Всё о футбольчике
Блог

Итоги октябрьского сбора сборной России

Игроки национальной сборной России уже завтра вернутся в расположение своих клубов. Кто-то вернётся в Санкт-Петербург, кто-то в Москву, а некоторые товарищи покинут территорию России, будучи игроками европейских клубов (Головин, Нойштедтер, Черышев). Что же мы можем вынести главное из прошедших матчей?

Гильерме очень хорош. Лунёву придётся побороться за звание главного кипера сборной.

В связи с не самым лучшим физическим состоянием Андрея Лунёва, который получил повреждение с матче с Краснодаром, Черчесов решил не рисковать и дал возможность себя проявить натурализованному Маринато Гильерме, защищающего ворота московского Локомотива. Опасения были, но они не оправдались.

В первом матче со Швецией у Гильерме не было много работы, так как особо опасных моментов у нашей штрафной шведы не создавали. На шестой минуте игры Газинский начудил с передачей назад и чуть было не вывел нападающего Швеции один на один с нашим голкипером, но тот уверенно выбил мяч подальше.

По настоящему проявить себя Гильерме смог в игре с Турцией. Турки нанесли 4 удара в створ, причём каждый из был довольно опасными. Например, на 61-й минуте Тосун мощно ударил за пределами штрафной, но Маринато успел сложиться за доли секунд и поймать этот непростой мяч. 

Кроме того, Гильерме не боялся подчищать за игроками обороны, часто играя на линии штрафной и при ошибке защитников уверенно выбивая мяч подальше, отводя опасность из собственной штрафной. Ну и кроме того, Маринато великолепно вводит мяч в игру и начинает атаки команды. Подтверждение тому: второй гол сборной России.

Я и сам изначально скептически относился к назначению Гильерме вратарём нашей сборной, но два матча наш русский бразилец провёл очень уверенно и оставил ворота в неприкосновенности. Похоже, между Лунёвым и Гильерме намечается настоящая конкуренция за звание главного голкипера России.

Россия научилась выигрывать не только за счёт физики

Казалось бы, полгода назад никто знать не знал в какой футбол пытается играть наша сборная. На Чемпионате Мира мы показали хороший футбол лишь в одной матче - с Хорватией (обыграть Саудовскую Аравию и Египет не то чтобы повод гордиться). Ту же Испанию обыграли, сидя в глухой обороне.

Сейчас же наша команда показывает очень открытую и временами действительно зрелищную игру. В двух матчах с Турцией нашей сборной наша команда то и дело, что атаковала и доминировала на поле, а также вынесли в одну калитку Чехию. Со Швецией показали своеобразный футбол, но тем не менее, играли открыто и только на победу. Да, это не сборные топ-уровня, но находятся на одном уровне с нами. Хотя казалось бы, в июне не смогли обыграть резервный состав Турции, а наблюдать за игрой наших футболистов было очень сложно. 

Наша сборная стала смелее, креативнее и теперь не обыграет команды исключительно из-за хорошей физической подготовки и они могут перебежать испанцев, арабов и других. У нас есть как техничные (Черышев, Миранчук, Головин), так и хорошо физически подготовленные (Ионов, Дзюба, Зобнин, Газинский) игроки. И это хорошо, ведь наша команда стала разнообразнее, креативнее и наблюдаешь за всем этим зрелищем не только потому что это наша национальная команда.

Головин должен прибавлять

Главная молодая звезда нашей сборной - Александр Головин. Летом он перешёл в Монако, но сразу получил травму, а как начал выходить на поле выяснилось, что половина основного состава не может не только принять мяч, но и просто отдать нормальный пас. Сейчас французская команда находится в зоне вылета, в Лиге Чемпионов дела также идут не очень хорошо (стартовали с двух поражений) и в разгар сезона меняют главного тренера. 

Пока что Саша может похвастаться только одной голевой передачей на Фалькао и видно, что пока что полузащитник не показывает свою настоящую игру. Потому Головин чаще вызывал на поле не слова похвалы, а непрекращающийся поток мата после очередной неудачной атаки, которая заканчивалась неудачными решениями Александра.

В первом матче со Швецией Саша вместо самого очевидного варианта продвижения атаки передачей на Ионова решил пробить выше ворот. Так и в матче с Турцией, два раза запорол выход один на один: в первый раз пустил мяч слишком далеко, во второй передержал мяч и не успел отдать мяч Черышеву.

Конечно, даже в такой форме Головин показывает качественный футбол и успел отдать голевую, но он может куда лучше.

Тем не менее, у нас все поводы радоваться и гордиться нашей командой. Черчесов проделал много работы и добился прогресса в игровом плане нашей команды. Если раньше на игры нашей сборной было жалко смотреть, то теперь она показывает хороший, открытый футбол. 

Мы занимаем первое место в группе и на 99% выходим в высший дивизион Лиги Наций. Дальше ноябрьский матч со Швецией на выезде и товарищеская встреча с Бундестим в Лейпциге, переживающей на самые лучшие времена.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья