Я так Дуймович
Блог

Корзина, мяч

Евробаскет-2009 я ждал с большим нетерпением.

Хорватия не выходила в финальную часть чемпионата уже 10 лет. Да и вообще максимум, которого она на этих турнирах добивалась, – четвертьфинал. А сейчас собралась классная команда, которая способна на многое. Планинич, Пркачин, Попович, Кус, Укич – думаю, эти имена известны не только мне.

И вот позавчера у меня была большая радость – мы в четвертьфинале. Этому могло помешать поражение от сборной России. Я тут посмотрел в архивах, оказывается, мы вам часто проигрывали раньше: 1993 – в Германии, в 2003 – в Швеции и в 2007 – в Испании. К счастью, сейчас это было не роковое поражение и дальше мы все-таки прошли. Россия приехала в Польшу не в полном составе, но сам турнир показал: команда у вас хорошая.

И в футболе, и в баскетболе я люблю простоту. Это виды спорта для бедных

Хорватия – команда, которая раньше играла очень красиво, но вылетала довольно рано. Сейчас игры нет, зато выигрываем. Меня как болельщика это устраивает.

Вообще, баскетбол для меня – главный вид спорта сразу после футбола. У нас Загребе в каждом квартале есть маленькая площадка для баскетбола. Да, именно для баскетбола – футбольное поле найти гораздо тяжелее. На той площадке, которая была в нашем квартале, мы, футболисты, всегда стояли в очереди. Ждали, когда старшие закончат играть в баскетбол.

Что я люблю и в футболе, и в баскетболе, так это простоту. Если грубо, это виды спорта для бедных, для простых людей. Чтобы играть, тебе нужен только мяч – и все. Никаких дорогих вещей вроде ракеток, лыж, коньков и другой амуниции.

Раньше в Хорватии баскетбол был даже популярнее футбола. Это случилось после серебряных медалей на Олимпиаде-1992 в Барселоне. К сожалению, через год после этого во время чемпионата Европы в Германии нас покинул один из лучших баскетболистов Хорватии, Европы, да и всего мира. Дражен Петрович возвращался на машине домой, столкнулся с грузовиком и погиб. Чтобы понимать, что это был за баскетболист, можно знать только один факт: как-то в матче чемпионата Югославии он набрал 112 очков. Его смерть стала шоком для всех, особенно для юных баскетболистов, для которых он был кумиром. После него в Хорватии не появлялось ни одного игрока, которого бы так же любили. И в финалах крупных турниров наша сборная не играла никогда.

Я в баскетбол играю не то чтобы хорошо, но люблю очень. Когда уехал за границу играть в футбол, сразу стал встречаться с хорватскими баскетболистами. Вот в Перми меня ждали хорошие парни из Югославии – Юрица Големац и Ясмин Хукич. Они много где поиграли и очень помогали мне привыкнуть к России. После этого каждый год в «Урал-Грейт» приходило по одному югославу – сначала Желько Загорац, потом Ваня Плиснич.

В прошлом году уже я был старожилом и помогал главному тренеру «Урал-Грейта» Дражену Анзуловичу. Помогал с переводом, рассказывал, где лучше поесть, как решить бытовые проблемы. Смешных историй, связанных с Анзуловичем и его помощником Дарио Герджа, у меня полным-полно. Но я расскажу одну.

Зайдя в туалет, столкнулся с одним из игроков «Урал-Грейта». Он очень просил не рассказывать, что я его видел в клубе

И «Амкар», и «Урал-Грейт» играли в субботу, и мы заранее договорились, что, в случае победы, отмечаем вместе. Слава Богу, и мы, они выиграли. Сначала хорошо посидели в единственном югославском ресторане в Перми, а потом поехали в клуб. Вообще, когда тренеры идут в клуб, это немного странно. Дело не в возрасте – им же всего за 40. Дело в том, что в клубе всегда можно встретить их подопечных. Так в итоге и получилось. Мы приехали в клуб и, как только игроки «Урал-Грейта» видели своего тренера, разбегались кто куда. Самое смешное – зайдя в туалет, я столкнулся там с одним из них. Он очень просил, чтобы я не говорил Анзуловичу, что видел его здесь. Не знали они, что Зула – очень хороший человек. И после победного матча к такому отдыху отнесся бы совершенно спокойно.

P.S. Начиная с этой записи, мой блог будет двуязычным. Каждый пост будет переводиться на хорватский. Так что у моих балканских друзей будет лишний повод зайти на Sports.ru.

P.P.S. Подписаться на этот блог вы можете, нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья