Блог Заводной апельсин

Шота Арвеладзе: «Когда «Аякс» пропустил шестой гол, я уже открывал шампанское»

«Заводной апельсин» продолжает серию материалов про открытие нынешнего евросезона – АЗ из Алкмара. Шота Арвеладзе, второй тренер новых чемпионов Голландии, в интервью Sports.ru рассказал, в каких злачных местах команда отмечала успех, что ждет АЗ в Лиге чемпионов и какую замену ищут Луи ван Галу.

- АЗ мог стать чемпионом еще в субботу, но неожиданно проиграл «Витессу». Вы сильно волновались во время этой игры?

– Сидел, смотрел и думал до последнего момента, что мы не проиграем. В первом тайме мы вели в счете, могли забить еще пару голов. Но когда все уже готовились праздновать, нам забили второй гол – 1:2. А так я не волновался. Я знал, что мы стопроцентно станем чемпионами. 11 очков – большая фора. Я и сейчас думаю, что «Аяксу» и «Твенте» – нашим ближайшим соперникам – мы не проиграем.

- Чемпионами вы стали днем позже, когда «Аякс» по-голландски проиграл ПСВ – 2:6. Где вы смотрели эту игру?

– На стадионе. В зоне для игроков, где они проводят время между тренировками, стоят телевизоры, там и смотрели. Там уже было шаманское: все ждали, что «Аякс» не сможет выиграть. После первого тайма счет был 3:1 в пользу ПСВ, и все начали готовиться. Когда же «Аякс» пропустил шестой гол, я уже взял шампанское и начал разливать.

- Гуляли до поздней ночи?

– Все вместе часов до 11 кутили у нас в ресторане на стадионе. А потом – кто в Алкмар поехал, кто в Амстердам.

- Когда вы поверили, что чемпионом Голландии будет АЗ?

– Когда мы выиграли дома у «Гронингена» (28 февраля, 7 туров назад – Прим. авт.). Наш отрыв увеличился до 12 очков, а «Аякс» и «Твенте» продолжали терять очки. И на тренировках было видно, что ребята в форме и играют хорошо. Хотя и те игры, которые мы провели не на том уровне, все равно выигрывали. Когда нехорошо играешь, но побеждаешь – это знак того, что станешь чемпионом.

«Бонусы в Голландии маленькие. Здесь получают в 20 раз меньше, чем в России»

- Кто поздравил вас с чемпионством?

– Из Грузии все поздравили. Футбольные люди, певцы, актеры, политики. Из Голландии и Турции – в основном футбольный мир.

- Игроки, которые становятся чемпионами России, могут обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Хорошо ли премируют чемпионов Голландии?

– Сравнить нельзя. Здесь футболисты получают в 10 или в 20 раз меньше, чем в России. Бонусы в Голландии маленькие. Могу сказать это по своему опыту игры за «Аякс».

- В прошлом году вы дебютировали на новой работе. Что чемпионский сезон дал вам как тренеру?

– Я уже по-другому смотрю игру. Теперь не смотрю только на мяч. Если мы атакуем, смотрю, как на форвардов реагирует защита, как ведут себя наши полузащитники. Или наоборот – мы защищаемся, смотрю, как все двигаются без мяча. Должен помнить то, что было сказано перед игрой, и следить: выполняют это игроки или нет. Мне удалось наблюдать за тем, как создается команда, которая должна провести длинный марафон.

- Лучший игрок сезона – марокканский форвард АЗ Мунир Эль Хамдауи. Почему он заиграл так ярко только сейчас?

– Наверное, нашли ему место подходящее. Место, где он может действовать лучше всех. Ему дали сыграть free role – блуждающего нападающего, у которого в атакующем плане нет преград. Допустим, Дембеле должен сыграть весь матч на одной позиции. А Мунир как птичка-невеличка может передвигаться и делать то, что он чувствует. До этого ему этого делать не давали. Насколько я понимаю, он всегда был в рамках. Но сейчас сам напросился: его игра говорила, что ему надо дать больше свободы.

- Три лучших игрока АЗ-2008/09.

– Эль Хамдауи – один из первых, человек забил 22 гола. Серхио Ромеро – наш голкипер. Третий – Схарс или де Зеув. Хотя Мартенс тоже был хорош, Дембеле был травмирован, но хорошо вернулся. Мойсандер провел очень хороший сезон, Мендес – тоже. В общем, весь костяк сыграл на очень высоком уровне.

«Когда плохо играешь, но побеждаешь – знак, что станешь чемпионом»

- Кто из вашей команды уже готов к тому, чтобы играть в большой Европе?

– Эти голландцы научены играть тактично, в позиции – для них нетрудно выступать в таких командах, как «МЮ» и «Челси». Они знают свое дело, никогда не стараются делать то, чего они не умеют. Кроме того, с детства учатся играть в командную игру. Так что все, кого я перечислил раньше, могут играть в ведущих лигах.

- Деми де Зеув прошлым летом рвался уйти и очень грустил, когда пришлось остаться в АЗ, но сезон провел отлично. Как он избавился от депрессии?

– Летом мы играли протии «Дженоа» на предсезонном турнире. Его заменили после первого тайма, потому что он не очень хорошо сыграл, был каким-то грустным. Я поймал момент, когда он, расстроенный, сидел в раздевалке, и сказал: «Деми, если ты так будешь играть, ты никуда не уедешь. Ты же любишь футбол, никто не заставляет тебя в него играть. Выходи, получай удовольствие и настроение придет». Не знаю, послушался он или нет. Но потом все у него пошло гораздо лучше.

- Зимой в АЗ появился эстонский защитник Рагнар Клаван. На каком языке вы с ним общаетесь?

– На английском. Он русский не знает – только пару слов. Клаван очень помог нам: в январе пришел, сыграл все игры, левого защитника и центрального. Нам был нужен такой игрок. Немного жесткий защитник, дает понять форвардам: у нас есть футболист, который может дать по ногам.

- Аргентинский вратарь Серхио Ромеро закончил сезон в самом начале весны, потому что в бешенстве ударил по входной двери и сломал руку. Его оштрафовали за это?

– Наверное, он еще сыграет в этом сезоне – уже поправился. Нет, его никто не оштрафовал. Он еще молодой, разозлился и по-дурацки у него все это получилось. Никто не радовался, конечно, но и наказывать его не стали.

«Эль Хамдауи передвигается по полю как птичка-невеличка и делает то, что чувствует»

- Осенью АЗ стартовать в Лиге чемпионов. Чего вы ждете от этого турнира?

– Можно будет посмотреть, на каком уровне готова наша команда. Больших успехов я лично не жду, но посмотреть – это очень интересно.

- Ван Гал доработает с АЗ до лета-2010 года и покинет Алкмар. Ему уже ищут замену?

– Об этом я не разговаривал с ним. Не знаю, кого они готовят, чтобы заменить его. Но думаю, работать над этим надо уже сейчас: год очень быстро пройдет, а замену такому тренеру найти непросто.

- Насколько реально, что его преемником станете вы?

– Думаю, что нереально. Мне надо еще год-два подождать. Поучиться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.