9 мин.

Интервью Душана Влаховича La Gazzetta dello Sport

Интервьюер Фабиана Делла Валле.

Лицо хорошего парня немного противоречит телосложению киборга, но больше всего бросается в глаза образование. Душан Влахович тысячу раз повторяет слово «спасибо», дарит улыбки и автографы детям, которые дождались окончания интервью, чтобы подойти к нему. Если бы мы были на съемочной площадке, название было бы «Рожденные побеждать», потому что это чувство, которое исходит от слов и отношения к делу от "господина 80 млн". Скромный, с головой на плечах, он полон решимости быстро добраться до поставленных целей: в истории «Ювентуса», клуба, который он держал в своем сердце с детства.

Душан, как проходят послетренировочные испытания с Аллегри?

- Хорошо, с тренером мы всегда играем, здесь хорошая атмосфера. Мы делали это и в прошлом году, я с радостью бросаю ему вызов , потому что в любом случае всегда выигрываю.

Аллегри сказал, что ожидает от тебя как минимум 30 голов, но не звание лучшего бомбардира?

- Я читал, что лучший бомбардир никогда не выигрывал Скудетто за последние десять-двенадцать лет, но всегда бывает первый раз, верно? Командные голы важнее личных, для «Ювентуса» важнее победить, но если я забью 30 голов и мы станем чемпионами Италии, меня это устроит.

Тебя хотели многие клубы за границей, где ты бы зарабатывал даже больше. Почему ты выбрал «Ювентус» в непростое время?

- Это был несложный выбор, потому что «Ювентус» — великий клуб, очень близкий моему образу жизни: бороться, никогда не сдаваться, идти до конца, верить, даже когда кажется, что все потеряно, — это моя философия и философия клуба. Мы все знаем, что представляет «Ювентус» в Италии, для меня удовольствие и честь защищать эти цвета.

В какой момент «Ювентус» вошел в твою жизнь?

- В детстве в Сербии мы много следили за итальянским футболом, в золотые годы Серии А. В течение многих лет мы говорили о «Ювентусе», потому что они всегда побеждали, а в спорте мы помним только тех, кто побеждает. Эта штука осталась со мной. Я был ребенком, когда меня впечатлил «Ювентус» Ибрагимовича, Трезеге и Каннаваро. Я вырос с целью стать победителем и сделаю все, чтобы попасть в историю «Ювентуса». Это было бы большой честью, учитывая игроков, которые преуспели здесь. Вот почему я начал играть: я хочу выйти за пределы своих возможностей.

Есть ли гол, который вы хорошо запомнили в детстве?

- Это первый гол который я видел в живую, на стадионе, с дедушкой. Тогда играл «Партизан», и это был отборочный матч Лиги чемпионов. Мне было 6-7 лет и я никогда не забуду этот гол.

Погба уже переименовал тебя в "Дуду". Каково тренироваться с ним?

- Поль любит давать прозвища, и я не против, если ему это нравится. Я знал его только по телевизору, он оказал большое влияние на команду, он чемпион мира, который уже много выиграл за годы в «Ювентусе», а также в Лиге Европы с «Манчестер Юнайтед». Хорошо, что он с нами.

Сколько ассистов ожидаешь от Ди Марии?

- Когда я услышал, что Ди Мария приедет, я сразу подумал о том, сколько голов и передач мы можем забить и сделать вместе, также я тоже хочу, чтобы и он забивал. Анхель уже давно играет на высоком уровне. Он один из сильнейших игроков на своей позиции за последние 20 лет, и он преуспел везде, где играл. До недавнего времени я видел этих чемпионов по телевизору. Играть с ними было мечтой в детстве. Он играл с отличными нападающими, и я должен хорошо его понимать, чтобы правильно открываться перед его передачами.

Как ты относишься к сравнению с Левандовски?

- Он забил целую лавину голов, я не люблю себя ни с кем сравнивать. Я только в начале пути, я могу работать только в надежде, что смогу их достичь. Моя цель — забивать все больше и больше голов.

С Холандом вы разделяете год рождения (2000рг): есть ли новое поколение нападающих?

- Различия между нами и нападающими прошлых поколений есть, но суждения я оставляю другим.

Как вы оцениваете свой первый неполный сезон в «Ювентусе»?

- Мне определенно нужно было некоторое время, чтобы освоиться, но я мог бы добиться большего. Мы проиграли финал (Кубок Италии), мы квалифицировались в Лигу чемпионов, но я мог бы сделать больше, поэтому мы усердно работаем над следующим сезоном. Я молод и я могу совершенствоваться во всем. В 35 можно расти, не говоря уже о 22.

Сколько времени ты тратишь на "физический" уход за своим телом вне поля?

- Мы живем в эпоху, когда в спорте важна каждая деталь. Я очень забочусь о себе, я живу футболом 24/7. Я просто должен думать об отдыхе, правильном питании, работе дома и в зале даже после тренировки, делая все возможное, чтобы всегда быть на 100%. Это единственный способ достичь высших уровней.

Чем занимаешься в свободное время?

- Я простой парень, после тренировки люблю поспать часок дома, потом смотрю матчи и сплю. Каждый день одно и то же. Мои родители и сестра приезжают каждый месяц, смотрят две игры и уезжают. Я знаю, что мне достаточно одного звонка, и они быстро все приедут, хотя я этого никогда не делаю. За 5 лет я привык быть один, я не из тех, кто проявляет эмоции, но они меня знают, понимают, когда приходит время они приезжают.

Как вы справляетесь с известностью и давлением в этом возрасте?

- Это непросто, вдруг ты находишь вокруг себя столько людей, и все они хотят быть твоим другом. Но у меня сплоченная семья, которая научила меня истинным ценностям. Только если ты твердо стоишь на ногах и держишь голову на плечах, ты можешь двигаться дальше. Так много людей который потеряли голову, поэтому я думаю только о поле. Я успею насладиться всем остальным в конце карьеры.

Ты чувствуешь себя кумиром для сербского народа как Джокович?

- Нет, я не считаю себя таким, как он, Джокович - это ориентир для всех нас. Я не знаком с ним лично, но мы слышали от него комплимент в мой адрес, когда я перешел в «Ювентус». Он образец для подражания, у него сумасшедшая сила духа. Раньше я тоже играл в теннис, было бы здорово, если бы он приехал к нам в Турин.

Насколько боли в паху повлияли на финал сезона?

- Я не люблю искать алиби, если я вышел на поле, значит я мог играть. У меня были проблемы которые сопровождали меня долгое время, еще до перехода в «Ювентус». В конце сезона я хотел восстановиться как можно лучше, мне пришлось сказать "нет" сборной, хотя мне было очень жаль. Этим летом я посвятил себя только выздоровлению, я хочу быть готовым на 100%. Сейчас я чувствую себя хорошо и скоро буду в лучшей своей форме.

Что ты подаришь себе если достигнешь 30 голов в сезоне ?

- Ничего, для меня это уже удовлетворение - попасть туда, а для «Юве» - победа. Это единственный подарок, который я хочу. Все проходит, остаются только успехи.

Разыгрываете кого-то на сборе или обычно тебя разыгрывают?

- Я обычно никого не разыгрываю, если меня кто-то не провоцирует, как Куадрадо. Как только я приехал в клуб, он украл мой телефон и заставил меня искать его несколько часов. 3 месяца я целыми днями держал телефон в руках. Больше он не пытался повторить розыгрыш.

Бонуччи прав, когда говорит, что нужно найти баланс между умением забивать и склонностью впадать в депрессию, когда это не удается?

- Это правда, но я все еще молод и работаю над этим, потому что мне нужно найти правильный баланс. Все это потому, что у меня есть такое большое желание, и когда я не забиваю, это похоже на конец света.

Есть ли защитник, с которым вы больше не хотели бы встречаться?

- Многие поставили меня в затруднительное положение, но никто конкретно.

Но Бремер заставил тебя много страдать в прошлом году?

- Мне очень приятно видеть Бремера в «Юве», он самый сильный защитник в лиге. После сезона, в котором мы ничего не выиграли, наш долг - поставить перед собой цель выиграть все.

Без Кулибали и Де Лигта будет легче жить нападающему в Серии А?

- Ушли очень большие игроки, с Де Лигтом мне посчастливилось тренироваться, с Кулибали - столкнулся как с соперником. Я не знаю, будет ли проще, каждая игра для меня - американские горки.