Блог Заводной апельсин

Пошел НАК

1. Название команды из Бреды – возможно, самое длинное в мире. NAC – это NOAD ADVENDO Combinatie («Союз NOAD и ADVENDO»). NOAD и ADVENDO, в свою очередь, – это название старинных голландских клубов, объединившихся под одной крышей в 1912 году. NOAD (Nooit Opgeven Altijd Doorgaan) значит что-то вроде «Никогда не сдавайся и борись», а ADVENDO (Aangenaam Door Vermaak En Nuttig Door Ontspannin) – «Приятный своими развлечениями и полезный отдыхом». Называть эту славную команду просто «Бреда» намного удобнее.

2. НАКа в нынешнем розыгрыше еврокубков нет. В нем есть «Херенвен» (5-я команда прошлого чемпионата) и НЕК (9-я), а «Бреда», закончившая прошлый сезон на третьем месте, довольствуется исключительно внутриголландскими развлечениями. Такая несправедливость – последняя пакость, которую пресловутый голландский плей-офф сделал для местных команд. «Бреда» блестяще накатила на финиш прошлого чемпионата, скинув с третьего места всех конкурентов. К несчастью, финишный спурт сорвал команде дыхание: в играх на вылет она сначала проиграла «Херенвену» (0:2, 2:2), а потом была раздавлена НЕКом (0:6, 0:1) и вместо путевки в большую Европу получила право участвовать в Кубке Интертото. Для вызволения из этого турнира им надо было пройти всего одного соперника, но и этого «Бреда» сделать не смогла, пропустив в Кубок УЕФА «Русенборг».

3. Новый сезон залечил прошлогодние раны – НАК стартовал очень лихо, с самого начала взобравшись наверх. Правда, за те 12 матчей, что команды Eredivisie успели отбегать в этом чемпионате, «Бреда» лишь дважды играла с теми, кто будет бороться в этом году за медали. «Твенте» Стива Макларена с НАКом смог справиться (1:0), зато действующий чемпион не устоял. ПСВ в этом году бьют не только в Лиге чемпионов – в национальном чемпионате команда из Эйндховена потерпела уже пять поражений. В Бреде случилось одно из них.

4. Темнокожего юношу, вонзившего победный гол в ворота ПСВ, зовут Мэттью Амоа. Ганский нападающий, в этом году справивший 28-летие, проводит лучший сезон в карьере: на его счету уже 11 забитых голов и второе место в бомбардирской гонке Eredivisie. Хотя Амоа немолод, им как будто заинтересовались в Англии – по слухам, «Мидлсбро» и «Эвертон» готовы побороться за него этой зимой. «Никуда я в январе не уйду, если такая возможность вообще существует, – успокоил всех сам Амоа. – Я хочу играть в «Бреде» и выигрывать для нее трофеи».

5. Через «Бреду» прошло не так уж и много известных игроков. Пьер ван Хойдонк перед тем, как начать свои странствия по Европе, за три сезона в НАКе наколотил больше 60 голов. Игорь Корнеев, расставшись в 2002 году с «Фейеноордом», приехал сюда завершить карьеру. Швед Юхан Элмандер и швейцарец Йохан Фонлантен сдавались в «Бреду» в аренду. Здесь же первые шаги среди профессионалов делал Орландо Энгелар – ныне игрок немецкого «Шальке» и сборной Голландии. Арчил Арвеладзе – брат-близнец знаменитого Шоты Арвеладзе – три года подряд становился лучшим бомбардиром «Бреды» и до сих пор считает это время лучшим в своей карьере.

6. «В Голландию я переезжал из Турции, – вспоминает Арчил Арвеладзе в интервью «Заводному апельсину». – У Шотика тогда было два варианта – либо ПСВ, либо «Аякс». В то время сборная Грузии в Батуми играла с молдаванами, и на этой игре должны были присутствовать голландские скауты. Шотик сыграл, а я не смог. В итоге он ушел в «Аякс», а меня позвали в «Бреду». Туда пришел тренер Херберт Нойман, который работал в Турции и видел меня в матчах за «Трабзонспор». В Голландии я провел свои самые счастливые футбольные годы. Без травм. Сыграл почти все матчи. Три года подряд был лучшим бомбардиром. Через год-полтора у меня была возможность уйти оттуда в «Рейнджерс», но я остался. И не пожалел – это были хорошие годы».

7. «И публика – как мне нравилась публика! – продолжает Арчил. – Там только-только построили стадион, атмосфера была очень хорошей – это все наши соперники подтверждали». Фаны «Бреды» и сейчас слывут очень эффектными ребятами, обожающими визуальный перфоманс. В первой половине ролика, сделанного после победы над «Аяксом» в последнем розыгрыше Кубка Голландии, они предстают во всей красе.

8. Арена, на которой жгут эти парни, названа в честь Антона «Рэт» Верлегхта – одного из основателей большого футбола в Бреде, приведшего клуб к главному успеху в истории – чемпионству в 1921 году. Стадион живет аншлагами – из 17 тысяч мест только 13 тысяч уходит на абонементы. Одно из прозвищ местного фанья – «крысы» – поможет найти им друзей и в России.

9. Средний возраст основного состава «Бреды» переваливает за 30 лет. В нем нет ни одного игрока моложе 27, зато седеющих ветеранов в избытке. Йонаса Коллку (34 года) все помнят по ПСВ, «Пао», «Боруссии» Мх и сборной Финляндии, за которую у него без малого 90 сыгранных матчей. Другой форвард Энтони Лурлинг (31 год) бодро начинал в «Херенвене», но, перебравшись в «Фейеноорд», звездой так и не стал. Полузащитник Томми ван дер Легте (31) дважды пытался устроить карьеру в ПСВ, но без особого успеха. Чемпионат Голландии смотрят, чтобы увидеть, каким европейский футбол будет в будущем. «Бреда» из тех редких команд, которые в создании этого будущего не принимают участия – высматривать в ее рядах яркую молодежь не имеет смысла.

10. Букмекерская контора Betfair оценивает шансы «Бреды» на чемпионство, как 1 к 28. Это четвертый показатель в Eredivisie – шансы НАКа чуть выше, чем у «Твенте» и «Фейеноорда», зато в 9-10 раз ниже, чем у главных фаворитов сезона – «Аякса», ПСВ и АЗ. Очевидно, что золото будет разыграно в кругу этой троицы. Однако хворь, пришедшая в этом году в Эйндховен и Роттердам, истощает ПСВ и «Фейеноорд». Если в такое время старики «Бреды» начнут мечтать о медалях, никто не будет над ними смеяться. «В Голландии средние команды часто начинают хорошо, но потом останавливаются, – говорит Арчил Арвеладзе. – Не хватает менталитета победителя. «Спартак» и «Локомотив» неудачно провели последний чемпионат России, но они все равно большие команды, поэтому в каждом матче играют на победу. Хотя... Если чемпионом России может стать «Рубин», то в футболе – голландском в том числе – ничего невозможного быть не может».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья