Блог Заводной апельсин

Почти Голландия

Оборона сборной Мексики, подъехавшей вплотную к плей-офф, почти в полном составе тюнингована в Нидерландах. Блог «Заводной апельсин» наводит резкость на троицу защитников Сальсидо – Родригес – Морено, а также составляет сборную игроков из чемпионата Голландии, поехавших в Южную Африку за славой.

Серхио Ромеро – долговязый аргентинец из АЗ, который стал одной из главных причин прошлогоднего чемпионства скромной команды из Алкмара. В том сезоне Ромеро отстоял на «ноль» 18 матчей, в 25 встречах пропустил всего 14 голов, и даже идиотская травма руки, сломанной на нервах о дверь в подтрибунном помещении, не помешала ему закончить сезон абсолютно лучшим вратарем страны. В сезоне-2009/10 кураж прошел: и оборона АЗ хуже играла, и Ромеро реже выручал. Зато 23-летний вратарь, наконец-то, прорвался под рамку аргентинской сборной: в матчах против Нигерии и Южной Кореи Марадона доверял самый важный пост голкиперу из Голландии. С более молодыми командами Аргентины Ромеро выигрывал юношеский чемпионат мира-2007 и Олимпиаду в Пекине, на очереди – новый поход.

Карлос Сальсидо и не думал зарабатывать на жизнь футболом. После нескольких неудачных попыток эмигрировать в США Сальсидо осел в Гвадалахаре, где работал на заводах и стройках до тех пор, пока во время матча среди любителей его случайно не приметили скауты главной городской команды. То, что Сальсидо стал профессионалом лишь в 21 год, не помешало ему сделать отличную карьеру. Для начала Сальсидо стал одной из главных звезд «Гвадалахары», затем отобрался в сборную Мексики на ЧМ-2006, весьма неплохо там отыграл и получил предложение из ПСВ. Сейчас Сальсидо 30, и выступать за Эйндховен он будет как минимум до 2012 года. Совсем не большой рост (176 см) не мешает ему играть центрального защитника, однако особенно хорош Сальсидо на левом краю. В матче против Франции на ЧМ-2010 он едва не организовал гол уже в первом тайме. Те же подключения, что удаются Сальсидо в ПСВ, иногда приводят к голам удивительной красоты.

Франсиско Родригес, как и Сальсидо, переехал на эйндховенский завод из «Гвадалахары», но целый год сидел без работы. Только в минувшем сезоне он получил место в основе ПСВ, выиграв конкуренцию у Дирка Марселлиса – некогда главной надежды в центре обороны сборной Голландии. Родригес родом из Масатлана – городка на западном побережье Мексики, – и носит прозвище Маса, выводя его даже на игровой футболке. Тем, кто под бодрые электрогитары хочет посмотреть, как высоченный мексиканец играет в отборе, стоит прогуляться по этой ссылке. Тем же, кто мечтает увидеть, как ловко Маса Родригес лупит по мячу издали, надо идти сюда.

Эктор Морено – один из вожаков малолетней мексиканской банды, которая в 2005 году стала чемпионом мира U-17. Пока Карлос Вела и Джио дос Сантос – другие звезды той команды – уже поиграли в топ-клубах, Морено продолжает обучение в АЗ и двигается к успеху постепенно. Морено приехал в Алкмар по приглашению Луи ван Гала в декабре-2007, в сезоне-2008/09 принял участие в походе за чемпионством, продлил контракт аж до 2014 года, прошлой осенью стал игроком основы и, наконец, дослужился до места в составе сборной на чемпионате мира. Дебют Морено в ЮАР состоялся в матче против французов, от которых Мексика не пропустила ни одного гола.

Грегори ван дер Виль – последний обладатель приза Йохана Круиффа, вручаемого самому талантливому игроку сезона, самый молодой футболист голландской основы и, возможно, самый сумасшедший. О том, что ван дер Виль обожает татуаж и серьезно увлекается рэпом, можно почитать в преинтересной заметке блога Smells Like Teen Spirit.

Эйонг Эно – продукция совместного комбината амстердамского и кейптаунского «Аяксов». Камерунский опорник-умница, которого журналисты все чаще сравнивают с Клодом Макелеле и в свободное от тренировок время таскают по амстердамским галереям. «Зачем футболисту ходить на выставки? – переспрашивает у них Эно, гуляя между творениями Рембранта и ван Гога. – Люди, которые писали эти картины, излучают вдохновение. Чтобы играть в футбол, нужно быть вдохновленным».

Шейк Тиоте – 24-летний опорный, которого где-то на ивуарийском берегу нашел бельгийский «Андерлехт», а два года назад за 2,5 млн евро выкупил «Твенте». В минувшем сезоне, принесшем красно-белому клубу чемпионскую салатницу, Тиоте был одним из центральных его игроков.

Денис Роммедаль – идеальный запасной. Мастеровитый, опытный и пока еще не брюзжащий. Вечно не бритый правый край сборной Дании в минувшем сезоне играл за «Аякс» в среднем не больше тайма, что не помешало ему забить 9 голов и отдать 12 голевых передач, в который раз покорить сердца фанов «Амстердам Арены», продлить контракт и получить предложение о работе в структуре «Аякса», когда его долгая и насыщенная карьера подойдет к концу.

Те, кто любовался Луисом Суаресом преимущественно в статистических таблицах чемпионата Голландии, в первом туре ЧМ-2010 были разочарованы. 23-летний уругвайский форвард, назабивавший в 33 матчах прошлого сезона 35 голов, потерялся в матче со слабой сборной Франции, однако нашел себя во встрече с еще более слабой сборной ЮАР. В концовке второй встречи Суарес выпросил у арбитра Бузакки пенальти и отличным навесом на бритый череп Перейры организовал третий гол. Чтобы не переживать новых разочарований, примерно таких же акций от Суареса стоит ожидать и в будущих матчах ЧМ. Подыгрывать он умеет даже лучше, чем забивать. Тем более, в сборной Уругвая, где, в отличие от «Аякса», в штатном расписании есть забивающие центрфорвард Диего Форлан.

Мирослав Штох ехал на чемпионат мира игроком чемпионата Голландии, однако за день до старта турнира в ЮАР решился на очень заманчивый и очень рискованный переход – в «Фенербахче». Тем не менее, на ЧМ-2010 у Штоха много болельщиков из Энсхеде – уютного голландского городка, в котором обитает действующий чемпион Eredivisie «Твенте». Быстрые ноги 21-летнего вингера из Словакии, с 16 лет получавшего футбольное образование в «Челси», очень помогли «Твенте» выиграть золотые медали.

Нкуфо – могучий центрфорвард конголезских кровей – вызывается в швейцарскую сборную почти десять лет, но в ее основу Блез влез только в квалификации ЧМ-2010. Блез Нкуфо – один из лучших нападающих в истории «Твенте»: расталкивая соперников по Eredivisie в течение семи лет, шесть сезонов подряд он становился лучшим бомбардиром клуба. В борцовской схватке сборных Швейцарии и Испании на старте южно-африканского чемпионата Нкуфо провел все 90 минут. Когда швейцарцы закончат свои выступления в ЮАР, Нкуфо, как и Миро Штох, порвет с чемпионатом Голландии. Уже с этого лета 35-летний нападающий будет забивать голы в «Сиэтле Саундерс» из MLS.

Вторая команда:

Мартен Стекеленбург (Голландия / «Аякс») – Дэвид Карни (Австралия / «Твенте»), Андре Ойер (Голландия / ПСВ), Деле Аделейе (Нигерия / «Спарта» Роттердам), Симон Поульсен (Дания / АЗ) – Бретт Холман (Австралия / АЗ), Деми де Зеув (Голландия / «Аякс»), Ибраим Афеллай (Голландия / ПСВ) – Марко Пантелич (Сербия / «Аякс»), Мэттью Амоа (Гана / НАК), Йон-Даль Томассон (Дания / «Фейеноорд»).

P.S. При желании подписаться на блог, нужные кнопки можно найти вверху.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья