Не играйте в баскетбол
Блог

«Больше всего меня разочаровало лицемерие Америки». Первый словенец в НБА не покорил Штаты, но перепрыгнул через машину задолго до Кобе и Гриффина

Марко Милич – словенский Супермен.

На заре карьеры в «Клипперс» Блэйк Гриффин был монстром данков. Его броски сверху во время игр выглядели так мощно, что угрожали пошатнуть психику наиболее пострадавших от форварда Тимофея Мозгова, Пау Газоля и Кендрика Перкинса. К счастью, эти парни были не из робкого десятка, так что их психическое здоровье осталось на прежнем уровне (хотя насчет Перкинса иногда закрадываются сомнения). Тем не менее образ Блэйка как беспощадного данкера надолго поселился в сознании болельщиков и по инерции преследовал его даже после кардинальной перестройки игрового стиля.

На фоне столь яркого старта карьеры самый запоминающийся данк победного для Гриффина конкурса по броскам сверху Матча всех звезд-2011 выглядел особенно блекло. И хотя форвард позже объяснял, что по изначальной задумке он планировал перелететь через салон кабриолета с сидящими в нем одноклубниками, итоговый бросок с прыжком через капот спонсорской KIA явно не оправдал возложенных ожиданий.

Особенно на фоне данка Марко Милича из Словении, выполненного в далеком 1995-м году.

В НБА про Эйр Милко узнали лишь спустя несколько лет, но тогда звезда 17-летнего баскетболиста только загоралась. Марко сверкнул на местном Матче всех звезд, а уже через два года вместе с Радославом Нестеровичем вывел «Олимпию» из Любляны в «Финал четырех» Евролиги.

Марко с детства обладал превосходными физическими данными и обгонял в развитии большинство своих сверстников. Это не удивительно, ведь его отец Владимир Милич выигрывал чемпионат Югославии по толканию ядра, а мать Метка Паплер и вовсе становилась рекордсменкой страны по метанию диска. Так что парню достались гены настоящих чемпионов, которые он использовал на полную мощность: за один сезон в юниорской команде молодой спортсмен сломал семь баскетбольных щитов. Родителям даже выставили счет на оплату ущерба, но они не приняли его.

Милич вспоминал:

«Мама отказалась платить и сказала, чтобы в следующий раз меня просто отправили домой. Но в команде не могли так поступить, потому что я был самым талантливым игроком. В итоге они просто поставили новые пластиковые щиты».

Атлетичная манера игры двухметрового форварда пришлась по вкусу скаутам из-за океана и на драфте-1997 Марко был выбран под 33-м номером «Филадельфией». Впрочем, насладиться обществом Аллена Айверсона Летающему Милко так и не довелось, поскольку он сразу же был отправлен в «Финикс».

За два сезона в сильнейшей лиге мира словенец провел всего 44 игры и вскоре загрустил. К сожалению, его мечте о выходе в стартовом составе вместе со Стивом Нэшем сбыться было не суждено. В то же время у Марко не получалось убедить тренеров команды работой на тренировках дать ему хотя бы более пяти минут игрового времени. Однако сам он считал, что причины такого отношения скрывались вовсе не в недостаточном мастерстве:

«Больше всего меня разочаровало лицемерие Америки. Думал, что в США будет так же, как и у нас: играет тот, кто быстрее, сильнее и лучше проявляет себя на тренировках. Мне обещали, что я буду много играть и первым выходить со скамьи. А в итоге в команде числилось еще три запасных винга, и к каждому из них было приковано внимание СМИ. Еще до первой тренировки стало известно, кто и сколько будет играть в зависимости от величины контракта».

В 1998-м году Милич вернулся в Европу, где в течение 15 лет выступал в различных клубах, периодически всплывая в составах команд высокого уровня: «Фенербахче», «Реала» и «Виртуса». Российские болельщики могут вспомнить, как в 2007-м Марко помог родной «Олимпии» взять верх над ЦСКА и реализовал бросок из трехсекундной зоны на последней секунде игрового времени.

Более хардкорные любители европейского баскетбола даже запечатлели в памяти не менее точный удар форварда по голове Папа Соу.

По завершении карьеры Милич устроился работать тренером молодежных команд Словении. Еще в Любляне он познакомился с Сашей Дончичем, а спустя несколько лет стал куратором сына бывшего одноклубника – словенского вундеркинда Луки Дончича.

В жизни Марко было немало трофеев. Он становился победителем чемпионатов Словении и Испании, а также вместе с «Реалом» выигрывал Кубок УЛЕБ. Но самым красочным моментом его карьеры так и остался тот самый данк через машину.

Три года назад во время прощального матча Боштяна Нахбара и Сани Бечировича уже 41-летний Эйр Милко повторил свой прыжок. Вышло не сильно хуже.

Из «Реала», ЦСКА, «Маккаби» игроки убегают в НБА (и их туда зовут!), не дожидаясь конца сезона. Что происходит?

Фото: Gettyimages.ru/Koichi Kamoshida; kosmagazin.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья