это не может не радовать. Кажется, этот парень идёт на рубеж в 30 шайб.

 

А вот вторая тройка не может похвастаться ни стабильностью, ни результативностью. Когда они выходили вместе, тогда что-то шло не так — казалось, что пока нет взаимопонимания. Но с Михаилом Воробьёвым в центре ван Римсдайк и Ворачек образовывали «V Line» и творили легкую магию. Стоит полагать, что тренерский штаб будет наигрывать вариант с Ноланом Патриком в центре до упора, но если ставка на это не сыграет, то по ходу сезона мы можем увидеть очень сильные перестановки.

А задействован может быть как Оскар Линдблум так и Уэйн Симмондс. Оба имеют опыт игры в сочетании с Ворачеком и Патриком, оба способны работать на пользу команде и, очевидно, не будут удовлетворены играть весь сезон в третьей тройке. Конкуренция в чистом виде. И не стоит думать, что топ-9 железно. Снизу стучится Джордан Уил, есть Майкл Раффль, да и Скотт Лоутон не прочь занять чье-либо место.

Хоккей с каждым днём становится быстрее и роль силовиков ни падает, ни растет — с одной стороны вы не можете постоянно иметь в составе парня с ограниченным функционалом, с другой — они все равно нужны. В четвертом звене, как и в первых трех, будет отличная конкуренция: Уил, Лехтеря, Лоутон, Уиз и Раффль будут биться за место в составе от матча к матчу. Это даёт Дэйву Хакстолу шанс строить свой состав под каждого соперника, под нейтрализацию определенных схем большинства. Нельзя не пользоваться наличием игроков такого уровня в четвертом звене.

 

Защита

Здесь всё проще, чем могло быть — в сезон мы входим с 7 защитниками, имея Фила Майерса в АХЛ. В линии обороны будет минимальная ротация, много свежей крови и, боюсь сказать, мало стабильности.

Во второй половине прошлого сезона мы видели пару Проворов — Гостисбеер, и, кажется, ничего не изменится. Они продолжат играть вместе и создавать колоссальную разницу на площадке. От Проворова ждут качественного прогресса — добавить в стабильности, в качестве принимаемых решений с шайбой и, наконец, прибавить на чужой синей линии.

От Гостисбеера ждут улучшения противоположных навыков — лучше выбирать позицию в своей зоне и не заигрываться с шайбой. Сам Шейн считает, что он лучше, чем принято о нём думать, но нам кажется, что его потенциал становиться лучше на две головы выше, чем он сейчас.

Но самого большого скачка относительно прошлого сезона все ждут от Трэвиса Сэнхайма. Он неплохо дебютировал в прошлом сезоне, забил «Пингвинс» в плей-офф и, в конце концов, перерос АХЛ. Да, «-6» в НХЛ, но он новичок, игравший в паре с Эндрю МакДональдом. Скорее всего, он будет играть с Робертом Хеггом, который неожиданно потерял место в составе по ходу прошлого сезона. И кажется, они будут неплохо дополнять друг друга. Однако и тут у Хакстола остается простор для творчества и поиска оптимальных решений.

Отлично дополняют друг друга Радко Гудас и Эндрю МакДональд — только в другом смысле. Они могут выдавать неплохие матчи и быть полезными, но чаще всего становятся объектами шуток или злости болельщиков. Судя по всему, они будут получать немного игрового времени и делить его с седьмым защитником — Кристианом Фолином. Не стоит ставить на них ожидания в стиле «проведут крепкий сезон», потому что никогда не знаешь, что могут сделать в следующей смене. Может, они упадут одновременно?

В АХЛ отправлен Фил Майерс. Есть неплохой шанс, что он будет вызван в НХЛ по ходу сезона. В феврале ожидается возвращение Сэма Морина из списка травмированных. Не стоит исключать вероятность, что «Филадельфия» закончит сезон с защитниками, которым не больше 26.

 

Вратари

Вам тоже неловко? Вчера «Флайерс» подобрали с драфта отказов очередного вратаря с сомнительной перспективой стать чем-то большим, чем парнем на сезон — Кэлвина Пикарда. В клубе на односторонних контрактах Брайан Эллиотт и Михал Нойвирт. Это фактически означает, что кому-то из них рано или поздно придется пройти драфт отказов.

Брайан Эллиотт продолжает чередовать хороший матч с ужасным с прошлого плей-офф. Он способен выдавать короткую серию стабильности, но вряд ли стоит ждать большего. Если Михал Нойвирт сможет пройти сезон без травм, то «Лётчикам» будет уже проще, чем в прошлом сезоне.

Место Энтони Столарца в заявке на первый матч сезона не значит ничего кроме ментального доверия — он поедет в АХЛ как только Нойвирт восстановится после травмы. Алекс Лайон травмирован.

God bless Carter Hart. Все односторонние контракты вратарей истекают следующим летом. Надежда лишь на то, что призрак безработицы будет держать вратарей в тонусе весь год.

 

Спец-бригады

В прошлом году «Флайерс» имели проблемы со спец-бригадами. Большинство не всегда работало исправно — команды, которые готовились к «Лётчикам» попросту нейтрализовывали стандартный розыгрыш лишнего. Клод Жиру хоть и искусный мастер, но забивать из левого круга вбрасывания одну за другой как Овечкин не может. Во второй половине сезона Симмондс из-за травм был только тенью самого себя.

«Филадельфия» имела 20.7% реализации лишнего, это средние цифры (15-е место в лиге), но если вы хотите биться за верх дивизиона, то этого мало. Финалисты конференций имели в среднем на 3% больше. Это и определяет разницу.

С Джеймсом ван Римсдайком и здоровым Уэйном Симмондсом появляется две бригады, в которых можно просто доставлять шайбу на пятак. Шейн Гостисбеер на предсезонке забросил две шайбы в большинстве прямыми бросками — если это еще один путь к воротам, то почему бы и нет.

В этом сезоне абсолютно точно можно ждать улучшения при розыгрышах лишнего. Это должно стать настоящим оружием «Флайерс».

 

Всё намного сложнее с нейтрализацией меньшинства — в прошлом сезоне хуже «Лётчиков» были только «Канадиенс» и «Айлендерс». Всего 3 шайбы забили в меньшинстве, это худший результат после «Койотис», у которых 2 шайбы.

В предсезонных играх Михаил Воробьёв выглядел солидно при нейтрализации, он получил похвалу от Дэйва Хакстола. Когда будет играть Кристиан Фолин — то должен получать больше времени в меньшинстве. В «Кингс» он был специалистом в этом компоненте. В целом, никаких серьезных изменений в спецбригадах меньшинства ждать не стоит. Никто не удивится, если цифры не превысят 78-79% нейтрализации.

Вам не нужно будет отбиваться в меньшинстве, если вы не будете нарушать правила.

Чего ждём?

Картера Харта и Кубка! А если серьёзно, то, пожалуй, крепкие топ-3 дивизиона и второй раунд плей-офф будут хорошим результатом. Мы по-прежнему молоды и строимся. Это заключительный процесс стройки, так что запасаемся кофеином и ждём, что покажет сезон.

#LetsGoFlyers!

---

Извините за длиннопост :))

Группа «Филадельфии Флайерс» в ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья