Традиции Мичигана
Блог

«Неуловимый грек». Как Андреас Атанасию становится игроком основы Детройта

Андреас Атанасью

Он катался на коньках, когда ему еще не было двух годиков, начал играть в хоккей до того, как ему исполнилось четыре. Он является большим фанатом Бобби Орра и Павла Буре, любит фильмы с Брэдом Питтом и хочет стать пилотом авиакомпании после окончания карьеры хоккеиста. Знакомьтесь, все это Андреас Атанасию.

Его семья была и остается очень спортивной, а всему виной отец Андреаса, Стэн Атанасию, который является пилотом канадской авиакомпании AirCanada, и по совместимости здоровым и спортивным парнем. Именно он поставил на коньки сначала своего старшего сына и дочь, а потом и Андреаса. «Он отлично играл в баскетбол и хоккей, и поставил меня на коньки очень рано, я думаю, мне было около восьми месяцев», - вспоминает Андреас. «Я всегда хотел быстро двигаться, и мой отец часто катал меня на детском стульчике, а потом и за руку на коньках, и я просто сразу влюбился в эту игру, и никогда не терял любви к ней».

Атанасию родился в провинции Онтарио, в городе Лондон, который подарил миру много отличных хоккеистов, и где есть все условия для развития, но свою хоккейную карьеру он начал не там. Когда ему было четырнадцать лет, его семья переехала в Торонто, где он стал выступать за «Торонто Титанс» в GTMMHL. Потом был еще один переезд. Теперь уже в родной Лондон, и как только Атанасию стукнуло шестнадцать, он начал выступать в ОХЛ за «Лондон Найтс», где провел два года и даже стал чемпионом в 2012 году

За два месяца до драфта Атанасию в списке молодых хоккеистов находился достаточно высоко, и считался одним из самых скоростных игроков на драфте. Скауты прогнозировали его выбор в начале второго раунда. Но микротравмы, из-за которых Атанасию показал невзрачную игру в плей-офф, отбили у команд НХЛ желание выбирать его столь высоко. В итоге Андреас ушел лишь в четвертом раунде под общим 110 номером в Детройт.

Андреас Атанасью

С первых сезонов игры в лиге Онтарио Атанасию отличался от товарищей по команде своей бешенной скоростью катания и умением обращаться с шайбой. Все его наставники и одноклубники подчеркивали его сильный кистевой бросок, но главным аспектом игры Атанасию является игра в меньшинстве. Он умеет быстро закрывать свободное пространство, отнимать и перехватывать шайбу у соперника, а потом молниеносно убегать в чужую зону и действовать по ситуации: либо держать там шайбу, либо забивать гол. «Я чувствую, что могу проводить много времени в зоне нападения,» - рассказывает Атанасью. «Я получаю шайбу, включаю скорость и мчусь вперед, это может убить много времени».

Многие молодые хоккеисты, только-только начинающие играть в НХЛ, грезят только о забитых голах. Атанасию точно не из таких. Он любит хоккей также как и трудиться, работать, Андреас понимает, что «без труда не выловишь рыбку из пруда». «Ты всегда должен знать, когда можно атаковать, а когда необходимо сидеть в обороне. Иногда приходится очень долго ждать шайбу, чтобы выйти на свободное пространство и пойти в атаку. Невозможно постоянно летать с шайбой, потому что трудно найти свободное пространство. Ты пытаешься выйти из-под опеки, получаешь шайбу и набираешь скорость в сторону чужой зоны».

Так было всегда. В семье Атанасию так заведено, отец Андреаса пилот и инженер, поэтому обучение в школе никогда не уступало место хоккею в доме семьи Атанасью. Он не мог играть, если прогуливал занятия, а когда получал плохие оценки, его мама могла просто-напросто запретить ему идти играть в хоккей. Такое воспитание сильно повлияло на формирование именно хоккейного характера Андреаса. Он понимает, если его не вызывают в состав, то дело лишь в нем, тогда он продолжает работать над собой и улучшать свою игру. Подтверждением служит тот факт, что Атанасию три раза ездил в лагерь новичков «Ред Уингс», ожидая своего шанса.

Свой последний сезон в лиге Онтарио Атанасию провел просто блестяще. Он был одним из лидеров «Барри Кольтс», закончил сезон пятым бомбардиром в лиге, лишь на четыре очка отстав от будущего первого номера драфта Коннора Макдэвида. Потому как команда Атанасью вылетела довольно рано, во втором раунде, Андреас сразу получил долгожданную возможность дебютировать в системе «Ред Уингс» за «Грэнд Рэпидс» и дебютировал неплохо, и даже сыграл в плей-офф. «Было очень весело. Это был большой шаг вперед для меня, я так сказать попробовал на вкус профессиональный хоккей, а это необходимо, чтобы стать хорошим игроком. Здесь ты выходишь на лед против взрослых мужиков, которые намного больше и сильнее тебя, это довольно трудно. Но постепенно ты привыкаешь к этому, к манере игры и скоростям».

Андреас Атанасью

За последние два года Атанасию стал железным игроком «Грэнд-Рэпидс», а также любимчиком публики и душой команды. На льду он серьезен и сосредоточен, но когда выдается лишняя минутка отдыха, Андреас постоянно подбадривает и развлекает товарищей по команде. Его возглас «Вууу-хууу», имитирующий серену, во время короткого перерыва на тренировках, эхом разносящийся по арене, всегда вызывает улыбку на лицах зрителей и одноклубников. Помимо этого Атанасию иногда встает в ворота после тренировок, чтобы почудить вместе с друзьями. Как правило это Зак Настэйзяк и Тайлер Бертуцци. «На протяжении всей своей карьеры я вместе со своими друзьями оставался после тренировок, брал мини клюшку и вставал в рамку. Так было и в лиге Онтарио, и в лагере новичков, и в АХЛ». Мало кто знает, но когда Андреасу было чуть больше двенадцати лет, он работал во вратарской школе, тренируя молодых вратарей и попутно оттачивая свой бросок.

Большинство хоккеистов перед выходом на лед любят послушать музыку. У Андреаса Атанасию другая привычка. Он играет в сепактакрау. Не думайте, это не какая-то видео игра, это вид спорта, который имеет большую популярность в Юго-Восточной Азии. Представляет собой командную игру, целью которой является приземлить мяч в зону противника через сетку, используя при этом только ноги и голову (видео).

Заниматься этим волейболом ногами Атанасию начал еще в восьмом классе, тогда же он со сборной школы ездил в Калгари на чемпионат страны, где занял второе место. Для того, чтобы играть в сепактакрау, нужно обладать массой атлетизма, это отчасти помогает Андреасу в хоккее, развивает его маневренность на льду. Низкая популярность этого вида спорта в мире нисколько не смущает Атанасию, мало кто из игроков НХЛ может в короткие сроки обучиться этой игре, поэтому Андреас называет сепактакрау своим секретным оружием.

Мяч для сепактакрау время от времени даже может появляться в раздевалке команды. И если в «Грэнд-Рэпидс» на это уже никто не обращает внимания, то игрокам «Ред Уингс» еще нужно время, чтобы привыкнуть как к мячу Андреаса, так и к его фамилии. Да, проблемы с произношением фамилии Атанасию греческого происхождения есть не только в русском языке, но и в английском. Поэтому у Андреаса всегда было множество прозвищ, от «двойной сыр» до «двойная собака», но прочнее всего за ним закрепилось «дубль А» или просто «А-А».

Андреас Атанасью

Сейчас Атанасию только-только делает свои первые шаги в НХЛ, в лиге, о которой он мечтал с детства. И даже после почти двух десятков матчей за «Ред Уингс» впечатления не покидают его. По окончании карьеры хоккеиста Атанасию хотел бы пойти по стопам отца и стать пилотом какой-нибудь авиакомпании. Отец много раз брал его с собой на работу, они вместе проходят интернет тестирования и вместе работают на авиа тренажерах. Андреас получает от этого массу положительных эмоции. Но прежде чем получить лицензию пилота, он должен сначала сделать карьеру хоккеиста в НХЛ. И он уже начал это делать.

Хайлайты Атанасию в ОХЛ

Хайлайты на предсезонке и в АХЛ

Первый гол в НХЛ

Две шайбы Далласу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные