Блог Заводной апельсин

Олегер ком Олегер

Дарио Цвитанич, «Банфилд» – «Аякс», 7 млн евро

В Аргентине новобранец «Аякса» был партнером Кристиана Майданы по «Банфилду» и носил прозвище «El goleador». Идеально чувствуя себя в глубине атаки, в 16 матчах клаусуры он забил 13 голов и сделал 7 голевых передач. Особенная примета: при довольно сдержанных физических данных (рост – 175 см) превосходно играет головой. В Голландии Цвитанич оказался, пообщавшись с бывшим тренером «Банфилда» Пабло Санчесом – тот в свое время поиграл за «Фейеноорд» и подготовил для игрока подробный рассказ о том, чем хороши большие голландские города. После перехода в «Аякс» Цвитанич станет совсем редко бывать дома, поскольку сборная, за которую он совсем скоро начнет выступать, также находится в Европе. Воспользовавшись хорватскими следами в родословной, в августе этого года Цвитанич оформил второй паспорт и принялся ждать приглашения. Если Славен Билич не обойдет его вниманием, у хорватов будет на редкость пестрое нападение: натурализированный бразилец Эдуардо и несостоявшийся аргентинец Цвитанич.

Олегер, «Барселона» – «Аякс», 3 млн

«Аякс» всегда питал слабость к возрастным футболистам из Испании. Хуанфран, Габри, Исмаэль Урсаис и Луке играли с переменным успехом, хотя и обеспечивали появление на трибунах «Амстердам Арены» большого количества испанских туристов. Олегер – самый необычный игрок с Пиренеев, когда-либо приезжавший в «Аякс». В Испании он слывет Че Геварой местного футбола – пишет книги и статьи на политические темы, призывая общество одуматься и исправиться. В книге «Дорога на Итаку», вышедшей 2006 году, он говорит о фашизме и испанском присутствии в Ираке; в статье, опубликованной в 2007 году в баскской газете Berria, сомневается в независимости испанского судопроизводства. Проститься с фанатами «Барселоны» Олегер также решил в эпистолярном жанре. Отрывок из обращения Олегера к каталонским фанатам:

«К сожалению, мне часто попадались люди, которые пытались сделать из меня врага народа. Они читали мои интервью, коверкали их, искали скрытый смысл и пытались представить в качестве компромата. Бог им судья, я всегда надеялся, что наше общество сможет научиться быть более доброжелательным. Спасибо тем, кто уважал мою позицию в тех или иных вопросах. Тем, кто старался понять.

И в конце хочу сказать, что я обязательно буду в числе тех миллионов, которые будут праздновать многочисленные успехи «Барселоны» в будущем. Успехи нашего клуба.

С любовью, Олегер»

Реймонд Манко, «Альянса Лима» – ПСВ, 1,5 млн

Менеджеры ПСВ посчитали, что без перуанского футболиста в составе команда не сможет выигрывать титулы. Для этого еще в феврале, за полгода до продажи Джефферсона Фарфана в «Шальке», был подписан самый перспективный на сегодня футболист Перу. В 2007 году Реймонд Манко был признан одним из лучших игроков чемпионата Южной Америки среди 17-летних и стал самым ярким персонажам атаки «Альянса Лима». Перед началом нового сезона у юного форварда, несколько дней назад отметившего 18-летие, есть пара достижений уже в рядах ПСВ. В товарищеском матче против «Ньюкасла» он забил свой первый европейский гол, а при выборе формы проявил красивый патриотизм, приклеив себе на спину номер «17» – тот же, что до недавнего времени красовался на Фарфане. Защитники соперников тем временем просматривают Youtube и заражаются тревогой: игроков с такой техникой в Eredivisie не было давно.

Андреас Исакссон, «Манчестер Сити» – ПСВ, 2,8 млн

Кривая выступлений шведского вратаря говорит о грустной тенденции: в средних чемпионатах он блистает, в топовых – страдает. Исакссон был вне конкуренции в «Юргордене» и «Ренне», зато в «Ювентусе» (туда его перевезли 18-летним тинейджером) не сыграл ни одного матча, а в «Манчестер Сити» два года безуспешно боролся за работу первого вратаря. Приход в ПСВ на смену Эурелио Гомесу – новая попытка раскрыться.

Cлободан Райкович, «Челси» – «Твенте», аренда

После годичной стажировки в ПСВ Райкович вернулся в «Челси», чтобы узнать об интересе со стороны Стива Макларена и примкнуть к другому голландскому клубу – «Твенте». Последние перемещения талантливого серба подтверждают мысль, родившуюся у сербских журналистов еще несколько лет назад. Вместо того чтобы отдавать Райковича «Челси», лучше бы агенты игрока сделали ему контракт с хорошим голландским клубом. Полноценный трансфер в «Челси» после этого был бы вопросом нескольких лет.

Маса Родригес, «Чивас» – ПСВ, 2,8 млн

Далеко не все мексиканские игроки горят желанием продолжать карьеру в Европе: оклады местной Примеры вполне сопоставимы с теми, что платят за океаном. Маса Родригес, один из ведущих центрдефов страны, решился на дальнее путешествие в возрасте 26 лет. И то не без участия Карлоса Салсидо, вице-капитана ПСВ, перебравшегося из «Чиваса» в Эйндховен два года назад. В Голландию Маса едет с багажом в 40 матчей за сборную, опытом игры на чемпионате мира и репутацией взрывного мексиканского парня. Вратари ПСВ, посмотрев этот ролик, теперь знают, что на тренировках надо вести себя аккуратнее.

Йон-Даль Томассон, «Вильярреал» – «Фейеноорд», свободный агент

Опытный датский вингер, который никогда не был топ-игроком, но всегда пригождался топ-клубам. Три чемпионства (Голландии, Италии и Германии) и полсотни голов за сборную Дании – даже если Томассон решит завершить карьеру в 32 года, ему будет, что вспомнить на пенсии. В «Фейеноорд» датчанин приходит во второй раз – четыре сезона, пришедшиеся на рубеж веков, принесли Роттердаму победу в Eredivisie и Кубок УЕФА. В ролике – голы Томассона за «Милан», «Фейеноорд» и даже «Херенвен». 10 причин, заставляющих роттердамских болельщиков встречать датчанина хлебом и солью.

Бонавентюр Калу, «Аль-Джазира» – «Херенвен», свободный агент

Это сейчас самый известный из Калу бегает по флангу атаки лондонского «Челси» – 10 лет назад флагманом семейства был совсем другой человек. В 1997 году 13-летний Саломон проводил своего старшего брата Бонавентюра в далекую Голландию – покорять Старый Свет. Брат справился с миссией, вмиг став любимцем болельщиков «Фейеноорда» и приковав к себе внимание клубов из других стран. К несчастью, Калу не угадал с местом, на которое поменять Роттердам. Если в «Осере» все было сравнительно неплохо, то «ПСЖ» подтвердил репутацию черной дыры европейского футбола, с потрохами проглотив карьеру ивуарийца. В «Лансе» и «Аль-Джазире» из ОАЭ, последовавшими после, Калу надолго не задержался. Желая доказать, что на четвертом десятке лет африканцы все еще умеют бегать и забивать, Бонавентюр принял логичное решение. Вселив новую жизнь в Гералда Сибона, «Херенвен» уже доказал, что умеет не только открывать новое, но и напоминать старое.

Эвандер Сно, «Селтик» – «Аякс», 1 млн

Потомку легендарных отцов из Суринама всего 21 год, но жизнь его уже хорошенько помотала. Не только по миру (в карьере Сно было четыре клуба – «Фейеноорд», «Бреда», «Селтик» и «Аякс»), но и по полю – рассказывают, что в Бреде ему пришлось играть на 9 разных позициях. Впрочем, лучше всего воспитаннику «Фейеноорда» (его тренером, кстати, был Игорь Корнеев) дается работа опорного. Покупкой Сно – не очень затратной, но способной принести серьезное укрепление в среднюю линию – «Аякс» завершил свои масштабные летние закупки.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.