Flight of fantasy
Блог

Педриньо в «Бенфике», Ховард в «Мемфисе» и еще 8 трансферов весны, которые вы могли пропустить

Да, Тим Ховард снова в деле.

В этой серии постов я буду писать о тех трансферах, которые не освещались на Sports.ru в новостях, хотя заслуживают внимания. Начать хотелось бы с весны этого года, так как многие игроки, сменившие клуб в период карантина или незадолго до него, еще не успели дебютировать в новой команде (а если кто-то и успел, то уже с началом сезона 2020/21), поэтому их можно считать новичками. В порядке исключения будет несколько переходов из лиг, проходящих по системе "весна-осень".

Март

Ли Чхон Ен, из "Бохума" в "Ульсан Хендай"

Корейский полузащитник провел в Европе 11 лет, играя в АПЛ за "Болтон" и "Кристал Пэлас", а также во второй бундеслиге за "Бохум". В марте пришло время вернуться и подписать контракт до конца 2022 года с "Ульсан Хендай".

"Одна из причин, по которой я перешел в "Ульсан", - желание выиграть чемпионат. Ради результата я буду показывать свой максимум каждую неделю. Я играю с той же самоотдачей, которая была у меня много лет назад", - рассказал 32-летний футболист.

Тим Ховард, из "Колорадо Рэпидс" в "Мемфис 901" (возобновление карьеры)

Легендарный американский вратарь объявил о завершении выступлений в сентябре прошлого года, после четырех сезонов в МЛС за "Колорадо". Однако не смог долго прожить без футбола и вернулся, подписав контракт до конца сезона с клубом "Мемфис 901". Это новая команда (создана в 2018 году), которая сейчас играет во второй по силе лиге США. Любопытно, что Ховард также является ее акционером и спортивным директором.

"Когда он в раздевалке в качестве игрока, то ведет себя исключительно как игрок. Он сфокусирован только на победе. Между его ролями будет очень четкая граница, которую будут видеть футболисты", - отметил главный тренер клуба Тим Малкуин.

Джованни, из "Сантоса" U-20 в "Аякс" U-21 за 500 тысяч евро

Четвертого марта "Аякс" подписал контракт до конца июня 2024 года с 18-летним бразильским хавбеком Джованни. Трансфер футболиста, который в ближайшее время будет выступать за молодежную команду, обошелся амстердамцам в полмиллиона евро (здесь и далее - данные Transfermarkt).

Кстати, бразильская пресса впервые написала о грядущем переезде таланта в Нидерланды больше года назад. При этом Джованни отказался подписывать новое соглашение с "Сантосом", которое предусматривало бы наличие суммы отступных в размере около 100 миллионов евро. Парня отстранили от тренировок с клубом, в результате чего вплоть до ухода он не принял участие ни в одном официальном матче. Заниматься приходилось индивидуально с тренером, ранее работавшим с Неймаром и Родриго Гоэсом.

Долгое отсутствие игровой практики наряду со слабой тактической подготовкой - основные проблемы Джованни, утверждает бразильский журналист Кайо Насименто. В качестве же сильных сторон игрока он называет дриблинг и завершение атак. Довольно высокий рост (для своего возраста) позволяет футболисту играть не только на фланге и под нападающим, но и в центре атаки. И статистика у него соответствующая - три гола в трех матчах за сборную U-16.

Трудности возникали и с оформлением трансфера: его заблокировали "Сантос" и Федерация футбола Бразилии, но "Аяксу" удалось оформить все документы с разрешения ФИФА.

Джими Тауриайнен, из ХИК U-19 в "Челси" U-18

Еще один молодой (16-летний) игрок, за которым стоит последить в будущем. Джими - сын экс-полузащитника сборной Финляндии Паси Тауриайнена и младший брат Юлиуса Тауриайнена, который сейчас выступает за вторую команду "Фрайбурга".

Тауриайнен-младший - пожалуй, одна из главных молодых звезд всей Северной Европы. На счету вингера, обладающего отличной скоростью и мощным дальним ударом, четыре гола в шести матчах за юношескую сборную своей страны. А вместе со сверстниками из ХИК он выиграл престижный международный турнир, проводившийся в прошлом году в Будапеште. В финале форвард оформил дубль.

Неудивительно, что успехи Тауриайнена привлекли интерес клубов из Италии, Германии и Англии. Он ездил на стажировки в "Ювентус" и "Интер", но в итоге выбрал "Челси", с которым подписал трехлетний контракт. Вероятно, этому поспособствовал и личный интерес Фрэнка Лэмпарда.

Педриньо Делмино, из "Коринтианса" в "Бенфику" за 18 миллионов евро

Очень солидная покупка от "Бенфики", которая не жалеет денег на усиление к новому сезону. Причем первоначально речь шла о двадцати миллионах евро, но на днях лиссабонцы сообщили о снижении стоимости сделки. В пятилетнем контракте, вступившем в силу третьего августа, прописана серьезная клаусула - 120 миллионов евро, что весьма характерно для португальских клубов.

22-летний Педриньо мог покинуть "Коринтианс" еще в 2018-м. Разговоры шли о "Барселоне", мадридском "Реале", "ПСЖ", "Шахтере" и "Аяксе", а контракт с игроком впоследствии согласовала дортмундская "Боруссия". Судя по всему, не удалось договориться клубам: бразильцы оценивали своего главного таланта в 25 миллионов евро. Сейчас отдавать пришлось за меньшую сумму, да и в нетоповый чемпионат. Возможно, это значит, что Делмино "пересидел" на родине, однако руководство "Бенфики" наверняка видит возможность сделать из него футболиста мирового класса. А заниматься этим будет в первую очередь новый тренер "орлов" Жорже Жезуш, вернувшийся из Бразилии. Он хорошо знаком со способностями молодого вингера.

Апрель

Мартин Ольссон, из "Суонси" в "Хельсингборг", свободный агент

Ольссон, проведший 48 матчей за сборную Швеции, прекрасно знаком фанатам АПЛ, как и Ли Чхон Ен. Он был основным левым защитником в "Блэкберне", "Норвиче" и "Суонси". Через девять месяцев после ухода из валлийского клуба Мартин решил вернуться на Скандинавский полуостров. В "Хельсингборге" признались, что могли позволить себе только бесплатный переход в связи с непростым финансовым положением клуба. Поэтому им повезло, что такой высококлассный игрок оставался на рынке свободных агентов и, кроме того, не стал выбивать жирный контракт.

Чемпионат в Швеции идет по системе "весна-осень", так что Ольссон уже успел провести за "Хельсингборг" 15 матчей и отметиться двумя голевыми передачами.

Крис Деркин, из "Ди Си Юнайтед" в "Сент-Труйден" за 1,1 миллиона евро

Европейские успехи Альфонсо Дэвиса, Джонатана Дэвида, Тайлера Адамса и Джованни Рейны заставляют нас пристальнее следить за перспективными игроками из Северной Америки. А бельгийский "Сент-Труйден" еще год назад арендовал у "Ди Си Юнайтед" опорника молодежной сборной США Криса Деркина. Проведя в сокращенном сезоне 13 матчей, 20-летний футболист убедил руководство клуба заплатить более миллиона евро за выкуп и вошел в топ-5 самых дорогих новичков в истории "Сент-Труйдена". Американская команда, в свою очередь, получит 25% с последующей перепродажи хавбека.

Контракт подписали на три года, и Деркин уже дважды провел на поле по 90 минут в августе.

Май

Тимоти Колодзейчак, из "Тигреса" в "Сент-Этьен" за 4,5 миллиона евро

28-летний защитник, накопивший европейский опыт в "Лионе", "Ницце", "Севилье" и гладбахской "Боруссии", в 2017-м неожиданно уехал в мексиканский "Тигрес". Вернулся уже через год, перейдя в "Сент-Этьен" на правах аренды. Первый же сезон получился впечатляющим: 36 матчей и 3+3 по системе "гол+пас" в лиге 1. Аренду продлили еще на год.

Сезон-2019/20 оборвался из-за пандемии, но француз успел провести еще 15 встреч, что убедило команду с юго-востока страны подписать с ним полноценный контракт до лета 2022 года.

Альваро Гонсалес, из "Вильярреала" в "Марсель" за 4 миллиона евро

22 мая президент "Марселя" Жак-Анри Эйро подтвердил, что 30-летний испанец останется в клубе на постоянной основе. Опция выкупа, прописанная в арендном соглашении, была активирована после того, как защитник провел пять матчей за бело-голубых. Всего же Альваро принял участие в 20 матчах лиги 1 в прошлом сезоне, получив четыре желтых и одну красную карточку. Теперь он будет выступать на "Велодроме" еще три сезона.

Эбуэ Куасси, из "Селтика" в "Генк" за 1,5 миллиона евро

В конце мая 22-летний ивуариец, известный в России по выступлениям за "Краснодар", был выкуплен "Генком" у "Селтика" и подписал четырехлетнее соглашение. Первоначально Куасси играл за бельгийский клуб на правах аренды и с февраля по начало марта провел четыре матча в чемпионате страны.

В июле стало известно, что хавбек во второй раз за три года заболел малярией. К счастью, он быстро восстановился и уже принял участие в двух матчах нового сезона "Лиги Жюпиле".

***

Отмечу еще несколько интересных переходов, которые произошли весной: экс-форвард ЦСКА Карлос Страндберг на постоянной основе перешел из "Мальме" в "Аль-Хазем" из Саудовской Аравии, "Генк" подписал результативного колумбийского защитника Даниэля Муньоса (7 голов в 20 матчах Клаусуры в прошлом году), а "Гент" оформил трансфер игрока сборной ДР Конго Джордана Ботаки.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные