Сила в движении
Блог
Трибуна

«В Швеции не так много ограничений по сравнению с другими странами». Интервью нового топ-легионера «Динамо»

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите блог плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.

Динамовские болельщики очень много ожидали от дня, когда клубы смогут подписывать новичков. И это объяснимо. Главной интригой после ухода Андре Петерссона в стан ярославского «Локомотива» стал поиск центрального нападающего во второе ударное звено. Именно эта позиция являлась наиболее уязвимой и проблемной по мнению не только болельщиков, но даже и тренерского штаба москвичей. Вышеупомянутый переход Петерссона на берега Волги и Которосли развязал руки динамовскому руководству, и через несколько дней клуб объявил о подписании контракта с двукратным чемпионом мира с опытом игры в НХЛ – Оскаром Линдбергом.

Теперь бело-голубые имеют все шансы собрать два ударных звена, которые позволят клубу вести борьбу за Кубок Гагарина в новом сезоне.

На бумаге этот трансфер напоминает переход в «Динамо» еще одного экс-игрока НХЛ, а ныне настоящей звезды КХЛ, Дмитрия Яшкина. Хоккеист, уставший скитаться по низшим звеньям, не получивший хорошего предложения за океаном, находясь в расцвете своих сил, отправился в Европу в поисках лучшей жизни большего игрового времени. Минувший сезон Линдберг провел в Швейцарии, выступая за «Цуг», а также выполняя огромный объем работы на ледовой площадке: 30 очков (14+16) за 46 матчей, свыше 18 минут на льду за игру, битвы в неравных составах – все это про новоиспеченного динамовца.

Швед по стилю игры кому-то может напомнить любимца бело-голубой торсиды Лео Комарова: залезть под кожу сопернику или жестко сыграть в чужой зоне. Убедитесь сами.

Главный вопрос, который может беспокоить клубное руководство и болельщиков – как быстро Линдберг сможет адаптироваться к игре в КХЛ и к требованиям Владимира Крикунова. История знает немало примеров, когда громкие приобретения заканчивались пшиком и досрочным расторжением. История последних динамовских лет тому подтверждение. Однако нынешнее руководство «Динамо» за год своей работы еще ни разу не ошиблось в выборе легионеров. Остается только набраться терпения и дождаться окончания пандемии и старта нового сезона КХЛ, чтобы оценить способности статусного новичка.

Не так давно клубное телевидение бело-голубых выпустило первое видеоинтервью Оскара Линдберга, в котором новичок рассказал как возник вариант с «Динамо», о знакомстве с Вадимом Шипачевым, и о том, как в Швеции борются с коронавирусом. Блог «Сила в движении» предлагает вам текстовую и расширенную версию данного общения.

– Поздравляем с подписанием контракта с «Динамо». Как именно образовался такой вариант продолжения карьеры?

– Мой контракт с «Цугом» закончился. Несмотря на это, я задумывался о том, чтобы провести еще один сезон в Швейцарии. Как раз в этот момент на меня вышло «Динамо», заинтересованное в подписании контракта. Мы поразмыслили с семьей и подумали, почему нет? Москва – отличный город! Мы с нетерпением ждем начала этого путешествия.

 – Что уже успел узнать о «Динамо»?

– Не так много знаю о команде. Но наслышан, что здесь во время локаута играл Никлас Бэкстрем, ранее выступали Линус Умарк и Маттиас Вейнхандль, ну и, конечно, Александр Овечкин. Если не ошибаюсь, то это его родная команда. 

– В «Динамо» есть игроки, с которыми ты пересекался в НХЛ...

– Да, я знаком с Вадимом и Тему. (Вадим Шипачев, Теему Пулккинен и Оскар Линдберг попали в «Вегас» в первый сезон существования команды прим. ред.). С обоими встречался в тренировочном лагере «Вегаса». Вадим сыграл пару игр на старте сезона, но потом вернулся в Россию. Очень талантливый хоккеист, но не знаю, что с ним случилось. Против Пулккинена много играл на уровне сборных, когда нам было по 17 и 18 лет. Он был в лагере нашей команды, не смог попасть в состав, но был рядом. Очень хороший игрок. Знаю, что у «Динамо» собирается сильная команда, интересно посмотреть, что я смогу дать коллективу. Прошлый сезон у клуба был хорошим. Из состава еще немного знаю Дмитрия Яшкина со времен НХЛ.

 – 2 года назад ты дал интервью, где высказал мнение, почему Вадим ушел из «Вегаса». Не думаешь, что он мог обидеться?

– Не думаю. Всю его ситуацию так хорошо я не знаю. Вадим приятный парень и хороший игрок, все это он показал на тренировках. Если бы остался в «Вегасе», то смог бы стать важным игроком. Сейчас он капитан «Динамо» и ведет своих партнеров к победам.

Оскар Линдберг: «Шипачеву в «Вегасе» не хватило терпения»

 – В КХЛ играют на площадках финского и канадского размера – в Европе на больших. Какой из вариантов тебе ближе?

– Я рос на больших катках, затем шесть лет играл на маленьких площадках в Северной Америке и адаптировался к ним. В прошлом году опять был большой лед в Швейцарии, перестройка заняла немного времени. Вообще, больше нравится играть на маленькой площадке, хоккей более веселый, поэтому жду возможности сыграть на домашней арене. Я думаю, что не составит трудности менять площадки каждый вечер, уже был такой опыт в прошлом году.

– Назови главные хоккейные качества Оскара Линдберга.

– Универсальный центральный нападающий, я стараюсь помогать обороне, но также создавать в атаке. Прошлый год выдался веселым, так как снова начал играть в большинстве и в специальных командах, в Северной Америке такого опыта было не так много. Люблю бороться и, конечно же, побеждать.

 – Последний сезон ты провел в Швейцарии. Почему не получилось остаться в Северной Америке?

– Была странная ситуация на рынке свободных агентов, смотрели разные варианты, но не хотелось ждать сентября, поэтому поехал в Швейцарию. Это был хороший опыт – больше играл, делал вещи, которых не было в НХЛ. Ты всегда стараешься играть в лучшей лиге, но в Европе есть возможность играть больше и делать больше полезных вещей на льду.

 – Ты поиграл в разных городах, можешь сравнить этот опыт?

– Конечно, первый переезд в Нью-Йорк был особенным. Я вырос в Шеллефтео, в городке с 15 тысячами жителей, а тут такой город. Время в Лас-Вегасе было интересным, новая команда, особенная атмосфера. Цуг – милый город, в Швейцарии очень красиво, много гор… Каждый город, где я играл – особенный.

– Нет ли опасений, что из-за эпидемии начало сезона может отложиться или пройти без зрителей?

– Уверен, что Лига примет умное решение, как сделать так, чтобы мы играли. Много вещей сейчас происходит, безопасность игроков должна быть приоритетом. Но я не думаю об этом так много.

– Чем ты сейчас занимаешься, когда в мире такая ситуация. Швеция вовсе не прибегает к самоизоляции и ограничениям.

– Да, у нас не так много ограничений, как в других странах. Но нужно быть умным, когда вы не дома – избегать скоплений людей. Это собственная ответственность. Как, наверно, и у хоккеиста – помогать обороне и пользоваться возможностью в атаке. В этом году приехал домой раньше, чем обычно. Провожу время с семьей и уже три недели тренируюсь.

– Сколько раз был в Москве? Что знаешь о городе?

– Моя семья знает, что Москва – это столица России, слышали много хороших вещей о городе. Раньше был несколько раз в Москве во время турниров сборных, но там тренировки, игры... и не было возможности посмотреть город. «Динамо» было очень заинтересовано во мне, у клуба одна из лучших арен в стране и преданные болельщики, поэтому это было достаточно легкое решение.

 – После того как в «Динамо» уже три игрока из «Вегаса» – кого бы ты еще порекомендовал селекционной службе?

– Тяжелый вопрос. (Смеется). Много игроков, которые спокойно бы играли в Европе. В Европе и Северной Америке различный стиль хоккея, но вы видите на чемпионатах мира, что игроки из НХЛ могут быть успешными в Европе.

 – Какие ставишь задачи перед собой в предстоящем сезоне?

– Лично я хочу показать, что могу играть в этой Лиге. Слышал, что в КХЛ – вторая по силе лига мира, поэтому это будет более тяжелое испытание, чем в Швейцарии. Хочу показать себя и хочу бороться за чемпионство.

 – И в заключение: под каким номером ты бы хотел играть в «Динамо»?

– Я хочу играть под 24-м номером. Играю под ним с юниорских лиг. В прошлом сезоне играл под 19-м, так как в «Цуге» мой номер был выведен из обращения.

Видеоверсия интервью с Оскаром Линдбергом.

Фото: globallookpress.com/Spp-Jp/Keystone Press Agency, David Kirouac/Icon Sportswire

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные