Блог «Движение вверх»

Елизавета Шабанова: «Хочу забить сверху и попробовать себя за океаном!»

Центровая национальной сборной России – о гимнастическом и легкоатлетическом прошлом, переломном Суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», «Инвенте», «Динамо», участии в кибертурнире и многом другом. 

– Елизавета, расскажите о периоде своей спортивной карьеры, который предшествовал вашему приходу в баскетбол.

– Я знаю, что есть такие же люди, как и я, которые поздно решают, чем будут заниматься, каким видом спорта, поэтому всегда с удовольствием рассказываю эту историю.

Мне было чуть больше трех лет, когда родители отдали меня в художественную гимнастику. Ей я занималась шесть лет. Наверное, я и продолжила бы заниматься художественной гимнастикой, но по состоянию здоровья мне пришлось взять паузу, подлечиться.

Потом меня позвали в легкую атлетику, которой я прозанималась четыре года. Эта «база» пригодилась позже в баскетболе – я умела бегать, прыгать…

– Вы же занимались какой-то прыжковой дисциплиной?

– Три года мы делали все – бегали, прыгали… Еще я полгода занималась метанием копья. Это, наверное, так меня готовили к многоборью.

В последний же год в легкой атлетикой я занималась прыжками в высоту. 165 см. – мой лучший результат на соревнованиях, это норматив на спортивный разряд КМС.

– В архивах ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» можно найти, что в сезоне-2011/12 вы участвовали в Суперфинале турнира…

– «КЭС-БАСКЕТ» стал переломным моментом моей жизни. Тот чемпионат влюбил меня в баскетбол. Я, кстати, тогда еще продолжала заниматься легкой атлетикой.

За 9 лет занятий художественной гимнастикой и легкой атлетикой я столько не ездила, как за тот год в баскетболе.

На том Суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» выступала группа «Каста». Сейчас фанаты рэпа меня поймут – прошли матчи, состоялось награждение, а потом был концерт! На меня все это так подействовало, что я приехала домой и сказала: «Мам, я хочу заниматься баскетболом!»

«Нет, Лиза, у тебя школа и легкая атлетика. Ты делаешь уроки и ходишь на тренировки», – ответили родители. Наступило лето, мы готовились к отбору на чемпионат России… Я выиграла тот турнир, звоню домой, говорю, что, возможно, осенью поеду в Чебоксары, на что папа мне отвечает: «Молодец, что выиграла! Дома нас ждет серьезный разговор»…

– В некоторых интервью вы говорили, что практически не играли на том школьном Суперфинале…

– Я, честно, не играла. В одной или двух играх, может быть, у меня был перебор по фолам. Я тогда занималась легкой атлетикой и много чего не понимала из того, что происходит в баскетболе.   

И тут мне папа говорит, что на школу вышли представители «Динамо», которые зовут меня в Курск. А так как к этому моменту я уже «загорелась» баскетболом, то, конечно, согласилась на переезд.

Я думаю, что это был тот момент, когда я хотела что-то доказать себе, своим родителям, своему городу, хотела попробовать что-то новое. Это был такой вызов. Родители предоставили мне возможность выбора, я сделала этот выбор. И потом не было такой ситуации, чтобы я хотела все бросить и вернуться в Волгоград.

Я понимала, что некоторые девочки из команды занимались баскетболом уже пять лет, поэтому, когда, допустим, меня не брали на выезд по Первенству ДЮБЛ, не было какого-то разочарования. Никогда не хотелось сдаваться. И не хочется до сих пор.

– В сезоне-2017/18 в составе курской «Инвенты» вы дебютировали в Премьер-лиге. Помните, как это было?

– Конечно, когда мы узнали о том, что будем играть в Премьер-лиге, не поверили в эту новость, но с товарищеского турнира в Литве стали входить во вкус.

Многие команды за счет своего опыта знали, как против нас играть. Но мы всегда старались, выкладывались. Мы были счастливы, что можем играть составом из молодых российских игроков и доказывать, что не просто так работаем на тренировках. Все, что связано с «Инвентой», вызывает только приятные эмоции. Это всегда будет с нами!

– В чем была «фишка» «Инвенты»?

– Наверное, в том, что до конца никто не знал, что от нас ожидать. Кто выйдет в «старте»? У кого пойдет игра? Мы всегда играли по ситуации.

Мы старались агрессивно действовать в нападении, всегда бежать в отрывы, из-за чего у нас было много потерь, мы много рисковали. И, конечно, о «фишке» – это наша защита, разнообразие ее форм. Невозможно было взять и рассекретить ее полностью.   

– Вы работали с Элен Шакировой и в молодежной сборной России, и на клубном уровне. От многих игроков слышал, что она – очень суровый тренер. Это действительно так?

– Наверное, все так и есть. Тренировки у Элен Рафаэловны насыщенные, но они дают результат. Они сложные, но если ты хочешь чего-то добиваться, то должен работать и не ныть.

– В этом сезоне вам довелось поработать в «Динамо» под руководством сразу двух известных европейских тренеров – Роберто Иньигеса и Момира Тасича. В чем особенность каждого из них?

– У Роберто есть требования к себе, к игрокам… Он хорошо объясняет то, что ему нужно. Когда я выходила на площадку, то всегда четко знала свою роль. У Иньигеса суперпрофессиональный подход к каждому.  

Тасич хорошо работает с молодежью, знает очень много упражнений. Конечно, сложно сравнивать его работу в «Динамо» с работой в «Динамо-Фарм», потому что в «основу» он пришел в середине сезона, когда у команды были комбинации, была защита, но результат он показал все равно неплохой.

– В период режима самоизоляции вы отметились участием в чемпионате России по интерактивному баскетболу…

– Мне очень понравился этот турнир. Правда, я расстроилась, что не прошла дальше…

– Вы же одержали одну победу!

– Ну да, но я, правда, хорошо играю в NBA 2K. Просто все подумали, что я такой «чайничек».

– Думаю, что все, кто участвовали в этом турнире – не «чайнички».

– Конечно, куда я сунулась – играть с профессиональными киберспортсменами. Это если бы они ко мне на площадку зарулили, то я бы еще посмотрела, что они показали бы (смеется).

Мне досталась команда, в которой самым топовым игроком был Гобер, который, видимо, в тот день решил все промазать.

– Завершить же интервью хочу вопросом про баскетбол реальный, а не виртуальный. Читал, что у вас есть желание попробовать себя за океаном…

– Забить сверху, хорошо играть в клубе и за сборную и попробовать себя за океаном – наверное, это те три вещи, без мыслей о которых я не провожу ни одного дня. И работаю для того, чтобы это получилось.

Я очень хочу поехать в Америку – это правда. И, наверное, не успокоюсь, пока это не произойдет!

Беседовал Антон Виноградов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья