Блог Дышите глубже

У белорусского «Слуцка» есть фан-клуб в Австралии. Сначала все смеялись над названием, а теперь мечтают купить мерч, чтобы помочь с деньгами

Неожиданная любовь в Аделаиде.

Между Слуцком, городом в полутора часах езды от Минска, и Аделаидой на южном побережье Австралии – больше 14 тысяч километров. На днях две этих чудовищно далеких друг от друга точки сблизил фейсбук.

Там всего за неделю тысячу участников набрала группа FK Slutsk Worldwide – международный фан-клуб футбольного «Слуцка», занявшего 11-е место в прошлом сезоне белорусской Высшей лиги.  

«Мы – фанаты ФК «Слуцк» со всего мира. Мы начали в Аделаиде, Австралия. Коронавирус сильно ударил по футбольным фанатам. Мы благодарим белорусскую элитную лигу и ФК «Слуцк» за то, что они сохраняют футбол для болельщиков. Мы любим «Слуцк»!», – вводит в курс дела описание группы.

Для нынешнего странного времени это вполне типичный сценарий. Австралийская А-Лига долго держалась, но в итоге сдалась 23 марта, уйдя в паузу на месяц. Чемпионат Беларуси же идет без остановок и тем самым дает болельщикам из других стран серьезный повод познакомиться с местными командами. Австралийцам весело поддерживать «Слуцк» из-за созвучия названия с английским «slut» («шлюха»). Группу доверху засыпало мемами. Их можно посмотреть здесь, а тут пусть будет такой – о значении «Слуцка» в жизни новых фанатов:

(Коронавирус, нет австралийской лиги, попал под сокращение / ФК «Слуцк»)

Группа разрослась и стала интернациональной. Участники вместе смотрят матчи «Слуцка» (есть победа в поразительном матче с 5 пенальти и поражение от брестского «Динамо»), обсуждают тактику и посвящают песни. Подключились и белорусские болельщики. Некоторые приходят с просветительской миссией: отвечают на вопросы, рассказывают об истории «Слуцка» и будущих соперниках.

Такая пестрая активность сильно контрастирует с белорусской реальностью «Слуцка». Покровитель клуба, директор местного сахарорафинадного комбината задержан в рамках «сахарного дела». В открытом заявлении «Слуцк» признает, что «клуб оказался в непростой финансовой ситуации и его существование находится под угрозой».

Мы написали в фэйсбук Шейну Робинсону, создателю виртуального фан-клуба. На обложке его страницы – флаг с эмблемой «Слуцка». 

фото из личного архива Шейна Робинсона

«Мы с друзьями искали, чего спортивного можно посмотреть в прямом эфире. В Австралии все отменено. Мы наткнулись на белорусскую лигу, матч «Слуцка» был первой игрой в тот вечер. Мы решили глянуть, они победили. Куча пенальти сделала матч захватывающим, и нас зацепило. 

Так мы осознали, что любим «Слуцк». 

Название команды на первых порах казалось забавной игрой слов, но теперь мы гордимся им.

Сначала мы ничего не знали о клубе. В интернете почти ничего нет на английском. Но сейчас у нас знаний побольше, мы бы хотели купить мерч (игровую форму и шарфы) или организовать какой-то сбор средств, чтобы помочь клубу финансово. Мы в курсе проблем с деньгами, нас это очень расстроило.  

Пока клуб не связывался с нами напрямую. Я писал им на почту, но ответа не было. В группе в фэйсбуке много друзей, которые живут в Беларуси. Они пытаются помочь нам выйти на клуб. Не теряю надежды. Нас больше 1000 фанатов по всему миру, мы хотим купить клубную атрибутику, это здорово им поможет.

Мой любимый игрок – Артем Сердюк (оформил дубль в первом матче, с 4 голами в 11 матчах был лучшим бомбардиром «Слуцка» в прошлом сезоне).

Первый матч мы посмотрели на одной из беттинг-платформ. Затем мы нашли онлайн-трансляции. Там получше. Надеемся, Австралия получит нужные телеправа, будет намного легче. Начало матчей не совсем привычное, но все не так уж плохо. Последняя игра была в 20:30, что для нас в Австралии самое то (разница между Минском и Аделаидой – 7 с половиной часов).

Многие австралийцы поддерживают какой-то клуб в Европе. В основном из АПЛ, Серии А или Ла Лиги. «Слуцк», конечно, необычный выбор. Да, мы понимаем, что это скромный клуб. Наверное, поэтому мы так его любим. Мы болеем за андердога. И это позволяет по-прежнему смотреть футбол. 

Надеюсь, чемпионат Беларуси не остановят. Но если это случится, наш интерес определенно сохранится. Мы влюбились в команду, мы всерьез настроены помочь «Слуцку» стать одним из главных клубов Беларуси!».

Так что со всем этим делает «Слуцк»?

В понедельник на сайте телеканала «БелСат» появился комментарий пресс-службы: «Не желаем брать от этой неординарной истории лишь кратковременный хайп, а искренне хотим, чтобы эти болельщики остались с командой и после окончания всемирной эпидемии, даже когда мировой футбол выйдет из карантина. Готовим продуманную реакцию в ответ. И не только для иностранного фан-клуба, но и для местных болельщиков. Спасибо всем им. 

«Слуцк» впервые столкнулся с такой масштабной заинтересованностью с другого полушария. Хотя у нас, например, есть болельщик из Уэльса, который приезжал в наш город и посещал домашний матч».

Во вторник «Слуцк» включился и на фейсбуке. Клуб завел страницу и аккаунт для общения с новыми болельщиками.

«Клуб выложил в группу видео, благодаря нас. Очень круто», – написал обрадованный Шейн о ролике с двумя игроками «Слуцка», Сердюком и Аланом Короевым.

Просто следим, что будет дальше. Пока же в ВК-группе «Слуцка» можно купить галстук, флаг и мелкие сувениры.

Чалов-старший влюблен в живопись. Задумал ребрендинг своего «Витебска» в стиле супрематизм и подружил клуб с училищем Малевича и Шагала

«Мы играем/молимся для всего мира». Брестские клубы вышли на матч в необычных футболках

Фото: facebook.com/groups/fkslutskworldwide; vk.com/sfc.slutsk; facebook.com/shane.robinson.315

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья