Блог Дышите глубже

БАТЭ больше не чемпион – его сместил Брест. В 2015-м клуб брал в долг модем, а теперь скупает лучших и не скучает по Марадоне

Отвечаем на вопросы про удивительный белорусский сезон.

За тур до конца Беларусь получила непривычного чемпиона: впервые с 2006-го это не БАТЭ. Титул ушел к брестскому «Динамо» – самому шумному белорусскому клубу последних лет.

Sports.ru провожает эпоху бесконечной стабильности и рассказывает о команде, которая больше не катает Марадону на джипе, но иногда летает на матчи на самолете. 

4 года назад клуб просил у болельщиков модем, чтобы провести трансляцию. Сейчас «Динамо» похоже на «Баварию»

Это первое чемпионство «Динамо». До этого сезона брестчане лишь однажды финишировали в тройке – в 1992 году. Шесть футболистов «Динамо», сыгравших в воскресном чемпионском матче, тогда еще не родились.

Чтобы понять, какой скачок совершило «Динамо», нужно переместиться в 2015-й. В Бресте лучшие времена настали сразу после худших.

4 года назад клуб заканчивал сезон 12-м, принимал в подарок от фанатов форму и просил помочь с 3G-модемом – на свой денег не было. Можете зайти и почитать комментарии – кажется, будто это было в параллельной вселенной.

Скорее всего, трафика на том модеме не хватило бы, чтобы теперь целиком посмотреть выпуск «КраСавы» о новой жизни «Динамо» и услышать, как большой босс «Бреста» Зайцев озвучивает бюджет клуба: «Миллионов 10 в год» (для сравнения: по прикидкам газеты «Прессбол», бюджет БАТЭ – 5-6 миллионов долларов).

Перезапуск и превращение «Динамо» в новый белорусский суперклуб – это история, в которой легко запутаться. Что мы знаем сегодня: деньги пришли в Брест в 2016-м, главное публичное лицо «Динамо» – прежде молчаливый, а теперь принявший роль клубного спикера, приближенный к белорусской власти бизнесмен Александр Зайцев. О нем писали как о бывшем помощнике Виктора Лукашенко, старшего сына президента. Виктор был на последнем матче и одним из первых поздравил нового чемпиона. Основной актив Зайцева – «Сохра Групп», продвигающая белорусскую технику и стройматериалы в странах Персидского залива. Именно «Сохра», зарегистрированная в ОАЭ, опекает «Динамо». До момента, пока Зайцев не вышел из тени, была популярной версия, что «Динамо» владеют шейхи (тогда и сам клуб не спешил ее опровергать). 

Новое «Динамо» делало все, чтобы вы о нем услышали. Пресс-атташе стала Мисс Беларусь-2008, в Минске открылся второй клубный офис, на футболках появились кольца «Ауди». В гостях у «Динамо» побывали Диего Марадона, Хуанде Рамос, Эмил Хески и Валерий Карпин. Совсем недавно партнерство с «Белавиа» обеспечило первый внутрибелорусский футбольный перелет из Бреста в Витебск (а потом еще два).

В чемпионском составе нет никого, кто играл за «Динамо» в 2016 году, в первом денежном сезоне. Дольше всех продержался нападающий Джоэл Фамейе – ганец начал этот чемпионат в Бресте, а летом перешел в «Оренбург». Новые возможности подбросили задачи и цели вверх, и «Динамо» теперь были нужны игроки другого уровня. Пришел Артем Милевский, выходивший с БАТЭ в первую Лигу чемпионов Павел Нехайчик. Они – лидеры этого «Динамо», сенаторы раздевалки. Вокруг них «Брест» собрал самый глубокий и яркий ростер в белорусском чемпионате. 

Появление такого мощного участника перевернуло ситуацию на внутреннем рынке. Если раньше сверкнувший в Бресте игрок обязательно переходил в БАТЭ, то теперь «Динамо» способно перебить любое предложение от клубов-конкурентов. Прошлой зимой «Динамо» увело у солигорского «Шахтера» (были последним чемпионом до наступления эры БАТЭ, финансируются калийным гигантом «Беларуськалий» и тоже не ужимаются в финансах) лучшего бомбардира, этой – на 99% подпишет самого результативного легионера. 

Первый новичок уже известен – бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди.

Брест, пожалуй, самый футбольный город в Беларуси (здесь неплохо ходили на футбол даже в бедственные годы, в этом сезоне домашний стадион пять раз собрал максимальные 10 тысяч) получил команду-чемпиона в год тысячелетия. 

Милевский зажег в «КраСаве», а что на поле? «Динамо» – это голы, голы, голы

Эпизод «КраСавы» с Милевским – третий по просмотрам после выпусков с Зинченко и Головиным. Среди сюжетов разной степени безумия могла затеряться развязка матча с жодинским «Торпедо» и второй гол Милевского в сезоне. Сейчас сосредоточиться будет проще – этот пункт исключительно о футболе.

Милевский выбил 4+8 за чемпионат. Есть и больше (например, у Нехайчика, когда-то забивавшего ЦСКА за московское «Динамо» и «Зениту» за БАТЭ, 12+5), но в Бресте Артем для того, чтобы помогать другим. Позиция украинского белоруса в «Динамо» – десятка в схеме 4-2-3-1. От Милевского совсем не требуют работы без мяча – в надежде, что в нужный момент он включится и придумает что-то вроде этого. Или вот этого.

Такую свободу Милевскому дал чех Марцел Личка – третий иностранный тренер, выигравший чемпионат Беларуси. 

«Динамо» – самая результативная команда лиги. В 13 из 29 сыгранных туров новый чемпион забивал не меньше трех (6:1, 5:1, 6:2, 4:2 – иногда было по-особенному весело). У шести игроков – пять и больше мячей. 

Но финальный рывок получился нервным: в 7 последних турах «Брест» не побеждал больше чем в один мяч и трижды сыграл вничью. Из-за этого «Динамо», которое долгое время шло по рекордному очковому графику, затянуло с оформлением чемпионства до предпоследнего тура. Титул принесла домашняя победа 1:0 над «Витебском». 

21 пропущенный гол в 29 турах – показатели на уровне БАТЭ и «Шахтера», традиционно более строгих команд, но в этом огромная заслуга вратаря «Динамо» и сборной Александра Гутора (и наверняка вот таких тренировок). В защите «Бресту» часто не хватало баланса (в том числе и эмоционального), ползунки командных настроек казались слишком смещенными в атаку. Даже в победных матчах довольно часто проскакивали контратаки 2 в 2. 

В основном «Динамо» забивало достаточно для того, чтобы избежать неприятностей.

Кстати, чем закончилась история с приглашением Марадоны? И что это было?

16 июля 2018-го Диего Марадона на вездеходе-броневике заехал на стадион в Бресте. С того безумного вечера прошло почти полтора года. Все это время аргентинец не скучал. Он успел потренировать во втором дивизионе Мексики (Netflix снял об этом сериал), перенести операцию на желудке, предложить себя «МЮ», прийти, уйти и вернуться в «Химнасию» из Ла-Платы. 

Возвращался ли Марадона в Брест? Что ж, вы наверняка знаете ответ.

Нет.

В интервью TUT.BY Зайцев заверил, что приглашение обошлось «недорого», и объяснил мотивы Марадоны: «Диего считал, что на европейском рынке его стали забывать. Плюс к этому Марадона – социалист. Он где-то узнал, что в Беловежскую пущу к Петру Машерову приезжали охотиться и Че Гевара, и Фидель Кастро.

Мы знали про непростой характер Диего. Его невозможно заставить работать системно. Ему, конечно, хотелось тренировать. Но я смотрел в ютьюбе его тренировки – это сплошная дискотека. В силу непредсказуемости характера Диего мы не знаем, когда продолжится и чем закончится наше сотрудничество. Вряд ли у него возникнет желание зимой приехать в Беларусь, но потом все возможно».

«Динамо» Брест – одна из коротких остановок в бесконечно карусельной жизни Диего. Для «Динамо» Марадона – это мощнейшая волна пиара, часть шоу, причудливый эпизод из внезапно заигравшей яркими красками реальности. Великий аргентинец больше не показывался в Беларуси, но его 3-летний контракт все еще в силе – «Динамо» на официальном сайте прописало, что Марадоне позволено работать в других организациях.

Подписчики 5-миллионного инстаграма Диего поздравили «Динамо» лайками:

«Марадона обычный человек. Маленький такой». Как Диего делал всех счастливыми

А БАТЭ? Сказалась смерть Капского? 

БАТЭ удерживал чемпионство с 2006 года. За это время клуб из города с населением в 140 тысяч пять раз выходил в групповую стадию Лиги чемпионов и трижды сыграл в плей-офф Лиги Европы. Когда эпоха внутрибелорусского доминирования БАТЭ начиналась, чемпионами мира были итальянцы, Европы – греки, а Пеп Гвардиола только-только провел последний матч за мексиканский «Дорадос». 

11 из 13 чемпионств в серии БАТЭ брал досрочно. Максимально близко к обрыву борисовчане были в 2017-м. Тогда империю спасла ничья 3:3 в последнем туре с голом на 95-й минуте. 

В следующие выходные в Высшей лиге сыграют последний тур. Сейчас БАТЭ на втором месте с 67 очками. За зиму белорусский гегемон стал слабее (оценка трансферной кампании колеблется между «плохо» и «ну очень средне»), но формально не провис по результатам: если взять все 30-матчевые чемпионаты в 21 веке, то 70 очков хватило бы для титула в 4 случаях из 7.

БАТЭ не справился с появлением новой силы. За три года «Динамо» Бр научилось играть и не бояться БАТЭ: до этого Брест отобрал у Борисова Кубок Беларуси и два Суперкубка. Теперь же «Динамо» выдержало дистанцию чемпионата.

Прошлой осенью БАТЭ остался без Анатолия Капского – главного человека в клубной истории и самого успешного футбольного менеджера Беларуси. Он контролировал все процессы, защищал игроков и в кризисные моменты встряхивал команду. Часто после его мотивационных выступлений БАТЭ переворачивал сезон.

БАТЭ отдал титул в первый чемпионат без Капского-старшего (сейчас клубом управляет его 28-летний сын Андрей). Если мы говорим про начало нового витка и какую-то уверенность в себе, потеря золота в первый год – это именно то, чего БАТЭ очень хотелось избежать.

Кроме прочего, второе место означает, что БАТЭ остался без квалификации Лиги чемпионов. Еврокубковые успехи всегда приносили отличные деньги и помогали закладывать бюджет – теперь стартовать придется сразу в отборе Лиги Европы без надежд прорваться в самый прибыльный турнир.

Это был последний сезон Глеба (так он и правда еще играл?!). А другие знакомые лица есть?

Да, Глебу 38. Да, Глеб, начав сезон в БАТЭ и напомнив о себе на «Эмирейтс» в Лиге Европы (февральские 0:3 в 1/16 финала), заканчивает карьеру на синтетическом поле минской «Ислочи». 

Но это именно Глеб вместе с новым клубом и капитанской повязкой обыграл БАТЭ в гостях 4:2 – крушение чемпиона открыло прямую дорогу «Динамо» к титулу. 

Тонна историй от Глеба – в новом выпуске «КраСавы»

Окей, а кого еще, кроме самого звездного игрока белорусской современности, вы точно знаете?

Для фанатов РПЛ самым примечательным проектом этого сезона было минское «Динамо». Там чемпионат в компании Виталия Дьякова, Алана Чочиева и Георгия Тигиева начал бывший помощник Массимо Карреры Роман Пилипчук. Чего-то стоящего из этого не получилось: на фоне внутренних проблем (несколько месяцев без зарплаты, надоевший сериал со сменой владельца) «Динамо» играло в тусклый футбол, вылетело в полуфинале кубка, и с тех пор в Минске остался только Тигиев. В последний раз в старте защитник показался в июле. 

Гораздо чаще у Гуренко (да, кстати, он уходил после сезона с 1:8 от «Зенита», но снова вернулся) играют Ятченко и Кичин из «Енисея».

Сергей Ташуев два года проработал в «Шахтере», взял серебро и Кубок Беларуси. Продолжения не будет: в Солигорск уже приехал украинец Вернидуб, игравший с «Зарей» на «Олд Траффорд». 

В майском финале против «Шахтера» Ташуева за «Витебск» выходил старший из братьев Чаловых Даниил. С сентября его одноклубником стал Александр Прудников. Он забил в первом матче, и на этом все.

Кто теперь лучший футболист Беларуси?

Однозначно – капитан БАТЭ Игорь Стасевич. Ему 34, и его бесспорное лидерство многое говорит о положении дел в белорусском футболе, но эти вопросы – не к Стасевичу. Поздний Стасевич играет в свой лучший футбол, а БАТЭ пугающе зависим от его формы и подач (9+12 в этом сезоне). 

В рейтинге ФИФА сборная Беларуси ниже Бенина и Кюрасао (86-е место), но может поехать на Евро – весной плей-офф в Лиге наций 

В 2019-м сборная Беларуси сыграла 10 матчей и не проиграла лишь в двух: гостевые 2:1 с эстонцами и домашняя нулевая ничья с ними же. 4 очков хватило для четвертого места в группе основного отбора на Евро (Эстония ниже, а Германия, Голландия и Северная Ирландия занимались своими делами наверху). 

Сейчас Беларусь идет на 86-й строчке рейтинга ФИФА. Чуть лучше, чем было в 2014-м (99), но ощутимо хуже, чем в 2010-м (тогда Беларусь взлетела на 38-е место). 

На этот раз у белорусов есть запасной путь. Хорошую возможность попасть на первый крупный турнир подкинула Лига наций. В низовом дивизионе D Беларусь справилась с Сан-Марино, Молдовой и Люксембургом (4 победы, 2 ничьих, 0 пропущенных мячей) и весной разыграет путевку на Евро. Соперники – Грузия, Косово и Северная Македония (да-да, для кого-то из этой компании лето получится непривычно загруженным). 

Все решится в конце марта: 26 марта – гостевой полуфинал против Грузии, 31 марта – потенциальный финал на домашнем стадионе.

За 4 месяца до исторических матчей фон вокруг сборной не слишком оптимистичный. Посреди квалификации, когда после Лиги наций команду вернули в реальность четырьмя безжизненными поражениями, пришел новый тренер – Михаил Мархель, успевший провести лишь один матч с молодежкой. До этого Мархель долго работал с юношескими сборными.

Баланс при Мархеле такой: 1 победа, 1 ничья, 4 поражения.

У Беларуси нет игроков в топ-лигах. Последний белорус в большом чемпионате – вратарь Сергей Черник, в сезоне-2016/17 сыгравший 17 матчей за «Нанси» в Лиге 1. В группе ЛЕ в этом сезоне засветились 3 белоруса (в ЛЧ ни одного): опорник «Астаны» Иван Маевский, нападающий «Ференцвароша» Николай Сигневич и капитан «Краснодара» Александр Мартынович. 

Основа сборной – футболисты Высшей лиги. Среди вызванных на последний матч с Германией были 6 игроков «Динамо» и 7 – из БАТЭ. Перенести на другой уровень достижения в чемпионате не получается: например, бомбардир «Бреста» Денис Лаптев, который 3 сезона в Беларуси забивает 10+ мячей, сыграл за сборную больше 20 матчей и пока не забивал.

13-летняя чемпионская серия БАТЭ – все. Мы собрали самые длинные золотые эпохи (лидеры – «Сконто» и «Линкольн»!)

Фото: instagram.com/yury_pirozhkov; instagram.com/sashachistaykov; instagram.com/rbworld_org; instagram.com/dynamobrest; REUTERS/Leon Kuegeler

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья