Double Team
Блог

Что-то про NBA

Регулярный чемпионат потихоньку приближается к своему экватору. Или набирает обороты. Нет, «набирает обороты» – это избитая фразочка, которой пользуются в первые месяц – полтора, сейчас она уже не катит. Два месяца с небольшим уже позади, чуть больше 30 матчей на команду уже сыграно, и можно констатировать, что чемп получается просто замечательный. Интересный и неожиданный. С новыми героями, сюрпризами и разочарованиями. Плей-офф конечно всех рассудит, и мне кажется, что в нем-то как раз старые герои будут на виду, но пока о нем говорить очень рано. Давайте-ка про сюрпризы. И разочарования.



Ок, не откладывая в долгий ящик. Главный сюрприз – конечно «Портленд». Пусть они стали только сюрпризом декабря, но такой декабрь запомнится надолго. Никто конечно такого от них не ждал. Они сами наверняка тоже не ждали. Куда там! Такой праздник был, когда вытянули первый номер на лотерее, а их первый номер взял, да и вылетел на весь сезон. Катастрофа, на которое можно многое списать! Олег Ушаков тут уже писал про орегонское чудо, и довольно подробно его разобрал. Мне «Блейзерс» здорово напоминают питерский «Спартак» образца прошлого сезона. Конечно, не по манере игры, а просто по духу. Выстрелили они из ниоткуда, и заставилм о себе говорить. Думаю, что и потолок у них будет как у «Спартака» – первый раунд плей-офф, если они смогут продержаться в восьмерке. Уже это для них будет успехом и успехом сенсационным. И, уж простите, по-прежнему маловероятным. И «Хьюстон» и «Юта» свои победы еще доберут, а вот насколько хватит дыхания Рою и компании? И главное… вот не верю я все равно в глобальный успех «Блейзерс» в ближайшие годы. Не верю, что смогут построить взрослую команду, способную показывать результат на длинной дистанции. Макмиллан смог сотворить чудо. Но настроить голодных и молодых на отдельный подвиг – это одно, а сыграть достойно все 82 матча – уже другое. Конечно, дуэт Олдридж и Оден на бумаге выглядит очень интригующе. Нам потихоньку надо придумывать достойную альтернативу выражению «башни – близнецы», чтобы не писать одними и теми же штампами. Грег Оден безусловно жутко талантливый. Вот только ему скоро исполнится 20 лет, а на его правом колене уже было сделано 2 операции. Не особенно хороший показатель, правда?

«Орландо Мэджик» и всколыхнули новую волну рассуждений «Неужели Дуайт так же талантлив как Шак?» Да нет, конечно не так же. Сравнения игроков разных поколений вообще дело неблагодарное, тем более, когда вопрос формулируется не «Похож ли он на молодого Кой-кого?» а «Круче ли наш мальчик чем тот-то?» Согласитесь, неправомерно сравнивать четырехкратного чемпиона и трехкратного MVP финалов с «даже не новичком года». Но все-таки именно Дуайт сейчас – главный претендент на статус самого доминирующего центрового в лиге. Кроме того, ему здорово повезло с командой. Вокруг парня сколотили очень боеспособный коллектив, для которого первый раунд уж никак не должен быть потолком.
Раз уж завел речь про Флориду, надо сказать и про свою сердечную боль. Про мое «Майами». Есть один способ легче переносить все сегодняшние трудности. Для этого надо наизусть затвердить мантру: «Зато мы были чемпионами в 2006 – м. Что, съели?» Великий был сезон, но он закончился уже полтора года назад. За те перстни Пэт Райли будет расплачиваться еще три с половиной года, выплачивая Шакилу по 20 млн за сезон звонкой монетой. На днях Пэт заявил примерно следующее: «Мы не собираемся обменивать Шакила. Нам нужны его 17 очков, 8 подборов и 50% реализации бросков». Интересно, сколько генеральных менеджеров после такого заявления начали разочарованно грызть ногти? Кому нужен центровой, способный сыграть от силы матчей 50 за сезон, который все остальное время будет лечиться от настоящих или воображаемых травм? Да и в этих 50-ти он каждый третий раз будет опаздывать, возвращаясь в защиту, и вообще снизит общую командую скорость до уровня школьного автобуса? Нет уж, это ваш крест, мистер Райли! Только не подумайте, что я Шака недолюбливаю. Я его обожаю. Просто стараюсь смотреть без розовых очков. И с каждым годом делать это будет все легче, потому что -скорость его будет падать. Уже этот сезон, кажется лучше было бы просто не доигрывать. Зато мы были чемпионами в 2006-м. Мы были чемпионами в 2006-м.


А вот «Лейкерс» становятся самой приятной неожиданностью сезона. Честно говоря, я давно махнул на них рукой. Мол, «Кобейкерс» – команда для личных рекордов отдельного героя. Показывать результат при живом «мистере 81» они уже не смогут, надо отрывать этот пластырь, переворачивать страницу, и начинать все сначала. Иными словами – трейд, трейд, трейд. А оказалось то – наоборот. Талант Кобе куда глубже, чем можно было подумать, и в 28 лет он может еще и помогать развиваться окружающим. Может быть это Фишер на него так действует? Эндрю Байнэму наконец-то исполнилось 20 лет, и он начинает приносить реальную пользу под щитами. Саша Вуячич и Джордан Фармар – тоже молодежь, с который все просто вынуждены считаться. Так что «Лейкерс» этого сезона – это уже не тупо «команда одного игрока». Конечно, их истинную силу может показать только плей-офф, но в «сказке про белого бычка» цикл кажется разорван.


Дмитрий Матеранский
p.s. Довольно долго с этим постом возился, потому что хотелось выложить сразу большой пост. Но лучше я буду постить почаще.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья