Блог Заводной апельсин

Лошадиная фамилия

«Твенте» – чемпион Голландии. Свой первый полноценный титул самобытная команда из Энсхеде добыла под командованием самого критикуемого тренера Европы – Стива Макларена. Юрий Дудь в блоге «Заводной апельсин» на Sports.ru рассказывает, почему нынешний голландский титул достался «Твенте», а не кому-нибудь еще.

Мозги

Титул «Твенте» – одна из иллюстраций того, что победы футбольных клубов куются не только на хороших полях, но и в правильно меблированных кабинетах. Четыре года назад самый восточный голландский клуб закончил сезон на грустном 9-м месте, но, приняв несколько правильных кадровых решений, с тех пор двигается только вверх. Взяв на работу Фреда Рюттена и открыв в нем очень талантливого тренера, боссы «Твенте» уже через два года привезли в Энсхеде Лигу чемпионов – не через регулярный чемпионат, но через придурковатый голландский плей-офф, в котором они оказались проворней «Аякса». Чтобы главный евротурнир заезжал в Энсхеде каждый год, руководству клуба пришлось проявить себя нонконформистами и нанять на работу самого критикуемого тренера Европы сезона-2007/08. На смену умнице Рюттену, отстроившему «Твенте» с нуля и получившему повышение в «Шальке», захватив с собой знаменитый зонтик, приехал балбес Стив Макларен. Менеджерская смелость (хотя тут куда уместнее слово «безумство») окупилась сполна: в прошлом году Макларен заехал в Лигу чемпионов со второго места, в этом – с первого.

Уроки прошлого

Вряд ли кто-то забыл сумасшедшую развязку Eredivisie-2006/07, когда АЗ ван Гала и Шоты Арвеладзе в последнем туре выронил из рук золотые медали, не сумев обыграть безнадежного аутсайдера. На финише нынешнего чемпионата «Твенте» оказался в похожей ситуации: чтобы не пустить вперед «Аякс», команде Макларена надо было непременно выигрывать, причем не у откровенных слабаков, а у проведшей очень хороший сезон «Бреды». Создав в первом тайме десяток стопроцентных моментов и заработав численное большинство, «Твенте» забил лишь однажды и, казалось, вот-вот вляпается в какую-нибудь роковую контратаку. Настоящей драмы не получилось: гости наработали на второй гол и последние десять минут матча доигрывали под скандирование «Kampioenen».

Ради Лиги чемпионов боссам «Твенте» пришлось нанять самого критикуемого тренера Европы

Тому, что АЗ тогда дрогнул, а «Твенте» – нет, есть как минимум пара объяснений. Во-первых, «Твенте» – команда взрослых дядей, половине игроков основного состава далеко за 30 лет. Во-вторых, почти все они пережили жесточайшее разочарование прошлым летом, во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. Двухматчевая заруба со «Спортингом», абсолютно выдающаяся по своей зрелищности, закончилась настоящей трагедией: «Твенте» вел дома 1:0, но за несколько секунд до конца получил гол от португальского кипера Руя Патрисио. С тех пор «Твенте» стал злее, взрослее и гораздо внимательнее к добытому преимуществу.

Символы

Если на свете еще остались фаны, которые своими глазами видели первое чемпионство «Твенте», то это люди очень преклонного возраста. Последний и единственный успех «Твенте» случился в сезоне-1925/26 под вывеской «Спортклуб Энсхеде». С тех пор он иногда цеплял медали, пару раз – Кубок Голландии, однажды добирался до финала Кубка УЕФА. «Твенте» – одна из тех компаний, к которой нельзя приклеить раздражающий комментаторский штамп «клуб с богатой историей». Зато современная история – небогатая, но славная – в клубе есть. Ее носители – вратарь-динозавр Сандер Бошкар и мускулистый забивала Блез Нкуфо.

К «Твенте» нельзя приклеить раздражающий штамп «клуб с богатой историей»

Бошкар знаменит тем, что всю свою карьеру оберегал от бед «Твенте». В 2003-м он отъезжал на один сезон в «Аякс», но не провел в Амстердаме ни одного матча в чемпионате и навсегда вернулся в Энсхеде. В октябре, в разгар группового турнира Лиги чемпионов, Бошкар отметит сорокалетие. Нкуфо – швейцарец конголезских кровей – аж до 28 лет разъезжал по свету (десять клубов в Швейцарии, Германии и Катаре), пока не понял: главная команда его жизни спрятана у немецкой границы. Шесть лет подряд Нкуфо становился лучшим бомбардиром клуба, лишь в чемпионский сезон пропустив вперед нагловатого юнца из следующей главки. Тем не менее, уверенная игра Бошкара (17 сухих матчей, 0,61 пропущенного гола за игру) и Нкуфо (12 голов + 6 передач) – одна из причин, почему чемпионскую салатницу привезли вчера на «Гролш Арену», а не куда-нибудь еще.

Укрепление

Серебряный сезон-2008/09 стоил «Твенте» трех ярких игроков основы: прошлым летом вингеры Марко Арнаутович и Эльеро Элиа бежали в «Интер» и «Гамбург», крайний защитник Эдсон Брафхейд – в «Баварию». Вместо того чтобы закопать в землю вырученные 20 млн евро и весь следующий сезон объяснять неудачи расставанием с лидерами, Макларен и клубный менеджмент поступили по-голландски – изучили список самых перспективных молодых игроков Европы и нашли среди них новых лидеров. Наиболее освежающие покупки были сделаны в линию атаки: 24-летний костариканец Брайан Руис был куплен в бельгийском «Генте» за 5,5 млн евро (боссы многих российских клубов сейчас рассмеются, но это самая дорогая покупка в истории новых чемпионов Голландии), а 20-летний словак Мирослав Штох был одолжен у «Челси». Яркая игра фланговых бегунков обеспечила возрастной «Твенте» скоростью, бодростью и голами. Руис забил 24 гола, Штох – 10. Символично, что в чемпионском матче, закончившемся победой 2:0, каждый из них забил по голу.

Лошади

«Твенте» – клуб-побратим московского ЦСКА. На гербе голландской команды встают на дыбы два красивейших коня, а в последние месяцы это животное было гораздо на исторические достижения. Той же весной, когда ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, «Твенте» не мог не выиграть чемпионат.

Стабильность

«Твенте» ни за что не выиграл бы чемпионат, если бы не прошел его так ровно. Команда Макларена потерпела лишь два поражения, причем первое случилось лишь в феврале. Взобраться в тройку с самого начала и накапливать отрыв от неудачно стартовавшего «Аякса» было единственным шансом выиграть финиш. «Аякс» к концу сезона не просто разыгрался – рассвирепел. Из 14 последних матчей «Аякс» выиграл все 14, накрутив неправдоподобную разницу мячей – 50:3! По состоянию на весну-2010 «Аякс» был, возможно, самой зрелищной командой Европы, но для внутреннего чемпионства этого не хватило. «Твенте» не отвергал роскоши, но играл строже и собраннее – как раз то, что нужно, чтобы опередить суперкоманду из Амстердама на одно очко.

Трибуны

Даже когда «Твенте» болтался в середине, его фаны по своей горячести и преданности если и уступали, то только тем господам и барышням, что болеют за «Аякс» и «Фейеноорд». «Заводной апельсин» не раз писал о том, как красиво они рисуют баннеры, как смело накалывают клубные татуировки, как быстро устраивают sold-out и как слаженно поют «You’ll never walk alone» перед тем, как игроки выходят на поле. До 2008 года «Твенте» обитал на стадионе вместимостью 13 тысяч, но под дебют в Лиге чемпионов презентовал новый дом – на 24 тысячи. Сейчас ведутся серьезные разговоры о его расширении то ли до 32, то ли до 40 тысяч, и нет никаких сомнений, что и такие трибуны будут битком. Энсхеде – один из многих голландских городков, где в выходные дни нет абсолютно никаких других занятий, кроме распития вкусного пива и просмотра веселого футбола. Большая болельщицкая масса, для которой работает очень последовательный менеджмент, – одна из причин, из-за которой успехи «Твенте» могут продолжиться в ближайшем будущем.

Макларен

Стив Макларен – чемпион. Большинство английских болельщиков, листая сегодняшние газеты, наверняка протирают глаза и отказываются в это верить. Человек, который любит деньги и не любит Хорватию, был отправлен в кювет общественного мнения квалификацией Евро-2008, но спустя пару лет с честью оттуда выбрался. Грамотная трансферная кампания, отличная атмосфера в коллективе и команда, обученная интересному и эффективному футболу, – даже те, кто не придумывал ему обидные прозвища в 2007-м, могли подумать, что Макларен на это способен?

Этот чемпионат не столько реанимировал Макларена, сколько показал его уровень – средний

«Сейчас не время говорить о моем будущем, – говорил вчера Макларен, издавая приятный запах чемпионского шампанского. – Сейчас время наслаждаться победой и праздновать. «Твенте» – невероятный клуб, и я, думаю, что впереди у команды еще больше побед». Вчерашние события не должны вводить в заблуждение: вряд ли рыжеволосого тренера позовут сейчас в «Ливерпуль» или любую другую команду из середины АПЛ и он тут же отправиться бить «Челси» и «МЮ». Но даже если позовут, Макларену стоит отказаться. Чемпионат Голландии-2009/10 не столько реанимировал тренера Макларена, сколько показал его истинный уровень. Рулить элитной сборной Англии ему не по силам. Выигрывать чемпионство в средненьком чемпионате Голландии – вполне.

P.S. Чтобы подписываться на блог, кликайте где-то вверху.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.