Flight of fantasy
Блог
Трибуна

Отказал «Лацио», ездил в «Ливерпуль», но перешел в ЦСКА и забил «Спартаку». Вот путь Чидеры Эджуке – одного из героев дерби

От редакции: это текст блогера Никиты Дряпочко, который отлично пишет про теннис, а теперь еще и завел футбольный блог Flight of fantasy. Подписывайтесь!

Чидеру Эджуке многие сравнивают с Ахмедом Мусой. Разберемся, насколько справедливо это и как в принципе складывалась карьера Эджуке.

Восхищался Роналдиньо и Роналду, ездил на просмотр в «Ливерпуль»

Эджуке родился в Зарии – городе на севере Нигерии с населением 726 тысяч человек. Город достаточно древний, но очень важный для промышленности страны: там в больших количествах выращивают хлопок, табак, арахис, соевые бобы и разводят домашний скот. Многие продукты впоследствии отправляются в Лагос (крупнейший населенный пункт Нигерии), откуда идут на экспорт. Правда, футболистами Зария особо не славится: можно выделить разве что бывшего игрока «Ньюкасла» Шолу Амеоби и серебряного призера Олимпиады-2008 Айзека Промиса.

Эджуке стал одним из немногих исключений. Он начинал играть в футбол босиком на улице. Родители работали лавочниками и часто не возвращались домой до самого вечера, так что он рано стал самостоятельным. «Мама иногда оставляла ужин для меня с братом, но с 14 лет я обычно готовил сам», – вспоминал Чидера. По словам футболиста, он никогда не забудет тот день, когда мама купила ему первые бутсы: «Это было все равно, что держать на руках новорожденного ребенка. Мне кажется, что тогда началась моя карьера».

Тогда же у Эджуке появились футбольные кумиры: он восхищался Роналдиньо и Криштиану Роналду, поэтому стал болеть за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Впрочем, с уходом бразильца в «Милан», а португальца – в «Реал» Чидера начал поддерживать «Реал» (и продолжает до сих пор).

Эджуке отлично играл за школьную команду и добился переезда в Кадуну – центр родного штата, где у него появился первый агент. После этого был период в футбольной академии «Джи-Лек» из города Джос. Добившись прогресса, Эджуке вместе с несколькими сверстниками полетел на просмотр в «Ливерпуль». «Мне было 17 лет, я тренировался с их молодежным составом. А еще нам устроили экскурсию по «Энфилду». Но клуб не был заинтересован в наших услугах. Поездка была безуспешной, и это меня расстроило», – рассказывал вингер.

Неудача только прибавила молодому игроку мотивации. Он получил первый опыт во взрослом футболе, выступая за столичный «Суприм Корт», а в 2016 году поехал в аренду в команду второго дивизиона «Гомбе Юнайтед». Там Эджуке провел семь месяцев, помог добиться повышения в классе – и переехал в Европу.

Прозвище связывает его с Одиа, а общий агент – с Оланаре

Перед тем как покинуть Африку, Чиди (сокращение от имени, которое уже хорошо знакомо болельщикам ЦСКА) отметился и на международном уровне: провел пять матчей за сборную Нигерии U-17 и три – за сборную U-19. А страну для продолжения карьеры он выбрал, казалось бы, необычную: холодная Норвегия готовила для парня, привыкшего к жаркому солнцу, множество сюрпризов. Он впервые увидел снег и ощутил зимнюю минусовую температуру. А еще приехал в Осло без родственников и знакомых. «Сначала я думал, что это будет захватывающее приключение, – вспоминал он позже. – Но внезапно оказался один вдалеке от семьи и друзей, в стране с другими языком и культурой. В то же время это был большой вызов».

Объяснить такой выбор Эджуке можно в том числе тем, что его агентом в последние годы работает африканец Атта Анеке, который живет в Норвегии и часто оформляет переходы перспективных игроков в местные клубы. Так в «Волеренге» в свое время оказался Аарон Оланаре, позже выступавший в ЦСКА. Туда же после успешного просмотра на сборах в Марбелье перебрался и Чидера. Тренеры отмечали его скорость, атакующие навыки и большой потенциал, но понимали, что несколько месяцев уйдет на адаптацию.

Так и произошло. Молодой вингер дебютировал в высшем дивизионе только 30 апреля, выйдя на замену в игре с «Оддом». Параллельно выступал и за вторую команду «Волеренги». «Когда сезон только начался, я не попадал в стартовый состав, иногда – даже в заявку. Нужно было привыкнуть к стилю игры, прибавить в тактических аспектах. Первые пять-шесть месяцев я получал мало игрового времени. Я очень хотел играть, но выходил на 10-15 минут. Было непросто, но потом я получил свой шанс», – рассказывал футболист.

Закрепиться в основе удалось вскоре после июльского товарищеского матча с «Манчестер Юнайтед», в котором Эджуке провел 80 минут. Тогда он был немного шокирован, впервые увидев вживую звезд «МЮ», особенно Поля Погба и Хуана Мату.

Погба и Эджуке

Сезон-2017 нигериец завершил с четырьмя голами в 16 матчах. Следующий год получился достаточно ровным: в 29 матчах он забил три гола и трижды ассистировал. Не очень впечатляющая статистика для вингера, но тренер доверял нигерийцу и выпустил его с первых минут в 25 матчах чемпионата из 29. Рывок Чидера совершил в 2019 году: в первых 14 матчах нового сезона он забил шесть мячей. В середине июля нигериец сменил клуб, подписав четырехлетний контракт с «Херенвеном», который заплатил за него 2 млн евро.

«Я провел в «Волеренге» два с половиной года и в какой-то момент понял, что наступило время сделать следующий шаг. В Нидерландах дают возможность развиваться молодым талантам. Это идеально мне подходит», – говорил Эджуке.

Он дебютировал в новостей стране 4 августа в гостевой игре первого тура с «Хераклесом». Эджуке вышел на замену и забил первый мяч в компенсированное время. В конце сентября Чиди забил два в ворота «Венло», а в ноябре провел свой самый яркий матч: до 73-й минуты «Херенвен» проигрывал роттердамской «Спарте» 0:1, но затем Эджуке оформил дубль за шесть минут и принес команду волевую победу. Еще одна запоминающаяся игра – в кубке против «Виллем II», где Эджуке реализовал решающий послематчевый пенальти.

Победный дубль Эджуке в матче со «Спартой»

Сезон-2019/20 закончился для Чидеры с девятью голами и четырьмя ассистами в Эредивизи. Четыре раза он признавался игроком матча по версии Whoscored. В среднем Эджуке совершал 4,1 успешных обводки и отдавал 1,6 ключевых передачи, а также наносил 2,4 удара за игру.

В «Херенвене» Эджуке чувствовал себя очень комфортно: «Здесь работают очень позитивные люди. Ощущается семейная атмосфера. Это большой клуб из маленького города с населением около 30 тысяч человек. Все друг друга знают. У нас сумасшедшие фанаты, которые всегда поддерживают команду. Мне очень нравится, что они постоянно болеют за нас на выездных матчах».

Наверняка он будет восхищен семейной атмосферой и в ЦСКА.

Год назад предпочел «Херенвен» «Лацио» и «Бешикташу». И не жалеет об этом

Эджуке – классический левый вингер, который часто смещается в центр для удара, хотя при необходимости может выйти и на острие атаки (так было дважды по ходу прошлого сезона). По манере игры он действительно напоминает Ахмеда Мусу, причем, судя по комментариям фанатов «Херенвена», раннюю его версию: они пишут, что большинство обводок в исполнении Эджуке ни к чему не приводят, а дождаться от него хороших передач и ударов можно только по большим праздникам. Впрочем, Муса тоже переходил в ЦСКА очень сырым игроком, но под руководством Слуцкого вырос в лидера команды и одного из сильнейших футболистов РПЛ. Есть ощущение, что и Эджуке совсем не безнадежен.

Как говорит о себе сам Чиди, на поле он в первую очередь получает удовольствие и старается радовать фанатов вне зависимости от ситуации. Последнее для него даже важнее победы в матче. Своим главным ужением он называет дриблинг, но признает, что должен создавать больше моментов для партнеров. Неудивительно, что лучший гол в карьере – это, по его мнению, мяч в ворота «Тромсе», который он забил, накрутив двух защитников и вратаря.

Еще в июне в прессе появилась информация о возможном уходе Эджуке из «Херенвена». В Нидерландах им заинтересовались «Аякс» и «Фейеноорд», но конкретные предложения пришли только из Китая (на 7 млн евро) и ОАЭ – и Чидеру, очевидно, не заинтересовали. Эджуке также заинтересовался «Галатасарай», но ЦСКА выиграл борьбу за нигерийца.

Кстати, в Турции Чидера мог оказаться еще год назад: «Бешикташ» предлагал «Волеренге» 700 тысяч евро и серьезную зарплату, но получил отказ. Отказал Эджуке и «Лацио» с «Селтиком» – и теперь нисколько не жалеет из-за того, что выбрал «Херенвен».

Его сравнивали с Иньестой (хотя Эджуке мало на него похож). Кумирами называет Кану и Окочу

Еще немного фактов об Эджуке:

• Любимые нигерийские футболисты – Джей-Джей Окоча и Нванкво Кану.

• В 2017 году, когда Эджуке только приехал в Норвегию, в прессе его представляли как нигерийского Иньесту, хотя Чидера – совершенно другой игрок по функционалу и позиции.

• В главную сборную Нигерии Эджуке еще не вызывался, но, безусловно, тренеры сборной пристально за ним следят.

• Одноклубники и болельщики замечают, что Чидера всегда играет со спущенными гетрами и надевает маленькие щитки. Он объясняет это удобством и привычкой.

• Из игроков «Херенвена» Эджуке больше всего общается с другим нигерийцем Хамди Акуйоби, имеющим также гражданство Нидерландов. Причем они разговаривали на нигерийской разновидности английского языка, которую Чидера называет «ломаным английским».

• На карантине проводил время с девушкой, играл в фифу (это его основное хобби) и смотрел Netflix.

Сравнивая Эджуке с Мусой, неправильно ожидать, что он с ходу заиграет в ЦСКА на уровне Ахмеда в лучшие годы, однако усилить команду, добавить скорости и остроты в атаке Чидера точно способен. И сегодня мы это увидели. 

Новичок ЦСКА Зайнутдинов = трудолюбие. Слушал тренера, пока все храпели, порвал кресты в 17, но стал сильнее

Как играет Бруно Фукс? Наш блогер написал большой профайл на новичка ЦСКА

Фото: Instagram/chideraejukejr10; globallookpress.com/Niels Boersema, Stanley Gontha; Gettyimages.ru/Clive Mason; twitter.com/pfc_cska; РИА Новости/Владимир Песня

96 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Марио уже так заездили, что он уже не так тащит как раньше. Давно надо было левый фланг подтягивать.
Так по игре со Спартаком он вообще играл и справа и с лева и в центре. Нормально так затащил еще в добавленное третий!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Читер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
С каких это пор ЦСКА стал обанкротившейся командой? Тот факт, что ЦСКА перешел под госкрыло - ни о чем кроме как о нулевой монетизации в нашем чемпионата не говорит
Тот факт, что ЦСКА перешёл под госкрыло, то есть под управление кредитора за непогашение кредиторской задолженности и есть банкротство. Или как это по другому назвать?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Кажись, у ЦСКА "джокер" теперь есть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
"Хочет развивать перспективных", однако еще никого не развил. Тот же Ваня - каким пришел из Уфы, такой сейчас и играет. А его между прочим ВМГ и просил. Про Бийола и Бистровича: с ними никто не носится, но объективно Бистрович худшим на поле никогда не был и уж в роли опорника он точно не хуже суетного Облякова. Бийол, я уверен и в защите не хуже Васина бы сыграл. Просто по непонятной логике одни играют постоянно, независимо от фатальных ошибок, а другим практически шансов не дают. Никакой ротации, несмотря на неутешительные результаты. Марадишвили поначалу был неплох, но по последним матчам видно, что пока не тот уровень. Никто не гонит на ВМГ, но он на те же грабли постоянно наступает - это факт. И пока Овчинников не поменял игру и состав с Динамиками, того же Щенникова выпустив (который на банке непонятно почему мариновался), Ганчаренко сам бы ничего не сделал.
Ну сколько можно про Бийола одно и тоже писать? Ну играл же он уже в центре на сборах зимой , хуже Васина и Карпова сыграл , поэтому и на лавке сидит. Уровень совсем нулевой у него, хоть он мне и нравится чем то. Бистрович слабее Облякова в разы, Гоначаренко не враг себе , да и по игре заметно что Кристиан слабоват. Да удар хороший , и матч с арсеналом в 1/4 ле были крутые , ну последние два года бистрович ни о чем. Даже при травме Ахметова старт не тянет. Облякову отдохнуть бы пару матчей не мешало, он по моему совсем без замен весь сезон играет и в молодежке ещё, видно уже что подустал. А так опорника бы нормального и защитника ещё одного на скамейку и можно за чемпионство бороться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Знает с кого начинать дырявить! Толк будет!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
молодец парень ,с дриблингом,скорость есть,быстро адаптировался.отработать обязательно на тренировках завершающий удар и в путь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Суетится много, партнеров не видит, но потенциал отличный. Его бы Леонид Викторычу на воспитание...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Если не сбавит обороты, то вырастит в хорошего игрока: его можно будет продать за 30-40 лямов. Парень техничный
"вырастит в хорошего игрока" кого?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Эджуке очень приличный игрок но сырой - двигается быстрее, голова не успевает со своим дриблингом.
Но он станет ещё сильнее. Потенциал просто огромен.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Марио уже так заездили, что он уже не так тащит как раньше. Давно надо было левый фланг подтягивать.
Полностью согласен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Многие слишком больше внимание придают трансферам и возлагают на них слишком большие надежды! Хочу заметить,с Краснодаром великолепно сыгранный первый тайм мы обошлись без новичков! Думаю проблема у нас не совсем кадровая.
Проблема не кадровая., а тренерская.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Многие слишком больше внимание придают трансферам и возлагают на них слишком большие надежды! Хочу заметить,с Краснодаром великолепно сыгранный первый тайм мы обошлись без новичков! Думаю проблема у нас не совсем кадровая.
Проблема не кадровая., а тренерская.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Рафик989
И именно на левый фланг, т.к. слишком большой акцент у нас на правый фланг из-за того, что тащит Марио)
Марио уже так заездили, что он уже не так тащит как раньше. Давно надо было левый фланг подтягивать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пару раз слишком далеко мяч отпускал. шаг широкий, размашистый. Хорошего игрока взяли!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мусу раскрыл Слуцкий. При Ганчаренко за почти 4 года пока никто не раскрылся. Есть сомнения. Искренне надеюсь, что ошибаюсь.
сравни составы при Слуцком и Ганчаренко. Кому сейчас раскрываться?)
Для роста нужны классные наставники и конкуренция, а сейчас детский сад играет и сам себя тормозит. Надеюсь ситуация понемногу начинает выправляться

P.S. При Ганчаренко Фернандес вышел на новый уровень, Влашич божит. Казалось что Чалов выстрелил, но пока откатился
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Много отличных футбольных качеств. Хорошо что забил. При этом три обреза в четырех моментах. Ждем интеграции и дальнейшего прогресса.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ giovanni@footman
Посмотрел нарезки Чиди и Гайича. Первый просто золото, а второй играет на чистых мячах - бревно типа Дзюбы, только приспособить нужно. Не факт что получится.
Чудо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ mosport
Объясните мне, как обанкротившейся команда, перешедшая под госуправление, начинает закупать игроков пачками, тратя десятки миллионов USD?
С каких это пор ЦСКА стал обанкротившейся командой? Тот факт, что ЦСКА перешел под госкрыло - ни о чем кроме как о нулевой монетизации в нашем чемпионата не говорит
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если не сбавит обороты, то вырастит в хорошего игрока: его можно будет продать за 30-40 лямов. Парень техничный
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Joker17
Какие-то странные претензии. С такой трансферной политикой, какая было у ЦСКА до недавнего времени, и Гвардиола бы ничего не добился. Гончаренко, по сути, только сейчас и начинает строить СВОЮ команду. До этого он тупо выживал с той посредственностью, которую ему могло предоставить руководство. Я по-прежнему считаю, что он очень хороший тренер. И это будет даже в какой-то степени несправедливо убрать его сейчас, когда у клуба наконец появились деньги.
Согласен только сейчас, цска в селекции проявляет себя как топ клуб, а до этого задачей Гончаренко было сильно не обосраться и показать приемлемый результат. Не просто так же его уговорили остаться.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Джей Джей Окоча правильный ориентир, думаю сильнейший игрок Африки всех времен был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не понравилось его игра, жадничал постоянно... Сколько моментов можно было на свободного Зайнутдинова дать...
Согласен, но какой бешеный потенциал для атаки цска, если его научат делится мячом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Привет всем. Просто хочу напомнить про нашего любимчика Муссу. Год бегал , как ошпаренный. Что потом получилось? Вы помните. Он красава. Про год шутка. Парня надо встретить и сказать, добро пожаловать. Удачи всем новичкам и скорейшей адаптации к нашим реалиям.
Когда пришел Муса (с одним "с" в фамилии) все враги долго ржали и тыкали видео с тем, как он не смог попасть в пустые ворота. Потом шум утих, когда через год Ахмедка вышел на другой уровень и всех наказал.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не понравилось его игра, жадничал постоянно... Сколько моментов можно было на свободного Зайнутдинова дать...
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий