Не играйте в баскетбол
Блог

Джордана ненавидели даже 20+ лет назад. Мы нашли сайт, полностью состоящий из отвращения к Майклу

Такое не снилось даже ЛеЧоку.

Хейтеры. Хейтеры никогда не меняются. Не важно, какой за окном год: всегда найдутся фанаты, которые скажут, что Билл Расселл в 60-е доминировал в НБА исключительно за счет самых сильных партнеров в лиге, Мэджику Джонсону в 80-е слишком много дозволялось из-за игры в «Лейкерс» эпохи «Шоутайм», а лучший баскетболист современности Леброн Джеймс и вовсе чаще бегал по командам и ныл, нежели побеждал. 

Ненавидеть игроков сейчас проще простого. Достаточно написать пару комментариев на специализированных сайтах или тематических страницах в соцсетях, и даже самое одиозное мнение вмиг станет достоянием общетвенности. Но когда-то самым упорным хейтерам приходилось для этого прикладывать гораздо больше усилий: кто-то писал письма в редакции газет, кто-то пытался пробиться в телеэфир, а кто-то на заре привычного нам интернета создавал целые сайты, посвященные нелюбимому атлету.

Некоторые из этих ресурсов сохранились до сих пор и порой выглядят как настоящие шедевры хейтерской мыли.

Встречайте ОФИЦИАЛЬНУЮ Страницу Обличителей Глупости джордона.

Да-да, на рубеже тысячелетий появился сайт, чей создатель поставил перед собой цель открыть истину тем глупцам, что верят, будто икона мирового спорта Майкл Джордан (или просто «джордон» с прописной буквы, как его называет автор сайта) является величайшим игроком в истории баскетбола.

«Добро пожаловать на ЕДИНСТВЕННУЮ страницу в интернете, которая рассказывает ПРАВДУ про Майкла джордона (sic). На многих страницах его продолжают обхаживать без надобности, и я никогда не понимал увлечения этих людей игроком со столь ограниченными способностями и негативными чертами характера.

Майкл джордон – глупый и жалкий одномерный единал. Тем не менее многие люди полагают, что он величайший игрок в истории. Эти люди – бездумные роботы, разделяющие коллективный разум размером с горошину. Каждое воскресенье их через ТВ кормит мыслями National Bulls Company.

Надеюсь, вы еще не были ассимилированы коллективным разумом джордона. В таком случае вы сможете использовать чудесную силу рассуждения и узреть, что джордон действительно является таким глупым единалом, каким его представляю я», – говорится в приветственном заявлении автора сайта.

Примечательно, что весь задний фон стартовой страницы заполнен размноженным изображением Хакима Оладжувона, блокирующего Майкла.

Что же представляет из себя сайт, созданный на популярном в 90-х веб-хостинге Tripod? В этом нам поможет разобраться навигация по «Глупости джордона». Сначала окунемся в раздел с самыми часто задаваемыми вопросами. Здесь автор любезно комментирует известные заблуждения и в любом споре всегда выходит победителем. Мы же выберем самое главное из его посланий.

Стиль перевода максимально приближен к оригиналу.

Почему джордон любитель, а не победитель

– джордон выиграл 6 чемпионских титулов, что, конечно, является рекордом. Разве это не делает его величайшим победителем в истории?

– Нет, у Билла Расселла почти в два раза больше перстней, чем у глупого джордона. Расселл выигрывал 8 раз подряд, а также 11 раз за 13 лет. Мэджик Джонсон завоевал 5 чемпионств, играя в более конкурентоспособной НБА 1980-х. Вот почему джордон никогда не попадал в финал в 80-х.

Честно говоря, ответственным за успех «Буллс» является Скотти Пиппен.

За три года, что джордон играл без Пиппена, он не сумел вывести команду во второй раунд плей-офф и даже не добился положительного баланса побед и поражений в регулярном сезоне, хотя играл вместе с Чарльзом Оукли (топ-2 подбирающий игрок), Орландо Вулриджем (20-очковый скорер) и Джорджем Гервином (член списка лучших 50 игроков в истории). джордон добавил команде всего лишь две победы.

– Как ты можешь говорить, что джордон добавил команде только 2 победы?

– Легко. За год до первого завершения карьеры джордоном «Буллс» закончили сезон с показателем 57-25. В первый год после этого команда с тем же составом но без джордона отыграла регулярку на 55 побед и 27 поражений. 57 – 55 = 2.

– Если джордон приносил только 2 победы, почему они играли так плохо до его возвращения?

– Потому что после 1994-го команду покинул Хорас Грант. Не джордон, а он являлся ключевым компонентом формулы побед «Буллс». А джордон не имеет значения для побед «Чикаго». После ухода Гранта «Буллс» потратили полгода на попытку создать командную «химию». И они создали ее в марте, стали невероятной побеждающей командой. Но затем в тщеславной попытке присвоить славу в команду вернулся джордон и своим единальством привел к поражению в первом же матче после возвращения.

– Ты сказал, что Билл Расселл выиграл 8 раз подряд. Но разве ты не согласен, что если бы джордон не прервал карьеру, «Буллс» тоже бы победили 8 раз подряд?

– Нет, джордон играл в сезоне-1994/95 и «Чикаго» все равно не выиграл титул. Они все равно бы закончили на трех подряд. Для победы «Буллс» были необходимы: Пиппен – умеющая все суперзвезда, которая делала команду лучше; Деннис Родман или Хорас Грант – очень хорошо подбирающий мощный форвард. В 1995-м у джордона этого не было, и «Орландо» сокрушил «Чикаго» в плей-офф.

Это имеет особое значение в командах джордона, ведь кто-то должен подбирать выброшенные им кирпичи.

– Если Пиппен настолько велик, почему он не смог победить без джордона в сезоне-1993/94?

– Ответ умещается в двух словах. Хью Холлинз. джордон мог подсечь Хьюберта Дэвиса в конце пятого матча и облизывающие его рефери не свистнули фол. Но в отличие от джордона Пиппен не контролировал Дэвида Стерна, который решал исходы матчей через судей.

– Если джордон настолько плох, то как «Чикаго» добился 72 побед в сезоне-1995/96?

– Как я уже говорил раньше, джордон приносил лишь 2 победы. «Буллс» пришлось заполучить подбирающего мощного форварда, который собирал кирпичи и исправлял ошибки альбатроса по имени джордон. В лице Денниса Родмана «Буллс» добавили игрока под щит и победителя (2 титула). Вместо сомнительного претендента они превратились в элитную баскетбольную команду.

– Как ты можешь говорить, что джордон величайший чокер в истории?

– Согласно памятному трибьюту для джордона от nba.com, джордон запустил 25 бросков с сиреной. Это доказывает, что если ты пуляешь достаточно часто, то что-нибудь у тебя все равно залетит! В прошлогодней рекламе Nike джордон говорил, что промазал 28 бросков, когда одноклубники рассчитывали, что он выиграет матч. Вскоре он выпустил «сквозняк» против «Нью-Джерси» (номер 29). Против «Индианы» в финале Восточной конференции в 1998-м джордон смазал номер 30, и затем в пятой игре против «Юты» он отправил еще один «сквозняк» (номер 31). Так что в решающие моменты джордон чаще сливал игры. Так гласит статистика! джодон не Берд, не Мэджик. Джерри Уэсту не грозит, что его прозвище Мистер клатч будет украдено джордоном, также известному как Мистер чок.

– Как ты можешь говорить, что джордон величайший лузер в истории?

– Недавно я увидел плакат из рекламы Nike с джордоном, где он сам подтверждает свою глупость. На плакате написаны слова: «Я проиграл более 200 игр в карьере». Заметьте, не «мы», а «я». джордон ЛИЧНО ответственен за 200+ поражений. Что за раковая опухоль!

Почему джордон НЕ не величайший игрок в истории

– Очевидно, что ты просто не любишь «Буллс» и отравляешь ядом наследие величайшего игрока в истории.

– Я не говорил ничего плохого о Уилте Чемберлене. И если я предположительно не люблю «Буллс», то почему говорю так много комплиментов Пиппену? Я не имею ничего против глупого и жалкого джордона. Просто мне не нравится вся та шумиха, которую поднимают медиа вокруг якобы лучшего игрока в истории.

– Ты говоришь, что Уилт Чемберлен является величайшим игроком в истории. Уилт был семифутером в лиге, где почти не было семифутеров. Если бы Майкл джордон играл тогда, он также бы набирал 50 очков в среднем.

– Забавно, но я не помню, чтобы рост джордона составлял 7 футов, он только 6’6. джордон не мог набирать 50 очков в среднем в 60-е, потому что тогда не было облизывающих его рефери. Не было хорошо определенных правил зоны, не было правил по хэндчеккингу, правил по неспортивным. У него не оказалось бы чартерных рейсов, первоклассных отелей, специалистов, тренеров и «Эйр джордонов». джордон не попал бы в НБА в более конкурентоспособных и физически требовательных 1960-х. И с трудом бы пробивался в АБА.

– Как ты можешь доказать, что Уилт Чемберлен лучше джордона?

– А нужно говорить что-то еще, кроме того что Уилт является величайшим игроком нападения и единственным, кто набирал в среднем за сезон 50 очков и 40 подборов? Не говоря уже о факте, что он величайший баскетболист по игре на подборе и единственный центр, который лидировал в лиге по результативным передачам.

SuperKnicksFan разработал статистическую систему для сравнения игроков с Глупым джордоном. Она называется Очки мощи. Вот ее формула:

Очки мощи = (подборы + блок-шоты + перехваты + передачи) / количество игр.

Баскетболисты, у которых больше всего таких очков, являются лучшими партнерами и хорошо играют в защите. Для статистики до 1974-го года можно использовать Частичные очки мощи без учета блок-шотов и перехватов.

Из этого легко выходит, что Уилт (27,3 очка) гораздо лучше Глупого джордона (11,76 очка).

– Разве джордон не величайший спортсмен всех времен?

– Ха! Ты, должно быть, шутишь? Ты забыл о Джиме Торпе, Бейб Захариас, Джекки Джойнер-Керси и бесчисленном количестве других атлетов из мира спорта? Возьми Уилта Чемберлена, чемпиона NCAA, и сравни его с чемпионом конференции Биг 8 по прыжкам. Вертикальный прыжок Уилта составлял около 127 сантиметров, а он являлся семифутером! В «Филадельфии» он был самым быстрым спринтером, а еще считался самым сильным человеком, когда-либо игравшим в баскетбол.

После завершения баскетбольной карьеры в возрасте 36 лет он стал успешным игроком в ракетбол, а также попал в сборную по волейболу. Команды НБА предлагали ему контракт в 1986-м году, когда ему было 49!

Почему джордон единал

– Разве джордон не делал окружающих партнеров лучше?

– Нет! Би Джей Армстронг и Хорас Грант не могли попасть на Матч всех звезд до тех пор, пока джордон не завершил карьеру. Свой лучший год Пиппен провел без джордона, при том что защита теперь фокусировалась на нем. Без кричащего на них джордона, постоянно требующего передачи ради открытых бросков (так он набивал статистику), цифры Гранта и Пиппена стали выглядеть еще лучше.

– Как ты можешь считать единалом джордона, а не Уилта, который имел сезон с 50 очками в среднем, выиграл 7 титулов самого результативного игрока и однажды набрал 100 очков?

– Нет ничего плохого в наборе очков. Это часть игры. Но не единственная. Действительно великие игроки совмещают в себе все навыки, а не фокусируются на шмалянии. Это статистически подтверждается Очками единала –  системой, сравнивающей шмаляние мяча с остальными аспектами игры. Ее формула:

Очки единала = (броски с игры + (штрафные / 2)) / Очки мощи.

Если Очки единала одного игрока превышают корень квадратный из числа пи (1,77), то он называется единалом. 

У Майкла джордона это значение равно 1,83. У Уилта Чемберлена – 1,05. У Кобе – Брайанта 1,84. Я заметил, что Кобе часто называют следующим джордоном. Возможно, это правда.

Разные факты о глупости джордана

– Как ты можешь говорить, что джордон ужасный игрок в защите, если его много раз выбирали в защитные сборные, а еще он получал звание лучшего баскетболиста по игре в обороне?

– Это еще одно фальшивое достижение джордона вроде титула конкурса данков. Тренеры отправляли свои голоса в офис лиги, а затем пешка джордона Дэвид Стерн, менял их.

– Дэвид стерн действительно отстранил джордона на год-полтора из-за неконтролируемого увлечения азартными играми?

– Ты НЕ МОЖЕШЬ говорить это серьезно. Это одна из самых нелепых конспирологических теорий. Дэвид Стерн все еще комиссионер НБА, разве нет? Если бы он отстранил джордона (как и ДОЛЖЕН был сделать; на фоне многих поступков джордона Лэтрелл Сприуэлл выглядит как Мать Тереза), то джордон бы просто вышвырнул его из офиса лиги и заменил бы лояльным человеком.

– Почему джордон ушел играть в бейсбол?

Он видел, что бейсбол находится в ужасном состоянии, хотел воспользоваться шансом и добавить успех в этом виде спорта в свое портфолио. джордон настолько тщеславен, что он действительно ВЕРИЛ, что является отличным бейсболистом. В своих бреднях он считал, что сможет стать звездой таким же образом, как и в баскетболе. Но он не знал, что в бейсболе не могли разобраться с тем, кто должен стать новым комиссионером. Так что джордону некого было контролировать.

– Почему ты изменил его фамилию на «джордон»?

– Потому что джордон настолько глуп, что это накладывают тень стыда на его семью. И чтобы защитить невинных, его фамилию пришлось изменить.

Открытки джордона

Автор сайта не только занимался просветительской деятельностью, но также оставил нам подарки в виде джордон-валентинок.

Пусть твой Валентинов день окажется таким же, как Супер Патрик Юинг – просто идеальным!

***

Я люблю тебя так же, как люблю зажимать мяч.

***

Чем Валентинов день отличается от игры джордона в концовках?

Цветы не воняют, а конфеты не заставят вас проглотить поражение.

***

Я скучаю по тебе так же, как и по точным трехочковым.

***

Ты сразил меня наповал так же, как и Лэрри Легенда в плей-офф 1986-го и 1987-го.

***

Если ты бросишь меня – это будет значить, что я спасовал. А ты знаешь, как я ненавижу пасовать!

***

Я нуждаюсь в тебе так же, как и джордон в облизывающем его судье!

***

Если бы в нашей жизни присутствовала настоящая магия, она бы сразила нас. Прямо как Мэджик в первой игре финала-1991!

Истории о Майкле

Создатель страницы также имеет талант в написании историй о бывшем баскетболисте «Чикаго» и других баскетбольных событиях минуших лет. За основу творений взяты сюжеты «Рождественской истории», «Ведьмы из Блэр», а самого удачного – из «Звездных войн».

Эпизод 1: Угроза единала (читается подобно титрам «в далекой-далекой галактике»)

Давным-давно, когда баскетбол еще был командной игрой…

Злая Национальная корпорация «Буллс»

годами пыталась купить у CBS контракт на ТВ-показ игр НБА.

Теперь они обратились за помощью к злому Шестому лорду, 

заместителю комиссионера НБА Стерну Сидиусу.

Стерн имел возможность работать внутри офиса лиги

и убедил владельцев спровоцировать локаут.

Тем временем комиссионер НБА Лэрри О’Брайен

в тайне от всех поручил двум членам Зала славы,

хранителям мира и справедливости баскетбола,

принять участие в переговорах…

Дальше идет долгая история о приключениях Квай-Док Джулиуса и Ирвин-Ван Мэджика на переговорах по коллективному соглашению между игроками и владельцами.

***

Скорее всего, сайт начал работу на рубеже 1998 и 1999 годов, то есть уже после второго завершения карьеры Майкла джо Джордана (фух, наконец-то можно писать нормально), и активно функционировал вплоть до 2002-го. В контактах указан адрес электронной почты создателя, но он привязан к домену juno.com, который перестал функционировать еще в 2004-м. 

Если вы прониклись контентом автора, то на странице осталось еще немало интересного: от опросов до радио и рассказов о работе Майкла в «Вашингтоне». В общем, ни в чем себе не отказывайте.

Ремейк «Космического джема» – самая бестолковая попытка Леброна гнаться за призраком Джордана

«Никто не даст фол за легкое касание, чертов ты педик». Джордана обвиняли в том, что он уничтожил карьеру первого номера драфта, но, похоже, это выдумали журналисты

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell, Jonathan Daniel / Stringer, Andy Lyons, Al Bello; East News/AP Photo/Ron Frehm, AP Photo/Ted Gartland, AP Photo/John Swart

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные