Сила в движении
Блог

«От слов Билялетдинова тряслись коленки». Стас Галиев сменил родную Казань на не менее родное «Динамо»

О том, что Станислав Галиев – воспитанник динамовской школы, мало кто знает, более того, в академию бело-голубых форварда позвал детский тренер Александра Овечкина. Мы решили провести небольшой ликбез и поближе познакомить читателей с нашим воспитанником, задав несколько вопросов о возвращении в Москву, хоккейном детстве и дружбе с Ови.

— Как проходили переговоры с «Динамо», клуб сам на тебя вышел?

— Да, руководство «Динамо» проявили интерес и связались со мной. Пообщался с семьей, и мы вместе приняли это решение, к слову, решение далось очень легко. Все отнеслись хорошо, новые положительные эмоции, все довольны. Огромный плюс в том, что все будут рядом, всех буду видеть чаще, и на трибунах на домашних матчах за меня будет болеть большая армия моих поклонников, а это многое для меня значит.

— Долго ли ты ждал этого момента как воспитанник бело-голубых? Важно ли было вернуться в Москву и играть именно в этом клубе?

— Конечно, «Динамо» меня воспитало, дало первые шаги в хоккее, много друзей, даже сейчас с теми, кто играет в КХЛ, до сих пор общаемся. И среди московских команд приоритет у «Динамо» для меня.

— А кто из ребят твоей возрастной группы сейчас играют в КХЛ?

— Теперь уже мой одноклубник Даня Тарасов, Никита Двуреченский, Олег Ли, Саша Авцин, Александр Шарыченков. Все сейчас в КХЛ и довольно неплохо выступают.

— О том, что ты воспитанник «Динамо», особо нигде не отражено, расскажи, как ты оказался в академии бело-голубых и выбрал этот клуб?

— Не помню, какой это был год, когда я перешел в «Динамо», но провел в нем минимум лет семь или даже восемь. Тогда с ребятами моего возраста в «Динамо» работал известный тренер, детский тренер Саши Овечкина, Рамиль Сафич Валиулин, он меня позвал – и так и срослось. Зная, что он воспитал такого хоккеиста, я был твердо уверен, что и сам таким стану. Помню, когда Саша приезжал к нам на тренировки, он уже был звездой НХЛ, все знали кто он, конечно, всем хотелось сфотографироваться, ну и, естественно, все понимали, что Рамиль Сафич тоже его воспитал.

— Рядом с тренировочным комплексом жил?

— Не рядом, я вырос в Бирюлево, хоть это тоже зеленая ветка метро, но пока ехал, удавалось поспать минут 40 перед тренировкой.

— Расскажи, что помнишь о старом районе и тренировках на арене, которую уже снесли?

— Помню этот выход из «Динамо», проход и рынки, если пойдешь вглубь, то увидишь бассейн, где сейчас стоит гостиница. Помню футбольный стадион, и как мы базировались в трибуне, а рядом была хоккейная площадка. Когда приехал сюда в первый раз, то не узнал этот район. Слышал, что сносят все спортивные комплексы. Но стадион «Динамо» сейчас очень сильно выделяется. Круто иметь такую арену, я не видел такого, чтобы и хоккейная, и футбольная площадки были в одном месте.

— На игры «Динамо» получалось ходить?

- Конечно, помню еще нам давали талончики от Федерации хоккея Москвы, и как появлялась возможность, мы ездили в Лужники и смотрели.

— Ждал после игры команду у стадиона, чтобы клюшку попросить?

— Нет, сразу домой ехал, потому что путь был неблизкий.

— Александр Овечкин часто заходил к вам на тренировки?

— Бывали моменты, пару раз летом заходил, когда в НХЛ еще шло межсезонье, был на награждении, когда мы из «Динамо» выпускались, и вот в дальнейшем меня судьба с ним свела, стали друзьями.

— Много, наверное, общих тем для разговоров?

— Конечно, особенно о «Динамо» и нашем общем бывшем тренере. Вспоминаем веселые моменты из детства, район, даже ту старую арену, которую уже снесли, как там не было стекол, а вместо них была сетка, в общем, такие наши маленькие секретики.

— Когда вы оказались в одном клубе НХЛ, поддерживал тебя?

— Конечно, и, думаю, даже если бы я оказался в другом клубе НХЛ, он такой человек, который помогает влиться, особенно молодому игроку, подсказывает, приглашает в гости на барбекю или шашлыки. Ты можешь спокойно подойти к нему, попросить совета – и он никогда в нем не откажет, всегда открыт, это очень ценно.

— Сразу после выпуска из «Динамо», еще в довольно юном возрасте, ты решил улететь в Северную Америку, почему?

— Мы съездили на турнир в Чикаго с «Динамо-1992», и мне так понравился этот хоккей, что я решил попробовать себя, принял довольно-таки сложное решение, семье было тяжело меня отпускать, но они понимали, что это моя жизнь, хороший шанс, чтобы моя карьера в дальнейшем сложилась удачно. Уехал в итоге в 16 лет, прошел через юниорские лиги в США, потом еще три года в Канаде, затем оказался в фарм-клубе «Вашингтона». Такими маленькими ступеньками дошел до НХЛ.

— В итоге не жалеешь ни о чем?

— Нет, если бы жалел, то вернулся бы намного раньше. Мне очень нравилось, понимал, что мне могут тут помочь вырасти в большого профессионала и сделать сильнее, даже этот стиль игры.

— Сейчас в КХЛ это тебе помогает?

— Да, помогает, но в России все-таки немного другой хоккей, первый год в «Ак Барсе» мне, конечно, было тяжело, перестройка заняла большое время, сейчас уже адаптировался.

— В «Ак Барсе» ты провел четыре сезона, как оценишь это время?

— Один из первых клубов в моей взрослой карьере, когда я решил вернуться в Россию. Очень благодарен за все четыре года, это было замечательное время. Мы взяли Кубок, у нас были и взлеты, и падения, и смена тренера. Я поиграл у Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, это огромный плюс, все, что он дал, и не только мне, а всем нашим игрокам. Болельщики безумно нас поддерживали не только на домашних, но и на выездных играх, буду скучать по ним.

— Расскажи чуть больше о работе с Зинэтулой Хайдяровичем, у каждого хоккеиста своя история.

— Он всегда придерживался принципа «быть честным с хоккеем», ну и по жизни оставаться честным человеком. Зинэтула Хайдярович очень сильный мотиватор, хотя по нему не видно, и можно подумать, что он всегда молчит. Да, в основном это так, но когда он начинает говорить в раздевалке, то, бывает, что у многих начинают дрожать коленки. А так он для меня самый известный тренер, который выиграл много кубков, далеко ходить не нужно – три Кубка Гагарина, будучи тренером «Ак Барса». Думаю, это для всех любителей хоккея хороший показатель.

— А кто для тебя кумир в хоккее?

— Когда был маленьким, очень нравился Павел Буре, его скорость, бросок. Помню олимпиаду в Нагано и его пять шайб финнам. Для меня он был самым главным кумиром.

— Почему играешь под 22-м номером?

— Как-то так сложилось, в фарм-клубе мне дали этот номер, у меня с ним дела пошли в гору, и я решил его оставить.

— Когда ты играл против «Динамо» на протяжении последних четырех сезонов, какой казалась команда со стороны?

— Атакующий хоккей, очень сильное большинство, если сравнивать с «Ак Барсом». Особенно первые два года с Зинэтулой Хайдяровичем, когда у него весь упор на оборону, а у «Динамо» атака, это бросалось в глаза. Думаю, мне будет очень интересно играть.

— Чего ты ждешь от нового поворота в карьере, будучи игроком «Динамо»?

— Прежде всего, вернуть Кубок Гагарина клубу, да и самому завоевать его во второй раз. Цели всегда должны быть самыми высокими, если таковых у спортсмена нет, то и заниматься тогда этим не нужно. Переход в «Динамо» – новая страница в моей жизни, нужно выйти из зоны комфорта, начать работать, доказывать. С нетерпением жду начало сезона.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья