Не играйте в баскетбол
Блог

Швабра может быть и источником позитива. С ее помощью уборщик из Анголы стал звездой баскетбола

Той Лимпа Чао превращает уборку площадки в безумное шоу с плясками.

Вы когда-нибудь интересовались баскетболом Анголы?

Если заглянуть на страницу национальной команды в Википедии, то можно узнать, что из последних 16 Чемпионатов Африки по баскетболу Ангола выиграла 11. Правда, самая недавняя победа датирована только 2013 годом.

Если спросить об этой стране у Чарльза Баркли, он подскажет, что Ангола в беде. А затем поможет «Команде мечты» из США растоптать бедных африканских спортсменов.

«Я не знаю ничего об Анголе. Но Ангола в беде». В 1992-м Чарльз Баркли треснул локтем африканского баскетболиста и чуть не подставил Дрим-Тим

А вот на официальной странице ФИБА в Instagram нам напомнят, что Ангола является родиной самого эксцентричного парня со шваброй Тоя Лимпа Чао.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FIBA Basketball World Cup (@fibawc)

Внезапно, да?

Антонио Ван-Дунем или, как он сам себя называет, Toy Limpa Chão (Той со шваброй), превратил простую протирку паркета на матче квалификации ЧМ-2023 между Кабо-Верде и Нигерией в настоящее представление с эпичным уходом с площадки при помощи перекатов.

«Я устраиваю шоу, чтобы поднять настроение болельщикам. Многие люди полагают, что я нахожусь здесь, чтобы просто убирать, но это не так. Для меня мокрый пол – настоящий противник», – объясняет Той.

Впервые Ван-Дунем взял в руки баскетбольную швабру еще в 1998 году. Через год он уже работал на Афробаскете, который проходил в Анголе. Однако известность среди любителей спорта пришла к нему несколько позже: около 10 лет назад в сети начали появляться первые видео уборщика.

«Я ловок, я так незаметно перемещаюсь по площадке, что даже судьи не замечают моего присутствия. А затем они удивляются, когда видят, что паркет снова сухой.

Я забочусь об игроках и арбитрах. Если кто-то поскальзывается, это вина человека со шваброй. Чтобы избежать этого, я должен действовать быстро и динамично.

Делаю все возможное, чтобы не возникало пауз в игре из-за мокрого пола. Шоу должно продолжаться», – хвалится мужчина.

Сейчас Тою 40 лет, он воспитывает семерых детей. По словам Лимпа Чао, они являются его самыми преданными фанатами. Однако он отмечает, что и игроки относятся к его делу с большим уважением.

Все началось, когда работодатель Антонио отказался выплачивать ему справедливое денежное вознаграждение. Тогда уборщик решил, что должен действовать самостоятельно. Он замечал, что иногда болельщикам скучно наблюдать за основной игрой. И ему пришла идея совместить протирку паркета с танцами и другими вызывающими отклик публики движениями. Вскоре Ван-Дунем начал работать не только на баскетбольных матчах, но и на других соревнованиях в залах.

«В будущем я планирую основать собственную клининговую компанию, а также учить молодых людей своему мастерству. Надеюсь, это поможет уменьшить уровень преступности в Анголе.

Меня приглашали поработать на чемпионате мира 2019 года. Я очень хотел попасть туда, однако ничего не вышло. Мне бы хотелось принять участие в крупном мероприятии», – рассказывает о планах и надеждах Антонио.

Про Тоя Лимпа Чао шутят, что он является национальным достоянием Анголы, но сам он предпочитает называть себя просто одиннадцатым игроком на баскетбольной площадке.

Россия рвется на чемпионат мира по баскетболу. Вынесла Италию в первом отборочном матче

Стеф разозлился на судью и с досады наказал «Клипперс» тремя трехочковыми подряд. Карри и Грин разрывают НБА за счет взаимопонимания

Фото: youtube.com/FIBA – The Basketball Channel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные