Блог Дышите глубже

Пластиковый мусор губит океан. «Ювентусу» и «МЮ» сделали из него форму

Пластмассовый мир еще не победил.

Давно у «Ювентуса» не было такого шумного лета. Чемпионы Италии больше всех потратились на трансферы, любой их шаг встряхивает медиа и соцсети. На прошлой неделе «Юве» представил третий комплект формы на сезон-2018/19 – красивые темно-серые майки с желтыми полосками.

Чуть раньше такой появился у «Манчестер Юнайтед». В этом году клуб празднует 50-летний юбилей завоевания первого Кубка чемпионов. Тогда на финал с «Бенфикой» игроки Басби вышли в синей форме – в похожем цвете исполнен резервный комплект на новый сезон. Если вам кажется, что он напоминает обновку «Ювентуса», знайте: вы не одни.

Возможно, их ждет судьба всех третьих комплектов (с ними проще встретиться в фирменных магазинах, чем на поле). Но даже если так, эти новые формы «МЮ» и «Юве» – чуть больше, чем обычная спонсорская фотосессия и способ стрясти денег с фанатов.

То, что надели Миралем Пьянич, Хуан Мата и Джесси Лингард, еще недавно было пластиковыми бутылками, отравляющими море. Дрейфующим напоминанием о том, что материал, сделавший нашу жизнь проще, превратился в угрозу мирового масштаба.

Новая форма сделана из переработанного океанического пластика

«Ювентус» продвигает новинку через слоган From Threat into Thread («Из угрозы – в нить»). Это девиз коллаборации adidas и Parley for the Oceans, организации по защите мирового океана от загрязнения пластиком.

Сотрудничеству 3 года, начинали с лимитированной серии кроссовок цвета морской волны. С тех пор коллекция Parley прилично разогналась: обновили популярные серии UltraBoost, Deerupt, Terrex, а всего на официальном сайте больше 100 видов кроссовок, шорт, худи и маек, купальников и шапочек для плавания.

Главная особенность – характер производства. В его основе – переработка пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и другого мусора, выловленного в прибрежных водах. Одна пара кроссовок – в среднем это 11 больших бутылок. За 2017-й adidas продал миллион таких пар. Упрощенно механизм переработки выглядит так: под действием пресса и пара структура пластика разрушается, образуется флекс (мелкие кусочки пластмассы – от flakes, хлопья), из которого делают синтетическое волокно – полиэстер. Из такого материала и пошит третий комплект «Юве».

В индустрии переработки океанического пластика есть и другие игроки. Например, производители дизайнерских солнечных очков Sea2see, на одну пару которых уходит 10 кг мусора (в основном это фрагменты рыболовных сетей с пластмассовыми поплавками). Фирма заключила соглашение с двумя десятками портов в Каталонии, каждые 3 дня рыбаки возвращают на берег около тонны хлама.

Чилийский бренд Bureo тоже сконцентрировался на сетях и взамен производит скейтборды.

«Реал», «Бавария», клубы MLS

26 ноября 2016-го Криштиану Роналду занимался привычным делом – его дубль прибил «Спортинг» из Хихона. Фотографии с того матча удивляют: «Реал» был в белом, но, чтобы разглядеть клубную эмблему и спонсора на груди, надо присмотреться. Они на месте, просто максимально высветлены, проглядываются лишь контуры. В тот день мадридские звезды носили специальную форму от adidas Parley – на каждый комплект ушло по 28 бутылок, выловленных у берегов Мальдив в Индийском океане (т.е. 11 игроков основы – это 308 пластмассовых бутылок).

5 ноября 2016-го «Бавария» тоже вышла на матч бундеслиги в форме с нечеткими лого (по замыслу это подчеркивает чистоту миссии Parley) и словами For the oceans на воротнике. 

Так через двух своих самых влиятельных клиентов adidas показал первый футбольный комплект от Parley. Акцию анонсировали классными плакатами c Хаби Алонсо и Марсело:

А в апреле 2018-го в майках из переработанного океанического пластика сыграли команды MLS. Лига отмечала День Земли, и все клубы на один тур отказались от пестрых цветов, использовав лишь черный и белый.

К проблеме утилизации пластмассовых бутылок давно обратились и главные конкуренты из Nike. Они делают форму из переработанного пластика в том числе «Спартаку». У красно-белых такая есть и в новом сезоне.

Переработанный пластик использовали в фиолетовой выездной форме «Арсенала»-2012/13 и лазурном запасном комплекте «Барселоны». Одевая игрока «Манчестер Сити», Nike избавляет мир от 16 бутылок – вот уже несколько сезонов на презентации новой формы клуб делает акцент на вторичном производстве.

Немецкий и американский гиганты развивают технологию с учетом прошлых ошибок. Когда в матче «Реал» – «Спортинг» пошел дождь, изображения на майках будто смыло, а сами они стали чуть ли не прозрачными.

В сентябре 2011-го El País писала о жалобах игроков «Барселоны»: майки (созданные с использованием 12 переработанных пластиковых бутылок каждая) ощутимо тяжелели, вбирая пот и прилипая к телу. Дошло до того, что Месси и его друзья взвешивали форму в перерыве.

Загрязнение океана пластиком – это беда

Современный человек живет в мире потребления, где большинство пластиковых вещей – бутылки, пакеты, тарелки и стаканы, ватные палочки – одноразовые, они полезны для нас лишь несколько минут. Но из-за непроработанной утилизации и пофигистического отношения срок их существования многократно растягивается – они начинают бесконтрольное путешествие по окружающей среде. Канализационные лабиринты, ветра и недобросовестно устроенные свалки рано или поздно приведут их в мировой океан.

По оценке BBC, ежегодно в воде оказывается около 10 миллионов тонн пластикового мусора. Это все те же бутылки (каждую секунду в мире покупают 20 тысяч пластмассовых бутылок, и лишь малая часть уходит на переработку), упаковка, посуда, оставленная туристами на пляжах, обрывки брошенных сетей и этикетки. Яркие обломки становятся пищей: птицы и рыбы принимают пакеты за медуз, рептилии глотают крышки, брелоки и зажигалки. Глупо думать, что природа сама выиграет войну у рухляди. Вот видео извлечения обычной трубочки из ноздри черепахи. Смотреть спокойно просто невозможно.

Пластик долговечен, на полный распад уходят сотни лет. Времени вполне хватает, чтобы попасть в воронку, образованную подводным течением, и примкнуть к куче другого мусора. В мировых водах пять больших воронок, самая крупная из них – в Тихом океане. Возможно, вы натыкались на фотографии с Хендерсона, самого грязного острова на Земле.

Но не все последствия пассивной мусорной атаки можно показать на снимках. Волны и солнечный свет превращают пластик в микропластик, крошечные элементы не больше 3 мм, который оседает на поверхности воды. Больше всего океан страдает от деятельности Китая, Филиппин, Индонезии и Таиланда. Во многих странах вводятся ограничения. Поэтапно от полиэтилена избавляется Франция, но круче всех поступили в Кении – там за изготовление и распространение неразлагающихся пакетов светит огромный штраф (под 40 тысяч долларов) и тюрьма.

Возможно, майки топ-клубов из бутылок кажутся вам PR-ходом. Может и так, но он сделан в правильном направлении.   

Фото: juventus.com; spartak.com; adidas.com; instagram.com/bureo; instagram.com/parley.tv; instagram.com/sea2see_eyewear; mlsstore.com; instagram.com/trashbaghashtag; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Matthias Hangst/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья