Блог Заводной апельсин

Ароматный мир

Чемпионат Голландии, едва стартовав в прошлые выходные, тут же погрузился в туман. Кто будет биться за титул в этом сезоне, неизвестно даже самым заводным апельсинам. В четырех ведущих клубах из пяти сменились тренеры, а еще в одном за него остался Стив Макларен, но сбежали ведущие игроки. В голландском блоге на Sports.ru – превью бедного, но интригующего Эредивизие-2009/2010.

«Аякс»

Самый богатый голландский клуб к этому сезону должен был готовить Марко ван Бастен. Легендарный игрок «Милана» свой дебютный сезон в качестве клубного тренера провел крайне вяло, но снимать его с должности не собирались, даже несмотря на непопадание в Лигу чемпионов. Ван Бастен, однако, оказался из тех тренеров, кого еще не совсем оставила совесть, и написал заявление об уходе еще до окончания прошлого чемпионата. Его преемником «Аякс» хотел видеть отставленного в московском «Спартаке» Микаэля Лаудрупа, но тот отказался. Пришлось звать из Германии Мартина Йола – тренера, который когда-то мог возглавить самарские «Крылья Советов», а в последнее время держал на плаву «Гамбург».

Минувший сезон «Гамбурга» – это полуфинал Кубка УЕФА, финал Кубка Германии и пятое место в национальном чемпионате. Не так уж и плохо, если учесть сумасшедшую конкуренцию в бундеслиге и расставание с Рафой ван дер Вартом и Найджелом де Йонгом по ходу сезона. Но чтобы чувствовать себя комфортно, Йолу не хватало полномочий – упершись в руководство, которое не позволяло голландцу распоряжаться трансферами, тот начал паковать чемоданы. «Гамбург» сделал много денег на трансферах, но сам почти ничего не потратил, – объяснял Йол. – Вместо того чтобы инвестировать, мы брали игроков в аренду. В «Аяксе» я вижу больше будущего».

Йола обвиняли в том, что в приватных разговорах он говорил абсолютно каждому: «Ты самый важный игрок моей команды»

Говорят, капитан «Гамбурга» Давид Яролим и вратарь Франк Рост пытались отговорить Йола от переезда – тщетно. В то же самое время газеты привели слова неизвестного игрока, который был счастлив увидеть удаляющую спину Йола. В качестве претензий он называл разложение командного духа, слабую тактическую работу и привычку говорить каждому футболисту в приватных беседах: «Ты самый важный игрок моей команды».

Вслед за Йолом из «Гамбурга» последовал Тимоте Атуба – левый защитник, как и миллионы других футболистов, замеченный когда-то в лондонском «Тоттенхэме». Долговязый камерунец призвал заменить Томаса Вермалена, проданного в «Арсенал» за 10 млн евро. Нынешнее лето у фанов «Аякса» прошло на удивление спокойно: пока Вермален – единственная потеря клуба, кишащего уже готовыми к отъезду игроками. И Луис Суарес, и Стекеленбург, и Эмануэльсон, и дорогущие покупки прошлого лета Цвитанич и Сулемайни остаются в команде. При этом из Алкмара подъехало сильнейшее усиление –  полузащитник Деми де Зеув. Бритоголовый опорник уже много лет мечтал поменять АЗ на сильный зарубежный чемпионат, но в итоге уехал в Амстердам. Де Зеув обошелся «Аяксу» недешево (8 млн евро), зато с такой компанией можно серьезно думать о возвращении титула. Его у «Аякса» не было уже пять лет.

Отдельная интрига – как сложится сезон у Исмаэля Айссати. Этим летом парень забил гол, который может претендовать на звание лучшего в межсезонье.

Коэффициент на победу в чемпионате-2009/10 (по версии Betfair) – 2,56.

ПСВ

В сезоне-2007/08 Фред Руттен выводил в Лигу чемпионов «Твенте», в 2008/09 – слушал свист с трибун «Велтинс Арены» в исполнении болельщиков «Шальке», в 2009/10 – принялся за работу в ПСВ. Годовая командировка в Германию не получилась не только у тренера, но и у его любимого игрока – Орландо Энгелара. Громадный полузащитник, тащивший на себе в позапрошлом сезоне «Твенте», провалился в «Шальке» и удостоился от фанатов обидного прозвища «Ente aus Twente» («Утка из Твенте»). Теперь Руттен и Энгелар воссоединились в ПСВ. Вдобавок из «Блэкберна» был возвращен Андре Ойер (35-летний футболист-динозавр – по-прежнему основной защитник сборной Голландии), а в «Левски» куплен талантливый полузащитник Станислав Манолев (обошелся в 3 млн евро).

В «Шальке» Энгелар удостоился обидного прозвища «Утка из Твенте»

В другие клубы были розданы игроки обоймы (Кулина, Мендес, Брешет и Аддо), футболисты, определяющие игру команды, – на месте. Если Руттену удастся устранить проблемы с дисциплиной, случившиеся в славном эйндховенском клубе в прошлом году, и найти мотивацию для засидевшегося в Голландии Ибраима Афеллая, кошмары прошлого сезона (добытое в последних турах четвертое место) будут забыты.

Коэффициент на победу в чемпионате-2009/10 (по версии Betfair) – 2,5.

«Твенте»

Если Гус Хиддинк за какие-то жизненные деяния заслужил репутацию везунчика, то к его сопернику по отбору на Евро-2008 – Стиву Макларену – удача по-прежнему повернута мягким местом. В прошлом сезоне английский тренер сумел доказать, что не так уж плох, взобравшись с совсем не богатой командой из Энсхеде на второе место и открыв Европе несколько очень интересных игроков. Однако уже этим летом его ждали новые испытания. Для начала из «Твенте» выдернули ведущих игроков: крайний защитник Брафхейд уехал в «Баварию», реактивный вингер Эльеро Элиа – в «Гамбург», его партнер по атаке Марко Арнаутович – в «Интер». За эту троицу «Твенте» выручил больше 20 млн евро, но к квалификации Лиги чемпионов – уже второй за последний год – клуб подошел обескровленным. Впрочем, и в таком состоянии «Твенте» остановился лишь в нескольких секундах от следующего раунда. В первой игре против «Спортинга» голландцы отстояли ничью, хотя после удаления вратаря больше часа играли в меньшинстве. Во второй – открыли счет в самом дебюте и почти дотерпели до финального свистка. Все испортил португальский кипер Руй Патрисио, прибежавший в штрафную при розыгрыше углового и пославший мяч в ворота транзитом через ногу защитника Висгерхофа. Сумасшедшая развязка и отчаяние игроков «Твенте» – на ваших экранах.

Бойня со «Спортингом», впрочем, принесла и горсть позитива. Теперь мы знаем, что 21-летний болгарский вратарь Николай Михайлов, принадлежащий «Ливерпулю», но обычно томящийся на скамейке «Твенте», может отбивать пенальти и держать ворота на замке, даже когда они находятся в осадном положении. Все еще в команде старый, но верный швейцарец Блез Нкуфо – лучший бомбардир «Твенте» на протяжении шести последних лет. Ему в пару в «Генте» куплен интересный костариканский форвард Брайн Руис, который стал самым дорогим приобретением в истории клуба (5,5 млн евро) и уже забил в первом туре Eredivisie. Наконец, «Твенте» вновь показал, что у команды есть характер. И пусть зацепиться за Лигу чемпионов третий год подряд у красной команды вряд ли получится, в том, что она попытается это сделать, нет никаких сомнений.

Коэффициент на победу в чемпионате-2009/10 (по версии Betfair) – 8,2.

АЗ

Менять тренера пришлось даже чемпионам. Луи ван Гал, в прошлом сезоне вынесший всех в одну калитку, мечтал вернуться в топ-команду, и потому не мог отказать «Баварии», и в кризис обильно инвестирующей в кадры. Занявший вакансию Роналд Куман не раз выигрывал Eredivisie, но как тренер авторитетом пользуется далеко не везде. В Лиссабоне до сих пор помнят, как он провалил вместе с «Бенфикой» все турниры, кроме португальского Суперкубка, в Эйндховене – как сбежал в «Валенсию» посреди группового этапа Лиги чемпионов, в Валенсии – как оставил команду в паре очков от зоны вылета. Говорят, собираясь в Мюнхен, ван Гал настаивал, чтобы его преемником стал Шота Арвеладзе. Что-то не получилось, и знаменитый грузинский футболист продолжит работать в Алкмаре вторым тренером.

Куман не раз выигрывал Eredivivise, но авторитетом пользуется далеко не везде

Хотя на многих игроков АЗ был серьезный спрос за границей, в чемпионском составе пока лишь одна пробоина: откололся Деми де Зеув,  уехавший покорять столицу. Взамен в «Гетеборге» найден полузащитник шведской молодежки Понтус Вернблом.

Возможно, Алкмару смена тренера дастся тяжелее всего – конкуренты нанимали новых специалистов, чтобы стало лучше, тогда как в АЗ и так все было хорошо. Однако бережно относиться к богатому наследству Куман умеет. Когда в 2006 году Гус Хиддинк собрался в Россию, именно Куман подхватил ПСВ у лучшего тренера на свете и без проблем, страданий и нервов защитил чемпионское звание.

Коэффициент на победу в чемпионате-2009/10 (по версии Betfair) – 5,4.

«Фейеноорд»

Чтобы избавить роттердамский клуб от недуга, постигшего его пару лет назад, в «Фейеноорд» приглашен очередной лекарь. Марио Беен станет шестым тренером, берущимся за команду в последние два с половиной года. 45-летний специалист провел в «Фейеноорде» лучшие годы игровой карьеры и первые – тренерской; с 2000 по 2004 год он ассистировал Берту ван Марвийку, возглавляющему сейчас голландскую сборную. Главная строчка в профаиле коуча Беена – НЕК из Неймегена. Команда, собранная за смешные деньги, показывала очень добротный футбол, а прошлой осенью прорвалась в обход московского «Спартака» в 1/16 Кубка УЕФА. Беен заслужил репутацию способного современного тренера и, поставив росчерк под контрактом с «Фейеноордом», вызвал на трибунах «Де Кип» новую волну оптимизма – кто же вытащит команду, если не он?

За год юниоры «Фейеноорда» стали крепче, опытнее и, возможно, умнее

У «Фейеноорда», однако, туго с деньгами. Если в последние пару лет роттердамские боссы находили возможность подписать игроков с приличной стоимостью или большим зарплатным аппетитом, то сейчас у «Фей» – всего одно усиление. Ивуарийский нападающий Секу Сиссе, купленный в «Роде» за 3,5 млн, имеет отличную голевую статистику в сборной (8 матчей, 5 голов), но в чемпионате Голландии явно скромничает – в прошлом сезоне на его счету всего 9 мячей. Впрочем, в этом году Роттердам может обходиться и без усиления извне – по количеству толковой молодежи он может потягаться с «Аяксом». Опорник Лерой Фер, бодрый диспетчер Жоржиньо Виналдум и отчаянный вингер Диего Бисесвар, на дальние удары которого с интересом посматривал даже Жуниньо Пернамбукану, – за год все они стали крепче, опытнее и, возможно, умнее. Старшие дядьки (Рой Макай, Джио ван Бронкхорст и Денни Ландзат) все еще в строю – присмотрят. Финансовый кризис – лучшее время, чтобы творить веселье в родном клубе и подтаскивать его к призовой тройке.

Даже если роттердамской молодежи – тренеру и игрокам – не удастся навести порядок, у «Фейеноорда» будет как минимум одна вещь, которой они смогут гордиться. На день открытых дверей, прошедший перед стартом сезона, на «Де Кип» собралось 30 тысяч болельщиков. И эти парни будут любить своих игроков, на каком бы транспорте они к ни не приезжали – хоть на красно-белом вертолете, хоть на груженном проблемами тарантасе.

Коэффициент на победу в чемпионате-2009/10 (по версии Betfair) – 5,3.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.