Заводной апельсин
Блог

10 советов по голландскому Fantasy

Несколько бесполезных советов для тех, кто собрался фантазировать на тему чемпионата Голландии

Луис Суарес – главная звезда большинства зарегистрированных в Fantasy команд. Однако не стоит рассчитывать на него в долгой перспективе. Главный специалист Sports.ru по «Аяксу» Вероника Гибадиева напоминает, что у «Аякса» больше 20 млн евро долгов, а за Суареса, устроившего себе столь агрессивное промо в матче с Ганой на ЧМ-2010, можно выручить даже больше. Как бы грустно это ни было в преддверии аяксовского старта в ЛЧ, чемпионат Голландии-2010/11 с большой долей вероятности пройдет без уругвайского таланта.

Хотя Мартен Стекеленбург провел ЧМ-2010 просто прекрасно, есть смысл сохранить одну аяксовскую вакансию и присмотреться к Сандеру Боскеру. Одна из вещей, которой прекрасен Fantasy, – 40-летнего вратаря можно брать на работу без всякой опаски. Последние три года Боскер пропускает меньше одного гола за игру (32 мяча в 34 матчах, 25 мячей в 29 матчах, 22 мяча в 34 матчах) – есть шанс, что и в постчемпионском сезоне он будет так же неплох.

Если же полбалла имеют значение и на вратаре хочется сэкономить, свяжитесь с агентами Лусиано – жгучего бразильца из «Гронингена». В позапрошлом году он был признан третьим игроком (не вратарем – игроком) чемпионата Голландии, покорив всех невероятно зрелищной игрой в рамке и за ее пределами. Пропускает он немало, но по состоянию на сезон-2008/09 – столько же, сколько и Исакссон, по состоянию на прошлый – на каплю больше, чем Серхио Ромеро. Притом, что оборона и у ПСВ, и у АЗ на порядок сильнее, чем у небогатого, но гордого «Гронингена».

Когда будете искать недорогого форварда, дайте шанс 22-летнему Рою Бееренсу из «Херенвена». Когда-то этот парень прославился тем, что его чуть было не съел прямо во время матча будущий игрок подмосковных «Химок» Себастьен Сансони. Уцелев, Беренс перебрался в «Херенвен», где занимает сочинительством атак и готовится к прорыву на новый уровень – либо в «Аякс» (ПСВ/«Твенте»), либо в сборную Голландии. Забивает Беренс редко, зато исправно раздает голевые. В позапрошлом сзоне – второй ассистент чемпионата после Луиса Суареса.

Сием де Йонг – самый охочий на голы полузащитник чемпионата Голландии-2009/10: 21-летний юноша наколотил за «Аякс» 10 голов. У Отмана Баккала из ПСВ было 11, но и матчей он провел почти на десяток больше: 31 против дейонговских 22. В грядущем сезоне де Йонг наверняка будет играть много чаще, причем не только забивая, но и отдавая голевые. Берите пренепременно.

Выбирая защитников, не обходите стороной Дугласа из «Твенте». Прошлый сезон у него был просто отличным (кроме всего прочего, забил два гола), большие клубы вроде «Ювентуса» бегают за ним довольно давно. Единственный недостаток – исправно получает желтые карточки, в прошлом году их было 7.

Урби Эмануэлсон и Грегори ван дер Виль – совершенно оправданно самые дорогие защитники Fantasy-лиги. Находя деньги на них, вы фактически  легализуете в команде двух дополнительных полузащитников. Эмануэлсон, правда, может сорваться из страны: в 2011 году у него заканчивается контракт с «Аяксом» – на любое денежное предложение из-за границы клуб наверняка ответит согласием.

Джонатан де Гузман – 12-й по популярности игрок голландского Fantasy. К сожалению, тем четырем сотням тренеров, что доверили ему место в составе, придется искать кого-то другого. Безумно талантливый игрок с потрясающим дальним ударом устал бороться с травмами в «Фейеноорде». Этим летом у де Гузмана закончился контракт с роттердамским клубом – выбирая новую работу, он почти наверняка пустит свои больные колени на теплые испанские поля. По слухам, де Гузмана очень хочет тренировать новый босс «Мальорки» Микаэль Лаудруп.

Когда будете решать проблему Курбана Бердыева и шерстить рынок в поисках форварда, обратите внимание на двух пришельцев. Марк Янко из «Твенте» – та самая детина (рост – 196 см), которая в австрийской бундеслиге-2008/09 наколотила 39 голов в 34 матчах. В минувшем сезоне результат был скромнее, но высок – 18 мячей. Есть все основания думать, что забивать в Голландии еще проще, чем в Австрии. Маркус Берг вернется в Голландию, чтобы перезапустить свою карьеру для топ-чемпионатов. Прошлым летом «Гамбург» отсчитал за него «Гронингену» 10 млн евро, но в бундеслиге молодой швед растерялся, в 30 матчах забил лишь 4 мяча и был отправлен на исправительные работы в ПСВ. Забирая Берга в аренду, боссы из Эйндховена прекрасно помнили, как здорово он забивал за «Гронинген»: 17 голов в сезоне-2008/09 и 15 – в 2007/08.

Если ни Янко, ни Берг, ни даже костариканский бегунок Брайан Руис не решают ваших проблем в атаке, оставьте одну вакансию и потерпите пару недель – как раз в это время в Голландии может появиться форвард, который затмит абсолютно всех. В АДО из Гааги ждут Дмитрия Булыкина.

Подробная статистику чемпионата Голландии можно найти здесь. Статистика бомбардиров, статистика ассистентов, статистика вратарей. Архив настолько давний, что можно забраться в те времена, когда бомбардирскую гонку выигрывал Яри Литманен из «Аякса», а в одном голе от него финишировал молодой форвард «Бреды» Пьер ван Хойдонк.

P.S. Создавать команды и истязать их на предсезонных сборах можно прямо сейчас ПРЯМО ЗДЕСЬ.

P.P.S. Предыдущий пост «Заводного апельсина», видимо, не стал читать Алан Касаев. Молодой полузащитник казанского «Рубина» не знал, что главного тренера сборной Дика Адвоката нет на трибуне во время матча против «Динамо», и показал себя во всей красе.

P.P.P.S. Подписка на блог – где-то вверху.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные