Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканская мечта

Мавритания взяла курс на Россию

Формат африканской квалификации, на первый взгляд, может показаться запутанным, но в целом имеет вполне простой расклад. В первом раунде стартуют слабейшие по рейтингу сборные. Победители присоединяются ко всем остальным командам во втором этапе отбора. Пожалуй, самая опасная часть для фаворитов, так как в двухматчевом противостоянии нет права на ошибку. Наконец, победители второго раунда образуют четыре группы по пять команд. Соответственно, триумфаторы групп отправятся в Россию.

Естественно, шансов у участников стартового раунда посмотреть на Кремль и новые стадионы в 2018 году практически нет. С другой стороны, первые раунды отбора — настоящая футбольная экзотика. Мавритания, Сомали и Виктор Ваньяма — хороший набор для гурмана.

Всего в первом раунде набралось 13 пар. Любопытно, что только одна страна была дисквалифицирована. Зимбабве не расплатился в срок с бывшим главным тренером, за что был сурово наказан. Соответственно, Зимбабве первым попрощался с мечтой о Москве.

"Сухой лист" от Кении

Вторым мог смело прощаться Маврикий, ещё после жеребьёвки. Команде с живописного острова достался самый опасный соперник (в футбольном плане) — кенийцы. Самый знаменитый футболист у Кении — Виктор Ваньяма, но и без него достаточно крепких игроков, выступающих на среднем уровне в европейских чемпионатах.

 

Например, полузащитник бельгийского "Льерса" Аюб Тимбе Масика. Ему хватило мастерства, чтобы забить красивым ударом прямо с углового! Кроме того, Масика оформил голевой пас с ещё одного "корнера". Кения выиграла очень легко со счётом 5:2. Маврикий же отметился очень смешным вторым голом. Обязательно к просмотру! 

Второй матч в Кении завершился вничью — 0:0. Думаю, что все довольны, ведь Маврикий проиграл достойно, учитывая, что команда никогда не проходила даже первый барьер на пути к мировому первенству.

Кения дальше встретится с Кабо-Верде. Пожалуй, одно из центральных противостояний второго этапа.

Мавритания творит историю

Мавритания и Южный Судан — обычно эти государства упоминаются в новостных сводках совсем не по спортивному принципу, однако сейчас жребий свёл две страны в очной битве. 

Впрочем, есть рейтинги, которые Мавритания всё же возглавляет. Например, страна лидирует в рейтинге рабства. Согласно официальным докладам, каждый двадцатый человек в этой стране — раб. 

Для Южного Судана это вовсе был дебют на столь крупном уровне. Страна существует только с 2011 года, поэтому от неё также не стоило ждать больших успехов. 

Естественно, это противостояние не могло обойтись просто футболом. Первый матч в Судане был прерван из-за дождя, а закончен только на следующий день. К сожалению, снимал его худший оператор в мире, поэтому обзор только вот такой:

Судан ограничился историческим голом дома, а в гостях был буквально уничтожен — 4:0. Мавритания, несмотря на всю негативную репутацию во всём мире, всё-таки имеет известных футболистов. Например, хавбек Нанси Диалло Гуидиллай даже играл по юниорам за французскую сборную, а сейчас не боится путешествовать в родную страну. На наше счастье и операторов в Мавритании обучают лучше...

Мавритания будет неприятным соперником для Туниса. Пожалуй, можно посочувствовать североафриканской сборной, так как другим африканским грандам повезло гораздо больше.

Новая высота Бурунди

Сборная Бурунди никогда не отбиралась даже на Кубок Африки, но в первом раунде стала автором одной из немногих "сухих" побед. Сейшельские острова были полностью разбиты в двух матчах — 3:0, 1:0. Островитяне, наряду с Джибути, единственные сборные оставшиеся без забитых мячей в отборе. При этом Сейшельские острова, судя по результатам последних лет, посильнее Маврикия, который всё-таки смог поразить ворота кенийцев. 

Во втором раунде бурундийцы, скорее всего, обречены, так как их ждёт бронзовый призёр последнего Кубка Африки — сборная ДРК Конго.

Судя по видео футбол на Сейшельских Островах не слишком уважают:

Ещё один мини-сюрприз произошёл в противостоянии Лесото и Коморских Островов. Коморы прошли дальше за счёт гостевого гола — 0:0, 1:1. Лесото изначально был выше в рейтинге ФИФА, но, справедливости ради, если смотреть на имена, то всё справедливо. Многие игроки островитян выступают во Франции, пускай, и в низших лигах. Лесотийцы же в основном представлены только футболистами из внутреннего первенства.

Гол гостей получился на славу!

Теперь на Коморские Острова совмещать приятное с полезным во втором раунде пожалует сборная Ганы.

Результаты первого раунда (пять пар):

Во второй части обзора вас ждут голевые подвиги Муссы Маззу в Сомали и лучшее из достойного внимания в шести других встречах африканского отбора! Не забывайте поставить плюс, если дочитали до конца!

Автор
  • Goshan TV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+