DraftMe
Блог

Фантастический рывок от бармена и разнорабочего до игрока сборной и Чемпионата Мира за несколько лет

 

История Джея ДеМерита была неоднократно пересказана в том числе и на спортс.ру, поэтому коротко для понимания контекста.

Сын физрука и библиотекарши, 21-летний футболист/баскетболист/легкоатлет/велосипедист и гражданин Соединённых Штатов (не самая футбольная страна, не так ли?) после отказов всех клубов на родине летит в Англию (чуть более футбольная страна, чем Штаты), чтобы найти себе команду.

Звучит, мягко говоря, дико.

Дабы прояснить некоторые детали старта карьеры и каково это - из грязи в князи, мы связались с экс-игроком. Джей любезно уделил нам время и ответил на вопросы, за что мы ему искренне благодарны.

Про пользу нескольких видов спорта и итоговый выбор

Одним из ключевых моментов, почему я выбрал футбол, была возможность получения стипендии в институте благодаря выступлениям за университет. Плюс дизайнерская программа, которую я хотел изучать именно здесь. Эти факторы определили мой выбор. Я всегда говорю, что баскетбол помог мне стать хорошим футболистом, особенно защитником. Как ни странно, но многие игровые моменты схожи в этих видах спорта, например, прыжки и верховая борьба, контроль соперника при обороне, выбор позиции и т. д. Поэтому для меня баскетбольный опыт оказался большим плюсом в становление как футболиста.

Про поворотный момент и дерзость замысла

Удивительно, но отказ всех клубов на родине и стал поворотным моментом. Я решил, почему бы не попробовать себя в Англии, где лучшие игроки мира?! Ведь если я смогу преодолеть самые сложные, первые этапы, дальше мой прогресс будет максимально стремительным среди лучших. В Англии у меня была возможность остановиться в доме друзей, что существенно экономило мой бюджет. Я понимал, что это очень авантюрная затея и мне придётся, мягко говоря, нелегко, но одновременно я чувствовал, что это может будет крутое путешествие и у меня будет шанс себя показать!

Про дедлайны в формате - "если в этом году никуда не пробьюсь, то завязываю с попытками"

Честно говоря, я не ставил себе никаких дедлайнов. Просто работал над собой, внимательно отслеживал свой прогресс и, если видел потенциальную возможность, старался её использовать и двигаться дальше.

Джей наяривал на разных работах, играл в любительских лигах практически за еду, спал на матрасе на чердаке, тренировался самостоятельно до потери пульса, продолжал верить в свою звезду, стучался во все клубы подряд не только в Англии, но и в континентальной Европе, получал сплошные отказы, но, чёрт возьми, не сдавался.

Про работу и деньги.

Одна из моих работ была художником-декоратором. Мы снимали обои, красили стены, то есть я зарабатывал практически тем, на что учился. Я жил в доме с семьей (не своей) и поэтому все продукты мы делили поровну. К слову в 12-м дивизионе я зарабатывал до 40 фунтов за матч, и этих денег хватало максимум на еду.

Про поиски клубов в Голландии

На самом деле это было не только в Голландии, но и в Бельгии и Германии. Мы просто искали тренировочные базы с клубами и старались договорится на месте о просмотрах. Да, мы добирались до них на велосипедах, так как аренда машины была совсем не по карману. Увы, опыт был не особо успешный, так как нам удалось провести всего одну тренировку в одном немецком клубе. А в Бельгии футбольный клуб “Антверпен” подарил нам билеты на один матч. Не густо, но весело.

Про сомнения, настрой и поддержку

Моя семья – это моя самая надёжная поддержка, они всегда верили в меня, хотя они и думают, что я сумасшедший! Это нормально, что люди сомневаются в вас, но искренняя вера в себя даёт силы на реализацию задуманного, даже если сама затея безумна. Наслаждение от самого пути, а не конечной цели, уважение окружающих, усердная работа, чтобы быть готовым в нужный момент, и обязательный позитивный настрой. Сохраняя в себе эти слагаемые, можно привлечь настоящие чудеса в свою жизнь! Это была моя формула и она сработала. Звучит фантастически, по-киношному, но это действительно так.

Без агентов, без помощи “волосатой руки”, без сверхъестественного таланта, без взяток тренеру или кому бы то ни было ещё из огромного числа возможных посредников - парень просто (хотя, ему тогда ничего не давалось “просто”) играл изо всех сил за команду из 12-го (!) дивизиона, чтобы пробиться как можно выше.

Про “Уотфорд”

У меня были возможности перейти в другие клубы 3-го дивизиона, но я не спешил и дождался товарищеской игры против Уотфорда, сыграл достойно, и они пригласили меня на просмотр. Важный момент - им нужен был центральный защитник, у них не было денег на трансфер, а я был свободным агентом. Думаю, они оценили в первую очередь мои физические качества, атлетизм и самоотверженность в борьбе за свою команду. И все это при условии, что у меня было не много опыта, а соответственно был хороший потенциал для роста и развития. Собственно так и сложились звёзды, меня пригласили, а дальше вы уже знаете.

Про позднее игроцкое созревание

Ключевым фактором была ментальная адаптация к более высокому уровню. Физические навыки у меня были хорошо развиты еще с детства благодаря занятию бегом и баскетболом. Всё это сделало меня тем игроком, которым я являюсь, пускай и не получилось реализовать все свои навыки в более раннем возрасте.

Про скаутские проекты и свою мотивацию

Конечно, было бы здорово, если бы организовывались просмотровые сборы или выставочные матчи гораздо чаще, ведь в таких играх можно разглядеть действительно талантливых парней. Всегда найдутся игроки, которые развиваются в разное время. К сожалению, истории подобные моей, довольно трудно осуществимы, так как очень мало возможностей для относительно возрастных ребят показать себя. А эти возможности должны быть! Я бы сказал 18-19-20-летним парням, чтобы они продолжали развиваться и не опускали руки. Одна из моих любимых цитат: «Если ты достаточно хорош, ты достаточно стар», это относится как к молодым, так и к возрастным игрокам. Думаю, что мы всегда должны находить примеры людей, которые сделали это до нас и черпать мотивацию в их историях. Ян Райт и его история были одним из моих мотиваторов.

 

 

В конечном итоге у него получилось вырваться в профессионалы в 25 лет, дорасти до капитанской повязки “Уотфорда”, поиграть с “шершнями” в АПЛ, попасть в сборную своей страны и наделать шуму на Чемпионате Мира. Выглядит как сценарий? Да, но нет - это реальная история парня, который хотел и потел для осуществления мечты. А кино про него всё-таки сняли.

Способ себя проявить теперь есть и у вас. “Драфт” - шанс, который вы ждали. В Англию вас не отвезём, но как минимум клубам континентальной Европы показать можем. Было бы что показывать, но это уже зависит от вас.

Подписывайтесь и следите за новостями "Драфта" в блоге и социальных сетях. В комментариях пишите вопросы.

 

Фото: инстаграм Джея ДеМерита / GettyImages

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные