Заводной апельсин
Блог

Правильно ли Sports.ru понял футболиста Стрельцова?

О главном интервью месяца.

Раз

Для начала – отрывок из интервью Андрея Стрельцова – бывшего игрока самых разных российских команд и интересного рассказчика. Насколько интересного – можно понять, кликнув на пятничное интервью, которое он дал редактору Sports.ru Денису Романцову.

Вот самый огненный отрывок:

– Что с Петраковым не так?

– Он пришел и сказал, что ему нужно платить за то, чтобы я играл.

– Это первый раз в вашей карьере?

– Нет. В «Рубине» так же было.

– У Бердыева?

– Да, он со всех берет. Берет от контракта и от зарплаты. Когда я в «Рубин» пришел, мне еще девятнадцати не было, а до этого самым молодым был Андрюха Коновалов – он в свои тридцать лет всегда первым в квадрат заходил, потому что остальные были еще старше.

– Когда Бердыев сказал вам, что ему нужно платить за место в составе?

– Сразу, как только я контракт подписал. Он сказал Косте: «Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть». Я говорю: «Не вопрос». Тренировался, сидел на теоретическим занятиях, но не играл ни за дубль, ни за основу. Звоню Косте: «Что за фигня?» – «Сейчас сумму получишь, отдашь ему и будешь играть». Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал. Ссылался на то, что я мягко играл на тренировке. Когда я начал играть жестко, Бердыев стал выгонять меня с тренировок. Там был Калисто, левый защитник, мы с ним зарубались, и из-за него меня Бердыев выгонял.

– Процент отдавали существенный?

– Приличный.

– Отдавали только российские игроки?

– Черногорец Радосав Булич рассказывал: «Первый раз такое вижу. Ко мне подходят и говорят, что надо платить тренеру. Такого нет в Европе». – «А тут так», – говорю.

Два

В ту же пятницу Стрельцову позвонил коллега Сергей Егоров из «Советского спорта». Стрельцов подтвердил свои слова, лишь чуть-чуть их скорректировав: деньги давали не все, а только я.

Три

В понедельник стало известно, что Бердыев, Сарсания и Петраков решили подать на Стрельцова в суд. Во вторник Стрельцов сделал заявление:

«Признаюсь, не ожидал, что все сказанное мной вызовет такой резонанс. Только теперь я понял, насколько был не прав, когда откликнулся на просьбу тех, кто уговорил меня дать это интервью. Ясно, что они преследовали какие-то свои цели, стремясь с моей помощью опорочить нормальных людей.

Поэтому, прежде всего, хочу извиниться за свои слова перед Константином Сарсанией, Валерием Петраковым, Курбаном Бердыевым, Омари Тетрадзе и всеми теми, кого я невольно обидел. Все они – исключительно порядочные, преданные футболу люди.

Заявляю, никому из них я никаких денег не давал и никто их у меня не требовал. А журналист, с которым мы общались, не совсем верно меня понял».

Если коротко, то получается так:

Иллюстрирую два пункта, выделенных жирно.

Вот так Денис Романцов уговаривал Стрельцова дать интервью:

А вот – аудиозапись разговора Дениса Романцова и Андрея Стрельцова. Журналист неправильно понял? Угу.

Я понимаю желание Андрея Стрельцова погасить скандал: Россия – это не раздираемая скандалами, судами и гей-парадами Европа, по мотивам его слов здесь не будут проводить расследования; а даже если будут, едва ли у него есть какие-то доказательства, кроме своих воспоминаний.

На примере Ольги Смородской мы уже показывали: яркие интервью – одна из фишек Sports.ru, наши журналисты максимально внимательно и точно относятся к превращению устной речи в письменную, поэтому не стоит обвинять нас в том, что чьи-то слова мы переврали.

Как врет Ольга Смородская

Еще раз: меня совершенно не удивляет сегодняшнее заявление Стрельцова, я его понимаю. Но между тем, чтобы  взять свои слова обратно, и тем, чтобы свалить всю вину на журналиста, есть довольно большая разница.

Каждый, кто пробежал по этому посту, легко поймет, кто на самом деле в этой истории виноват.

Да
60%
Андрей Стрельцов
Нет
40%
Курбан Бердыев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья